I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1 Лаборант входит в состав аналитической группы производственной лаборатории. Должность лаборанта производственной лаборатории введена с целью своевременного и качественного отбора проб и проведения анализов по контролю качества сырья, вспомогательных материалов и готовой продукции.
1.2 Лаборант производственной лаборатории назначается и освобождается от должности приказом директора ООО «Крымская винодельческая компания» по представлению начальника лаборатории.
1.3 В своей работе лаборант производственной лаборатории руководствуется законами Украины, Положением производственной лаборатории ООО «Крымская винодельческая компания», действующими стандартами, всеми нормативными документами касающимися вопросов качества продукции.
II. ЗАДАЧИ И ОБЯЗАННОСТИ
2.1 Своевременно и правильно отбирать пробу сырья, вспомогательных материалов, полуфабрикатов, отходов производства и готовой продукции.
2.2 Контролировать соблюдение установленного технологического режима на всех стадиях производства.
2.3 Правильно и своевременно производить анализы сырья, полуфабрикатов, вспомогательных материалов и готовой продукции.
2.4 Следить за исправным состоянием контрольно-измерительных приборов и бережно обращаться с ними.
2.5 Содержать в надлежащем состоянии рабочее место, реактивы, титрованные растворы.
2.6 Аккуратно записывать в лабораторный журнал результаты анализов, скрепляя записи своей подписью.
2.7 Обеспечивать здоровые и безопасные условия труда на рабочем месте. Соблюдать действующие правила и нормы по охране труда, производственной санитарии и пожарной безопасности.
2.8 Выполнять инструкции по охране труда, технологические инструкции, правила внутреннего распорядка, устные и письменные распоряжения начальника производственной лаборатории.
2.9 В установленном порядке проходить медицинские осмотры.
2.10 Проходить обучение по охране труда с последующей проверкой знаний.
2.11 Выполнять требования должностной инструкции.
III. ПРАВА
Лаборант имеет право:
3.1 Требовать от сменных технологов или мастеров принятие соответствующих мер по соблюдению технологического режима производства.
3.2 Запретить в подачу производства сырья, полуфабрикатов, вспомогательных материалов, не отвечающих технологическим условиям и стандартам, а также выпуск недоброкачественной продукции с последующим уведомлением начальника производственной лаборатории.
IV. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
Лаборант несет ответственность за:
Лист 2
4.1 правильность и своевременность производственных анализов.
4.2 Своевременную информацию о ненормальностях в технологическом процессе.
4.3 Правильность записей результатов анализов в журналах.
4.4 Соблюдение правил внутреннего распорядка трудового предприятия.
4.5 Соблюдение инструкций по охране труда, пожарной безопасности и производственной санитарии.
4.6 Причиненный ущерб в результате недобросовестного или халатного отношения к работе.
V. ДОЛЖЕН ЗНАТЬ
5.1 Работу контрольно-измерительных приборов и оборудования, калибровку лабораторной посуды.
5.2 Точные методы проведения аналитических анализов сырья, вспомогательных материалов и готовой продукции.
5.3 Основы метрологии.
5.4 Заполнение журналов анализов поступившего сырья, вспомогательных материалов и впускаемой продукции предприятия.
5.5 Правила внутреннего трудового распорядка и требования, действующих на данном предприятии.
5.6 Нормы и требования по охране труда, пожарной безопасности и промышленной санитарии.
VI. КВАЛИФИКАЦИОННЫЕ ТРЕБОВАНИЯ
На должность лаборанта может быть назначен работник со средним-специальным и специальным и образованием с профилем, соответствующим данной отросли промышленности без предъявления требования к стажу работы.
VII. ВЗАИМООТНОШЕНИЕ ПО ДОЛЖНОСТИ
7.1 Лаборант входит в штат производственной лаборатории и подчиняется административно директору ООО «Крымская винодельческая компания»а.
7.2 В своей деятельности лаборант подчиняется непосредственно начальнику производственной лаборатории и вышестоящим должностным лицам лаборатории.