СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………………………………………….. 5
Актуальность темы…………………………………………………………………………. 5
Научная новизна……………………………………………………………………………… 6
Практическая значимость………………………………………………………………… 7
Цели и задачи чисследований…………………………………………………………… 7
1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ………………………………………………………………………………….. 8
1.1. Краткие сведения оразвитии биометода…………………………………….. 8
1.2. Состояние изученности вопроса…………………………………………………. 8
1.3. Биологические и морфологические особенности огурца…………….. 11
1.4. Характеристика зоофагов, используемых в опытах……………………. 16
2. ПРОГРАММА И МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЙ………………………………… 20
2.1. Место и условия проведения исследований………………………………. 20
2.2. Программа исследований………………………………………………………… 22
2.3. Методика проведения исследований…………………………………………. 23
2.4. Другие условия проведения исследований (агротехника
в опытах)………………………………………………………………………………………. 25
3. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ……………………………………………………………. 30
3.1. Видовой состав вредителей огурца…………………………………………. 30
3.2. Биологические особенности наиболее опасных вредителей
огурца………………………………………………………………………………………….. 31
3.3. Применение настоя табака в борьбе с бахчевой тлёй огурца………. 37
3.4. Применение энтомофагов в биологической борьбе с вредителями огурца………………………………………………………………………………………….. 42
4. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ БИОЛОГИЧЕСКОЙ ЗАЩИТЫ ОГУРЦА В СООО «КРЫМТЕПЛИЦА……………………………………… 50
5. ОХРАНА ТРУДА……………………………………………………………………………………………. 52
5.1. Организация службы охрана труда в СООО «Крымтеплица»……… 52…………………………………………………………………………………………………………
5.2. Состояние и анализ охраны труда в хозяйстве………………………….. 53…………………………………………………………………………………………………………
5.3. Мероприятия по улучшению условий труда на предприятии и охрана окружающей среды……………………………………………………………. 56…………………………………………………………………………………………………………
5.4. Инструкция для персонала при работе в теплицах…………………….. 57…………………………………………………………………………………………………………
5.4.1. Общие положения………………………………………………………………… 57…………………………………………………………………………………………………………
5.4.2. Требования безопасности перед началом работы……………………. 59…………………………………………………………………………………………………………
5.4.3. Требования безопасности во время работы…………………………….. 59…………………………………………………………………………………………………………
5.4.4. Требования безопасности после окончания работы…………………. 60…………………………………………………………………………………………………………
5.4.5. Требования безопасности в аварийных ситуациях…………………… 60…………………………………………………………………………………………………………
Выводы…………………………………………………………………………………………………………… 62
Рекомендации производству…………………………………………………………. 62
Список использованных ЛИТЕРАТУРЫ………………………………………. 64
ПРИЛОЖЕНИЯ………………………………………………………………………………………………… 69
ВВЕДЕНИЕ вредители огурца в СООО «КРЫМТЕПЛИЦА» и современные средства борьбы с наиболее опасными видами
Актуальность темы
В последние годы одним из основных направлений развития овощеводства в защищённом грунте является индустриализация производства овощей, при помощи которой намечено довести годовое потребление овощей и бахчевой продукции до 126-135 кг на душу населения на Украине.
Целью программы является круглогодовое обеспечение населения свежими овощами независимо от природно-климатических условий и зоны. Между тем специфические условия микроклимата и общая экологическая обстановка, складывающаяся в сооружениях защищенного грунта, способствуют накоплению и распространению вредителей и болезней, от которых без эффективных мер защиты, может теряться от 60 до 90% Урожая. Поэтому, наряду с расширением площадей защищенного грунта, внедрением в производство новых высокопродуктивных сортов и гибридов, передовой агротехники важнейшим резервом повышения урожайности и улучшения качества тепличных овощей является защита растений от вредителей и болезней.
Длительное время рост затрат на защиту растений сопровождался увеличением объема применения пестицидов. С появлением фосфорорганических препаратов и широким внедрением их в практику создалось впечатление, что с помощью одной только химической борьбы можно успешно и в короткий срок решить все проблемы защиты, однако постепенно стали накапливаться сведения об отрицательных последствиях широкого применения пестицидов.
Пестициды или продукты их распада загрязняют почву и воду, остатки их накапливаются в продукции, что создает угрозу всем звеньям природы, включая человека. Учитывая эти и ряд других недостатков химического метода, необходимость улучшения санитарно-гигиенических условий труда в теплицах и получения продукции, свободной от остатков пестицидов, желательно максимально сократить или даже полностью отменить химические обработки в период вегетации и плодоношения овощных культур.
Применение биологических методов в сочетании с химическим, агротехническим методами при одновременном использовании природных факторов позволит ограничить действие вредных видов, обеспечит «сосуществование» сельскохозяйственных культур, в частности, овощей, зеленных культур и цветов с вредителями, находящимися на таком уровне, при котором они не вызывают экономически ощутимого снижения урожая.
Бытует неверное представление о меньшей эффективности биологических методов в сравнении с химическими. Оно основывается на непонимании различий между методами. Гибель от пестицидов происходит за короткое время, а биометод обеспечивает надежную защиту от вредителей, поддерживая их численность на безопасном уровне.
Опыт показывает, что использование биологических средств защиты растений является не только безопасным, но и экономически выгодным, несмотря на то, что процессы массового производства и применения этих средств пока еще не механизированы.
Изложенное выше свидетельствует об актуальности проведённых исследований.
Научная новизна
Исследования по изучению вредителей овощных культур в условиях защищённого грунта, кроме исследований кафедры защиты растений «КАТУ» в Украине, отсутствуют.
Нами в течение трёхлетнего периода выявлен видовой состав вредителей основной культуры в защищённом грунте – огурца, определены наиболее вредоносные виды. Впервые в сравнительном аспекте испытаны различные средства защиты с основными вредителями огурца, основное внимание уделено биологическим средствам. Кроме оценки эффективности энтомофагов, впервые испытан настой табака в борьбе с тлёй.
Более детально определена эффективность энкарзии для снижения численности доминирующего вредителя – оранжерейной белокрылки.
Впервые применён в борьбе с наиболее опасными вредителями – фитосейулюс в борьбе с тлёй, амблисейус – в борьбе с табачным трипсом, афидиус и галлица в борьбе с тлями.
Практическая значимость
Полученные результаты исследований в настоящее время применяются на СООО «Крымтеплица», их следует применять во всех зимних теплицах, где выращиваются овощные культуры, не только на территории Крымского полуострова, но и во всех тепличных комбинатах Украины.
Рекомендуемые средства защиты в борьбе с вредителями обеспечивает получение экологически чистой продукции, что приобретает высокую значимость в настоящее время.
Цели и задачи исследований
Целью исследований было выявление видового состава вредителей огурца, определение среди них наиболее вредоносных видов и изыскание средств защиты огурца от вредителей, обеспечивающих получение экологически чистой продукции.
В задачи исследований входило:
1. Уточнение видового состава вредителей.
2. Изучение их биологических особенностей и фенологии развития.
3. Испытание химических средств борьбы с вредителями.
4. Испытание зоофагов в борьбе с наиболее опасными вредителями в сравнении с инсектицидами.
5. Дать рекомендации по применению биологического метода борьбы с вредителями.
ВЫВОДЫ по теме :вредители огурца в СООО «КРЫМТЕПЛИЦА» и современные средства борьбы с наиболее опасными видами
Основной культурой на СООО «Крымтеплица» является огурец. Получение высококачественной продукции огурца препятствует обилие всевозможных вредителей.
В период с 2006 по 2008 годы в теплицах нами выявлено 16 видов вредителей, среди которых наибольшую опасность представляют: тепличная белокрылка, табачный трипс, персиковая и бахчевая тли и обыкновенный паутинный клещ.
Из средств борьбы против вредителей инсектициды не обеспечивают должной экономической эффективности, кроме того, они не безопасны для окружающей среды и с экологической точки зрения их применение в закрытых помещениях нежелательно.
Для ограничения численности тли высокоэффективным является сочетание опрыскивания настоем табака с выпуском галлицы афидимизы; против клеща целесообразно применять хищного клеща фитосейулюса, в соотношении 1:50; против табачного трипса высокоэффективным является амблисейус, применяемый в соотношении 1:1, 1:2; против белокрылки высокоэффективной является энкарзия при выпуске от 30 до 50 тыс. штук на 1 га.
Применение биометода обеспечивает не только высокую биологическую эффективность, но и получение экологически чистой продукции, кроме того, биометод не опасен для здоровья людей, работающих в теплицах.
РЕКОМЕНДАЦИИ ПРОИЗВОДСТВУ
Рекомендовать для защиты огурца в теплицах от вредителей биологический метод борьбы, основанный на применении против белокрылки энкарзии из расчёта 30-50 тыс. шт. на 1 га, в сочетании с жёлтыми щитами; против табачного трипса – хищника амблисейуса в соотношении 1:1, 1:2; против обыкновенного паутинного клеща – хищного клеща фитосейулюса в соотношении 1:50; против тлей огурца – галлица от 100 до 500 тыс. особей на 1 га в сочетании с опрыскиванием табачным настоем.
При отсутствии биосредств рекомендовать для борьбы с тепличной белокрылкой аплауд в 0,2%-ной концентрации, а против тли – настой табака.