ОГЛАВЛЕНИЕ
Введение………………………………………………………………………4
1. Обзор литературы
1.1. Ботаническая характеристика лаванды узколистной …………………..6
1.2. Биологические особенности…………………………………………….. 9
1.2.1. Требования к теплу и свету ………………………………………………9
1.2.2. Требования к почве…………………………………………………………9
1.2.3. Требования к влаге…………………………………………………….……10
1.3. Технология возделывания лаванды………………………………………..10
1.3.1. Сорта лаванды узколистной………………………………………..………11
1.3.2. Выбор участка, место в севообороте………………………………..…….12
1.3.3. Подготовка почвы…………………………………………………………12
1.3.4. Размножение и агротехника………………………………………………..13
1.3.5. Посадка……………………………………………………………..……….16
1.3.6. Уход за плантациями……………………………………………………….16
1.3.7. Уборка урожая и хранение сырья…………………………………………18
2. ПРИРОДНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ХОЗЯЙСТВА
2.1. Общие сведения о хозяйстве……………………………………………….20
2.2. Почвенно-климатическая характеристика хозяйства………………..…..20
2.3. Значение лаванды и состояние ее производства в хозяйстве……………23
3. З. РАЗРАБОТКА АДАПТИВНОЙ РЕСУРСОСБЕРЕГАЮЩЕЙ ПОЧВОЗАЩИТНОЙ ТЕХНОЛОГИИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ
3.1. Расчет потенциально-возможной урожайности лаванды узколистной в условиях ОАО «Долина роз» Судакского района……………………….25
3.2. Выбор участка под плантацию…………………………………….………26
3.3. Система удобрений………………………………………………………….27
3.4. Система обработки почвы и применение гербицидов……………………28
3.5. Подбор сортов……………………………………………………………….29
3.6. Подготовка саженцев и посадка………………………………………..….30
3.7. Уход за посевами……………………………………………………………31
3.8. Уборка соцветий лаванды………………………………………………….32
4. ЭКОЛОГО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ВЫРАЩИВАНИЯ ЛАВАНДЫ УЗКОЛИСТНОЙ ПО РАЗЛИЧНЫМ ТЕХНОЛОГИЯМ………………………………………………………….….37
5. ОХРАНА ТРУДА
5.1. Организация охраны труда на предприятии……………………….……..39
5.2. Состояние и анализ охраны труда в ОАО «Долина роз»…………………42
5.3. Мероприятия по улучшению условий и повышению безопасности труда работников………………………………………………………………..…42
5.4. Требования безопасности при возделывании лаванды………………….43
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ…………………………………………………..…….47
ПРИЛОЖЕНИЯ…………………………………………………………………51
ВВЕДЕНИЕ : Совершенствование технологии возделывания лаванды в ОАО «Долина роз» Судакского района АР Крым
В настоящее время лаванда для получения эфирного масла культивируется в Украине, Молдове, Болгарии, Франции, Испании, Венгрии, Турции, Японии, Китае и других странах. В Украине стране основным районом возделывания лаванды является Крым. В южнобережных, предгорных и степных районах Крыма она дает высокие урожаи соцветий, а эфирное масло, получаемое из них, характеризуется высокими парфюмерными достоинствами.
Первые промышленные плантации лаванды в Крыму были заложены в 1929 году. Для посадки использовали сеянцы, выращенные из импортных семян. Инициатором изучения и внедрения в производство лаванды является Никитский ботанический сад. Сейчас лаванду возделывают хозяйства южного побережья (Алушта), а также Белогорского, Бахчисарайского, Симферопольского, Судакского районов. Общая площадь ее составляет около 4.5 тыс. га.
Площади под лавандой в Крыму могут быть без ущерба для других культур увеличены до 8-9 тыс. га за счет использования рекультивированных и щебенистых земель Черноморского, Сакского, Бахчисарайского районов, склоновых земель и террас района Алушты. Условия этих регионов достаточно полно соответствуют биологическим требованиям лаванды.
В настоящее время лаванда возделывается, в основном, для получения из ее соцветий лавандового масла, основными компонентами которого являются линалилацетат (30-50%) и линалоол (10-20%). Они придают маслу приятный запах свежих лавандовых цветков. Кроме того, в масле содержатся гераниол, нерол, лимонен, фурфурол и другие компоненты. Масло лаванды применяют в парфюмерно-косметической, пищевой промышленностях, мыловарении, керамическом, лакокрасочном и других производствах. В настоящее время лавандовое масло широко используется в медицинской практике. Применяют его как успокаивающее и спазмалитическое средство, при мигрени, в ароматерапии и др.
Лаванда — прекрасный медонос. Лавандовый мед не имеет себе равного по вкусу, аромату и целебным свойствам. С 1 га плантаций собирают до 150 кг этого ценного продукта. Лаванда, имея мощную мочковатую и разветвленную корневую систему, может выполнять роль противоэрозийного растения. На склоновых землях лаванда не только скрепляет почвенный слой, но и дает достаточно высокие урожаи соцветий. Заводские отходы от переработки лаванды, после компостирования, являются ценным органическим удобрением. Лаванда весьма эффектна как декоративное растение. Помимо всего лаванда ценна и выгодна тем, что она возделывается, главным образом, на недостаточно плодородных землях, где другие культуры дают низкие урожаи. Она является лучшим растением для возделывания на рекультивированных землях. Лаванда — экономически весьма выгодна, так как издержки на закладку плантаций, обычно, полностью окупаются в первый год сбора урожая, а затраты на уход за ними сравнительно небольшие. Многие хозяйства, получая высокие урожаи, имеют большие денежные доходы.
Лекарственные свойства. Лаванда — сильное антисептическое и антиспазматическое средство. В лечебных целях используют как цветки, так и эфирное масло. Оно представляет собой слегка желтоватую жидкость с приятным освежающим запахом.
По данным французских медиков, лавандовое масло способствует активному заживлению ран (особенно химических ожогов) с полной регенерацией клеток эпидермиса.
Как ценная и высокорентабельная культура, лаванда возделывается на значительных площадях в Предгорном Крыму, Южном берегу, в том числе в ОАО «Долина роз» Судакского района.