СОДЕРЖАНИЕ
Введение …………………………………………………………………3
1. Обзор литературы. Происхождение, значение,
Морфологические и биологические особенности томатов……………….6
1.1 Происхождение, распространение и классификация томата…………6
1.2 Ботанические особенности томатного растения……………………..11
1.3 Биологические особенности томатного растения……………………14
2. Программа и методика исследований………………….21
2.1 Программа исследований……………………………………………..21
2.2 Методика исследований……………………………………………….21
2.3 Место и условия проведения исследований…………………………22
3. Результаты исследований……………………………………34
3.1 Данные фенологических наблюдений…………………………….…34
3.2 Результаты биологического анализа растений………………………36
3.3 Урожайность изучаемых вариантов опыта……………………….…39
4. Экономическая эффективность………………………..…42
5. Охрана труда………………………………………………………44
Выводы………………………………………………………………….53
Список литературы…………………………………………………54
Приложения……………………………………………………………56
- ВВЕДЕНИЕ по Дипломной работе специалиста – Влияние площади питания на рост, развитие и продуктивность томата в открытом грунте в условиях степного Крыма.
- Выводы по теме: Влияние площади питания на рост, развитие и продуктивность томата в открытом грунте в условиях степного Крыма.
- Дополнительные материалы
ВВЕДЕНИЕ по Дипломной работе специалиста – Влияние площади питания на рост, развитие и продуктивность томата в открытом грунте в условиях степного Крыма.
Одной из важнейших отраслей агропромышленного комплекса Украины и частности Крыма является овощеводство. Основная задача данной отрасли удовлетворение растущих потребностей населения в овощах, обеспечение равномерного их поступления, по возможности в течение всего года. Кроме того, необходимо полностью удовлетворить потребности консервных заводов в сырье, а также обеспечить необходимой продукцией крупные города страны.
Сейчас рынок сельскохозяйственной продукции переживает кризисный период. Соотношение на нем овощной продукции с другими товарными группами продовольствия формируется под влиянием двух причин.
Во-первых, овощи характеризуются относительно низкими ценами, которые имеют сезонный характер и существенно ниже в сравнении с другими видами продовольствия.
Во-вторых, общий спад производства овощной продукции в государственном секторе частично компенсируется за счет частного сектора, который в настоящее время производит 87% общего количества овощей в Украине.
В питании человека овощи занимают исключительно важное место, так как представляют собой основной и часто незаменимый источник разнообразных витаминов, аминокислот, минеральных солей, микроэлементов, органических кислот и др.
Современное понятие рационального и правильного питания подразумевает не только достаточный объем, но и главное – широкий ассортимент овощных культур, что позволяет не только разнообразить питание, но и продлить период потребления овощей, преодолеть сезонный характер их поступления.
Крым в основном является сельскохозяйственным регионом – его поля фермы в прежние годы давали около 70% стоимости валовой продукции.
Производственные расчеты показывают, что для обеспечения населения Крыма и приезжающих на отдых, следует производить около 400 тыс. тонн овощной продукции и для переработки еще около 100 тыс. тонн. Наибольший удельный вес в отрасли должны занимать такие овощные культуры как капуста, томаты, лук, перец, баклажаны и др.
Широкое распространение томатов и их большой удельный вес в структуре валового сбора овощных, во многих странах мира, объясняется высокой экологической пластичностью, т. е. способностью расти и плодоносить в различных климатических зонах, высокой урожайностью, многоцелевым использованием плодов (в свежем виде, консервирование, томатная паста, различные соусы и т. д.).
Томаты являются самой излюбленной овощной культурой населения нашей страны и широко используются в консервной промышленности. Поэтому мы должны стараться решить проблему увеличения валового производства плодов томатов как для удовлетворения потребностей населения и отдыхающих Крыма, так и для перерабатывающей промышленности.
Для решения этого необходимо наряду с внедрением новых сортов и гибридов, разрабатывать элементы их сортовой агротехники. Одним из основных элементов этой агротехники является установление оптимальной площади питания растений томата, в этом и состоит актуальность изучаемого вопроса.
Научная новизна исследований состоит в том, что впервые в условиях степного Крыма изучено влияние площади питания на урожайность сорта Шанс, широко выращиваемого в фермерских хозяйствах Советского района АР Крым, имеющего детерминантный тип строения.
Целью исследований является установление оптимальной площади питания для сортов томата раннего срока созревания, имеющим детерминантный тип строения куста.
В задачу исследований входило изучение особенностей роста, развития и плодоношения ранних сортов томата отечественной селекции при разных площадях питания.
Выводы по теме: Влияние площади питания на рост, развитие и продуктивность томата в открытом грунте в условиях степного Крыма.
На основании экспериментальной научно-исследовательской работы можно сделать следующие выводы:
1. Увеличение количества растений на одном гектаре с 31,7 до 57,6 тыс. штук приводит к ускорению плодоношения на 5-7 дней.
2. Уменьшение площади питания растений приводит к снижению интенсивности образования боковых побегов, облиственности и массе растений.
3. С увеличением количества растений на одном гектаре с 31,7 до 57,6 тыс. штук количество плодов увеличивалось на первых соцветиях с 35,2 до 42,8 тыс. штук на 1 га, что определяет получение раннего урожая в этих вариантах.
4. Наиболее высокая масса урожая получена в варианте с размещением растений по схеме (90+50) х 35см – 41,6 т/га или на 18,5% выше, чем в контроле.
5. Посадка 40,8 тыс. растений на одном гектаре обеспечивает, при урожайности 38,4 – 44,9 т/га и производственных затратах от 18,6 до 19,5 тыс. грн. на гектар, получение от 16,0 до20,9 тыс. грн. чистого дохода при уровне рентабельности до 107,2%.
В условиях степного Крыма ранние сорта томата детерминантного типа, при рассадном способе выращивания, следует размещать по схеме (90+50) х 35см. Высадку стандартной рассады необходимо проводить в первой декаде мая.