Оглавление
Введение……………………………………………………………………….3
1. Обзор литературы при возделывании озимого ячменя….
2. Анализ условий производства выращивания озимого ячменя в ЧСП «Скиф»…………………………………………………….
2.1. Краткий анализ хозяйства……………………………………………
2.2. Почвенно-климатические условия…………………………………
2.3. Значение озимого ячменя и состояние его производства в хозяйстве …………………………………………………………………………
3. Разработка адаптивной ресурсосберегающей почвозащитной технологии возделывания озимого ячменя в ЧСП «Скиф» …………………………………………………..
3.1. Место озимого ячменя в севообороте………………………………………
3.2. Система удобрений озимого ячменя ………………………………………
3.3. Система энергосберегающей почвозащитной обработки почвы с учётом фактической засорённости поля…………………………………………………
3.4. Подбор сортов озимого ячменя по ресурсосберегающей технологии……
3.5. Посев. Подготовка семян к посеву. Сроки, способы нормы высева и глубина заделки семян……………………………………………………………
3.6. Уход за посевами ……………………………………………………………
3.7. Уборка урожая, анализ показателей его качества…………………………
4. Эколого-экономическая эффективность выращивания культуры по различным технологиям……………………………
5. Охрана труда………………………………………………………………
Выводы и предложения…………………………………………………
Список используемой литературы…………………………………
Приложения…………………………………………………………………..
ВВЕДЕНИЕ «Выращивание озимого ячменя в ЧСП «Скиф» Раздольненского района АР Крым
Важнейшей задачей человечества, стоящей на пороге третьего тысячелетия, было и остается решение проблем обеспечения населения продуктами питания.
Главным источником продуктов питания является сельское хозяйство, которое представляет сложный комплекс отраслей, главным образом растениеводства и животноводства.
На современном этапе в подъеме растениеводства важная роль принадлежит интенсификации производства. Это особенно важно в связи с тем, что площадь используемой для сельскохозяйственных нужд земли в расчете на душу населения постепенно уменьшается, а продуктов сельского хозяйства требуется все больше.
Особенно важное значение в современных условиях приобретает проблема производства зерна. От ее решения зависит обеспечение населения не только хлебом, но и молоком, мясом и другими продуктами животноводства. Большое значение в производстве зерна имеет озимый ячмень – ведущая зернофуражная культура, способствующая созданию прочной кормовой базы для животноводства.
Озимый ячмень – важная продовольственная, кормовая и техническая культура. Из его зерна приготовляют перловую и ячменную крупу, эта культура дает сырье для пивоваренной и спиртокуренной промышленности. Для приготовления пивного солода особенно ценятся двухрядные ячмени с крупным, выровненным зерном пониженной пленчатости (8-10%) и высокой энергией прорастания. Также ячмень используется для откорма свиней (1 кг зерна содержит 1,2 кормовых единиц). Но нужно отметить, что в последние годы наблюдается тенденция к росту урожайности этой культуры. Основные факторы этого роста – успех селекционеров, создавших пластичные, высокопродуктивные сорта и совершенствование агротехники.
В условиях повышения цен на материальные средства, необходимые для обеспечения технологического процесса в растениеводстве, очень важно, чтобы основные элементы технологии возделывания этой культуры работали гармонично, поскольку отставание хотя бы одного из них резко снижает эффективность всех других факторов. К примеру, все затраты на обработку почвы, удобрения и другие элементы технологии не окупятся, если в производстве не будут возделываться интенсивные сорта, способные переработать в зерно все факторы плодородия.
Ведущая роль селекции сохранится и в будущем. Новые запросы производства, связанные с использованием принципиально новых систем машин, с новыми взглядами человека на применение энергосберегающей технологии обработки почвы, систем удобрения, новых пестицидов и особенно в связи с постоянной изменчивостью видового состава сорняков, потребует некоторых изменений и дополнений в технологии возделывания этой культуры. В настоящее время в зоне достаточного увлажнения прошла полная сортосмена озимого ячменя.
Наиболее важные признаки адаптивности ячменя в этих условиях — стойкость против полегания и болезней, а также толерантность к повышенной кислотности почвы. Разумеется, в этой связи требуется кропотливая работа по совершенствованию технологии возделывания.
Выводы и предложения ПО ТЕМЕ«Выращивание озимого ячменя в ЧСП «Скиф» Раздольненского района АР Крым
Высокие урожайные и кормовые достоинства озимого ячменя явились главным аргументом энергичного расширения площадей его выращивания в ЧСП «Скиф». Выращивание озимой пшеницы, которая была и остается главной зерновой культурой на полуострове без должной агротехники формируется них зерно (5-6 класса). Возникает проблема при его реализации. В то же время на этих землях можно с успехом выращивать хорошие урожаи озимого ячменя.
Озимый ячмень созревает в условиях Крыма на 10-15 дней раньше других зерновых культур. Его зерно в это время пользуется повышенным спросом, как в Крыму, так и за его пределами, так как в июне-июле появляется ежегодный дефицит кормового зерна. Таким образом, больших проблем с реализацией выращенного урожая, как правило, не возникает.
В-третьих, интерес к этой культуры будет продолжаться расти в связи с развитием в хозяйстве свиноводства и скотоводства, которые в его сельскохозяйственном производстве являются приоритетными отраслями.
Почвенно-климатических условии хозяйства достаточно благоприятны для получения высоких урожаев зерна озимого ячменя. Экономический расчет показал, что его выращивание более эффективно по сравнению с менее урожайной озимой пшеницей. При анализе технологии озимого ячменя, были выявлены некоторые существенные недостатки, которые в дальнейшем были устранены. В усовершенствованной технологии планируем проводить все технологические операции в оптимальные сроки и качественно.
Был разработан новый севооборот, в него включены многолетние травы и пожнивная культура. Разработана новая система применения удобрений, защиты растений от вредителей болезней и сорняков на основе научных рекомендаций. Расчет экономической эффективности показал существенную выгоду для хозяйства при совершенствовании технологии получения зерна озимого ячменя.