Общие требования Госта к уровню подготовки бакалавров.
В основе настоящего положения лежит ГОСТ для направления 110200.62 «Агрономия», положение об итоговой государственной аттестации выпускников Новгородского государственного университета имени Ярослава мудрого (НовГУ), утвержденного приказом министерства Образования РФ 25.03.2003 №1155.
Для направления 110200.62 ГОСТ предусматривает форма итоговой аттестации:
1 государственный экзамен;
К итоговой аттестации допускаются студенты, прошедшие курс теоретического обучения по соответствующим профессиональным образовательным программам, не имеющие академических задолжностей.
Требования к знаниям по циклам дисциплин.
Студент должен отвечать следующим требованиям: Знать:
Теоретические основы и закономерности формирования высоких урожаев;
Подбор сортов и выбор агротехнических приемов по возделыванию с/х культур;
Биологию луговых растений, особенности их выращивания, технологию заготовки
Кормов;
Агротехнические приемы позволяющие получать высокие урожаи овощных
Культур в открытом и защищенном грунте;
Пути повышения плодородия почвы, научные основы земледелия;
Заготовку, хранения и применения органических и минеральных удобрений с
Учетом планируемого урожая и наличие питательных веществ в почве;
Основы хранения и переработки с/х продукции;
Планирования, оплата труда и организация работ в АПК в рыночных условиях;
Использование компьютерной техники в режиме разработке оптимальных
Технологических операций и анализа хозяйственной деятельности предприятия. По результатам междисциплинарного государственного экзамена дается оценка знания выпускниками ключевых положений основных курсов учебного плана.
Содержание экзамена
На государственный междисциплинарный экзамен включаются следующие ведущие дисциплины:
1 Почвоведение с основами геологии, земледелие;
2 Растениеводство;
3 Селекция и семеноводство;
4 Плодоводство и овощеводство, защита растений, агрохимия;
5 Кормопроизводство.
Перечень вопросов для ГЭК излагается в Приложении 1. Для приема государственного экзамена по направлению 110200.62 «Агрономия» приказом по Институту создается комиссия из ведущих преподавателей Института. Председатель комиссии знакомит студентов за 5-7 дней до экзаменов с вопросами выносимых на государственный экзамен, организует консультации по каждой дисциплине, и работу комиссии. Документы по итогам экзаменов со всеми подписями членов комиссии, сдаются в УМО в течении трех дней.
Форма билета
Новгородский государственный университет имени Ярослава Мудрого
Институт сельского хозяйства и природных ресурсов
Кафедра растениеводства
Междисциплинарный государственный экзамен по направлению 110200.62 «Агрономия»
ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ № ___
1. Дерново-подзолистые почвы: их распространение, строение профиля, химические и физические свойства и пути повышения плодородия.
2. Роль зернобобовых культур в увеличении производства растительного белка. Горох. Агротехника возделывания в чистых и смешанных посевах.
3. Требования, предъявляемые к элите. Питомники, предшествующие элите. Расчет потребности в элитных семенах.
4. Система защиты растений от комплекса вредителей и болезней в условиях защищенного грунта.
5. Технология использования и техника стравливания культурных пастбищ.
Одобрено на заседании кафедры “____” ___________200_ г.
Зав. кафедрой ____________________
Порядок экзамена
Для сдачи государственного экзамена создается государственная экзаменационная комиссия. В состав ГЭК входят:
Председатель ГЭК;
Секретарь ГЭК. (к. с-х. наук, доцент);
Члены ГЭК 5 человек преподаватели, специальных дисциплин.
Перед началом экзамена секретарь ГЭК выдает экзаменационные билеты. Группа студентов (6 человек) берут билеты и готовятся в течение 30 минут. Экзамен проходит в устной форме. Письменные ответы студенты оформляют на проштампованных листах, которые в дальнейшем хранятся на кафедре. Каждый член комиссии индивидуально оценивает экзаменуемого. По результатам членов комиссии председатель выводит общую оценку.
ПРИЛОЖЕНИЕ
Перечень вопросов выносимые на ГЭК по направлению 110200.62 «Агрономия».
Почвоведение с основами геологии, земледелие
1. Гранулометрический состав почвы и его влияние на плодородие почвы.
2. Гумус почвы: его состав, свойства, значение в плодородии почвы и пути увеличения содержания.
3. Поглотительная способность почв и её значение в почвообразовании и плодородии.
4. Источники и формы воды в почве.
5. Водные свойства почв. Типы водного режима и их регулирование.
6. Дерново-подзолистые почвы: их распространение, строение профиля, химические и физические свойства и пути повышения плодородия.
7. Дерново-карбонатные почвы: их распространение, строение профиля, химические и физические свойства и пути повышения плодородия.
8. Болотные почвы: их распространение, образование, свойства, и использование в сельскохозяйственном производстве.
9. Почвенные коллоиды, их образование, строение, состав и свойства, значение в почвообразовании и плодородии почв.
10. Основные законы земледелия. Применение их в производственных условиях.
11. Структура почвы. Факторы, влияющие на образование структуры и ее разрушение. Агрономическое значение структуры.
12. Проектирование, введение и освоение севооборотов.
13. Морфологические признаки почв.
14. Классификация сорных растений.
15. Многолетние сорные растения: их классификация, биологические особенности, представители и меры борьбы с ними.
16. Малолетние сорные растения: их классификация, биологические особенности, представители и меры борьбы.
17. Классификация севооборотов, схемы и ротация севооборотов.
18. Характеристика групп предшественников в севообороте.
19. Промежуточные культуры в севообороте, их классификация и значение в сельскохозяйственном производстве и плодородии почв.
20. Почвенная кислотность: ее источники, формы и меры борьбы.
21. Приемы и способы обработки почвы.
22. Основные факторы жизни растений и способы их регулирования в земледелии.
23. Система обработки почвы под озимые культуры после различных предшественников (чистые, занятые пары и непаровые предшественники).
24. Плодородие почвы его виды, элементы. Факторы плодородия. Воспроизводство плодородия почвы в интенсивном земледелии.
25. Приемы создания глубокого плодородного пахотного слоя дерново-подзолистой почвы.
Растениеводство
1. Соя – важнейшая белковая и масличная культура. Биологические особенности. Агротехника возделывания.
2. Масличные культуры. Показатели качества масла. Подсолнечник, агротехника его возделывания.
3. Кукуруза – важнейшая продовольственная и кормовая культура. Агротехника возделывания на силос в Северо-Западной зоне.
4. Кормовые корнеплоды, значение. Агротехника возделывания кормовой свеклы.
5. Крупяные культуры. Виды. Агротехника возделывания гречихи.
6. Озимые хлеба. Значение, биологические особенности. Холодо — и зимостойкость озимой ржи. Технология возделывания озимой ржи.
7. Озимая пшеница. Слабая и сильная пшеница. Технология возделывания озимой пшеницы.
8. Овес. Морфология и биологические особенности. Агротехника возделывания.
9. Ячмень. Значение. Биологические особенности и агротехника возделывания.
10. Яровая пшеница. Значение. Твердые и мягкие пшеницы. Агротехника возделывания.
11. Роль зернобобовых в увеличении производства растительного белка. Горох. Агротехника возделывания в чистых и смешанных посевах.
12. Государственный стандарт на посевные качества семян зерновых культур.
13. Многолетние бобовые травы, их значение в кормопроизводстве. Виды клеверов. Агротехника возделывания на корм и семена.
14. Многолетние злаковые травы. Агротехника возделывания на корм и семена.
15. Люпин, сидеральная и кормовая культура. Агротехника возделывания.
16. Хлеба I и II-й группы, морфологические и биологические отличия
17. Картофель. Биологические особенности. Индустриальная технология возделывания картофеля.
18. Картофель, его значение. Способы хранения картофеля.
19. Лен-долгунец. Значение. Агротехника возделывания.
20. первичная обработка льна-долгунца.
21. Причины гибели озимых культур в период зимовки и меры по их предупреждению.
22. Фазы развития зерновых культур.
23. Классификация растений по продолжительности жизни, требованию к свету, теплу, влаге.
24. Отбор образцов для определения посевных качеств семян.
25. Брюква и турнепс. Значение, технология возделывания.
Селекция и семеноводство
1. Этапы развития селекции.
2.Определение посевных качеств семян. Приемы, способствующие повышению посевных качеств семян зерновых культур.
3.Определение качества посадочного материала картофеля. Период покоя. Подготовка к посадке клубней картофеля.
4.Методы оценки селекционного материала зерновых культур на качество.
5. Исходный материал в селекции. Значение интродукции и работ Н. И.Вавилова в создании исходного материала.
6. Мутагенез и использование его в селекции сельскохозяйственных культур.
7. Отдаленная гибридизация как метод селекции. Успехи и перспективы использования.
8. Аллополиплоидия, как метод селекции.
9. Отбор в селекции. Индивидуальный отбор самоопыляющихся и перекрестноопыляющихся растений.
10. Внутривидовая гибридизация. Ее использование в селекции, достижения селекции.
11. Полиплоидия. Перспективы использования метода полиплоидии в селекции ржи, сахарной свеклы и других полевых культур.
12.Требования, предъявляемые к сорту. Значение сорта для производства.
13.Организация и техника селекционного процесса.
14.Питомники, селекционная техника, учеты и наблюдения.
15.Требования, предъявляемые к элите. Питомники, предшествующие элите. Расчет в потребности в элитных семенах.
16. Первичное семеноводство зерновых культур. Задачи и значение каждого питомника.
17. Государственное испытание. Районированные сорта. Сортосмена и сортообновление.
18. Приемы, способствующие получению семян зерновых культур с высокими сортовыми качествами. Сорта зерновых культур.
19. Основные направления и задачи селекции озимой пшеницы. Сортовые признаки. Районированные сорта.
20. Задачи и направления селекции озимой ржи. Успехи в селекции озимой ржи.
21. Направления селекции озимых зерновых для условий Северо-Западной зоны.
22. Успехи селекции. Направления и методы работы с ячменем. Достижения.
23. Методы и задачи селекции овса. Достижения, характеристика районированных сортов.
24. Определение посевных качеств картофеля, клубневой анализ. Хозяйственно-биологическая характеристика районированных сортов.
25. Приемы, способствующие формированию семян зерновых культур с высокими урожайными свойствами. Определение жизнеспособности семян.
Плодоводство и овощеводство, защита растений, агрохимия
1. Биологические особенности и агротехника огурца в зимне-весеннем обороте.
2. Биологические особенности и агротехника томата в зимне-весеннем, осеннем и продленном обороте.
3. Биологические особенности и агротехника моркови и столовой свеклы.
4. Биологические особенности и агротехника белокочанной капусты.
5. Выгонка и доращивание овощных культур.
6. Центры происхождения овощных культур.
7. Инфекционные болезни растений, их причины и внешние проявления.
8. Причины, вызывающие неинфекционные болезни растений, внешние проявления.
9. Система мероприятий по защите озимых зерновых культур от вредителей, болезней и сорняков.
10. Система мероприятий по защите льна-долгунца от вредителей, болезней и сорняков.
11. Система мероприятий по защите капусты от вредителей и болезней.
12. Система мероприятий по защите картофеля от вредителей и болезней
13. Система защиты растений от комплекса вредителей и болезней в условиях защищенного грунта.
14. Значение агротехнического метода борьбы с вредителями и болезнями растений.
15. Головнёвые болезни зерновых культур. Меры борьбы.
16. Способы обогрева в защищенном грунте
17. Методы гидропоники в защищенном грунте.
18. Ржавчинные болезни зерновых культур. Меры борьбы.
19. Классификация химических средств защиты растений.
20. Влияние внешних факторов на питание растений.
21. Отношение растений к кислой реакции почвы. Известкование почв. Известковые удобрения.
22. Роль азота в жизни растений. Азотные удобрения.
23. Роль фосфора в жизни растений. Фосфорные удобрения.
24. Роль калия в жизни растений. Калийные удобрения.
25. Роль органических удобрений в плодородии почв и жизни растений. Органические удобрения. Способы и сроки внесения.
Кормопроизводство
1. Значение кормовой базы в развитии животноводства, основные направления развития кормопроизводства на современном этапе.
2. Виды и характеристики кормов.
3. Типы луговых растений по продолжительности жизни и облиственности.
4. Типы луговых растений по видам корневых систем и побегообразованию.
5. Основные лимитирующие факторы продуктивности луговых фитоценозов, биотические и антропогенные факторы.
6. Запасные питательные вещества луговых растений, их значение, динамика направления и расходование.
7. Кормовая характеристика ботанико-хозяйственной группы луговых растений – бобовые: поедаемость, урожайность, продуктивность и энергетическая ценность.
8. Кормовая характеристика ботанико-хозяйственной группы луговых растений – злаки: поедаемость, урожайность, продуктивность и энергетическая ценность.
9. Кормовая характеристика ботанико-хозяйственной группы луговых растений – осоки: поедаемость, урожайность, продуктивность и энергетическая ценность.
10. Кормовая характеристика ботанико-хозяйственной группы луговых растений – разнотравье: поедаемость, урожайность, продуктивность и энергетическая ценность.
11. Система поверхностного улучшения природных кормовых угодий.
12. Система коренного улучшения кормовых угодий.
13. Травосмеси и одновидовые посевы луговых растений.
14. Создание культурных лугов: способы залужения, посев травосмесей, уход за посевами.
15. Теоретические и хозяйственные предпосылки создания и использования пастбищ.
16. Технология использования и техника стравливания культурных пастбищ.
17. Текущий уход за пастбищами, пастбищеобороты.
18. Зеленый конвейер: значение и принцип использования.
19. Сырьевой конвейер: значение и принцип использования.
20. Физико-биологические процессы, протекающие при сушке травы.
21. Технология заготовки рассыпного сена.
22. Технология заготовки прессованного сена.
23. Сенаж, условия и технология приготовления высококачественного корма.
24. Силос, условия и технология приготовления высококачественного корма.
25. Травяная мука, условия и технология приготовления высококачественного корма.
Список основной и дополнительной литературы для подготовки к
Междисциплинарному государственному экзамену
По направлению 110200.62 «Агрономия».
Почвоведение с основами геологии, земледелие
Основная литература
1. Вальков В. Ф., Казеев К. Ш., Колесников С. И. Почвоведение. Изд. центр «МарТ» Москва – Ростов-на-Дону, 2004 г.
2.Ковриго В. П. , Кауричев И. С., Бурлакова Л. М. Почвоведение с основами геологии М.: Колос, 2000 г.
3. Муха В. Г., Картамашев Н. И. Агропочвоведение — М.: Колос, 2003 г.
4. Баздырев. Г. И., Лошаков В. Г., Пупонин А. И. и др. Земледелие. М.: КолосС, 2004 – 552 с.
5. Васильев И. П., Туликов А. М. Практикум по земледелию – М.: КолосС, 2004 – 424 с.
Дополнительная литература.
1. Почвоведение. / Под ред. Кауричева И. С. — М.: Агропромиздат, 1989.
2. Воробьев С. А. Земледелие. — М.:В. О. Агропромиздат,1991.
Растениеводство
Основная литература.
1. Посыпанов Г. С. Растениеводство М.: Колос. 1997. – 447 с.
Дополнительная литература.
1. Вавилов П. П. и др. Растениеводство. М.: Колос, 1986. – 512 с.
2. Гатаулина Г. Г., Объедков М. Г. Практикум по растениеводству. М.: Колос, 2000. — 216 с.
3. Методические указания к курсовой работе на тему: “Разработка агротехнических мероприятий по получению высоких урожаев сельскохозяйственных культур” / Сост. Николаенок В. Т., Ремизова Т. В. — Новгород: ИСХПР, 2006– 19 с.
4. Методические указания к лабораторно-практическим занятиям по растениеводству “Зерновые культуры” / Сост. Митрофанова Е. А. — Новгород: НовГУ, 2000. – 56 с.
5. Методические указания по самостоятельному изучению дисциплины. Новгород, 2006, 34с.
Селекция и семеноводство Основная литература.
1. Г. В Бадина, Ю. Н. Яблоков, С. М. Синицина Семеноводство полевых культур Л. Колос 1983. 271с.
2. В. В. Гриценко, З. М. Калошина Семеноведение полевых культур. М.: Колос, 1984.-259с
3. Г. В. Гуляев, Ю. Л. Гужов Селекция и семеноводство полевых культур. М. Агропромиздат 1987 – 447 с.
Дополнительная литература.
1. Методические указания для самостоятельного изучения дисциплины и написания контрольных работ для студентов специальности 110201. П. П. Антонюк, Я. М. Абдушаева. — Великий Новгород, 2006. – 32 с.
2. Селекция и семеноводство: Метод. указания / Сост. П. П. Антонюк, В. М. Кондратьева, Я. М. Абдушаева; Под. ред. проф. А. Д. Шишова; НовГУ им. Ярослава Мудрого.- Великий Новгород, 2005. – 102 с.
Плодоводство и овощеводство, защита растений, агрохимия
Основная литература.
1. Тараканов Г. И., Мухин В. Д., Шуин К. А. Овощеводство. М.: Колос, 2003. – 411 с.
2. Антология овощеводства. Берсон Г. З. /Г. З. Берсон, А. Д. Шишов, в 5-ти томах, Новгород, 1998. – 1086 с.
3. Зинченко В. А. Химическая защита растений: средства, технология и экологическая безопасность. – М.: КолосС, 2006. – 231 с.
4. Ганиев М. М., Недорезков В. Д. Химические средства защиты растений. — М.: КолосС, 2006. – 247 с.
5. Баздырев Г. И. Защита сельскохозяйственных культур от сорных растений. – М.: КолосС, 2004. – 327 с.
6. Минеев В. Г. Агрохимия М.: Колос, 2004 г.
7. Агрохимия /под ред. Б. А.Ягодина/. М.: Колос, 2001.
8. Ефимов В. Н., Донских И. Н., Царенко В. П. Система применения удобрений. М.: КолосС,2004.
9. Ефимов В. Н., Горлова М. Л., Лунина Н. Ф. Пособие к учебной практике по агрохимии. М.: КолосС,2004.
Дополнительная литература.
1. Брызгалов В. А. /В. А. Брызгалов, Б. Е. Советкина, Н. И. Савинова, Северо-Западное овощеводство защищенного грунта, М., Колос, 1995. – 352 с.
2. Шишов А. Д., Берсон Г. З. Овощеводство защищенного грунта. Методические указания. НовГУ им. Ярослава Мудрого. — Великий Новгород, 2006. – 27 с.
3. Гигиенические требования к хранению, применению и транспортировке пестицидов и агрохимикатов. Журнал №Защита и карантин растений» №3, 2002. – 20 с.
4. Классификация пестицидов. Методическое пособие /Авторы: Васильева Г. И., Пугачева Т. И., В. Новгород, 1990 – 20 с.
5. Агрохимия. Методические указания для самостоятельной работы студентов. Т. А. Николаева, Новгород, 2006
6. Артюшин А. М., Дерюган И. Л., Кулюкин А. Н, Ягодин Б. А. Удобрение в интенсивных технологиях возделывания сельскохозяйственных культур М.: Агропромидаг,1991.
7. Державин Л. М. Применение минеральных удобрений в интенсивном земледелии М.: Колос, 1992.
8. Кирюшин В. И. Экологизация земледелия и технологическая политика М.: Изд. МСХА, 2000.
Кормопроизводство
Основная литература.
1. Луговодство. В. А..Тюльдюков, Н. Г. Андреев, В. А, Воронков и др. М: Колос, 1995.-415с.
2. Луговодство и пастбищное хозяйство. И. В. Ларин, А. Ф. Иванов, П. П. Бегучев и др.-Л: Агропромиздат. 1990.- 600 с..
3. Агрономия /В. Д. Муха, Н. И. Картамышев, И. С. Кочетов и др. Под редакцией В. Д. Мухи. – М.: Колос, 2001. – 504 с.
4. Иванов А Ф. и др Кормопроизводство.- М: Колос, 1996.- 400с.
Дополнительная литература.
1. Андреев Н. Г. Луговое и полевое кормопроизводство. – М.: Агропромиздат, 1989 –540 с.
2. Учебные пособия к лабораторно – практическим работам по курсу ПОЛЕВОЕ КОРМОПРОИЗВОДСТВО /В. В. Ганичева 2006 г./
3. Учебные пособия к лабор. – практ. занятиям по луговодству. Авт. Ганичева В. В.., 2006 – 20 с.
4. Агрохозяйственное обследование кормовых угодий: Методические указания / Сост. В. В. Ганичева; НовГУ. – В. Новгород, 2003. – 36 с.
5. МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ по выполнению аудиторно-курсовой практической работы по курсу КОРМОПРОИЗВОДСТВО для студентов очной формы образования. Сост. В. В. Ганичева; НовГУ. – В. Новгород, 2006.
6. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ по выполнению расчетно-графического работы студентами очной формы обучения и контрольной работы студентами – заочниками. Авт. В. В. Ганичева 2003 г.