I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1 Микробиолог входит в состав производственной лаборатории. Должность микробиолога производственной лаборатории введена с целью своевременного контроля качества сырья, вспомогательных материалов и готовой продукции.
1.2 Микробиолог осуществляет микробиологический и биологический контроль за производством непосредственно.
1.3 Микробиолог производственной лаборатории назначается и освобождается от должности приказом директора ООО «Крымская винодельческая компания» по представлению начальника лаборатории.
1.4 В своей работе микробиолог производственной лаборатории руководствуется законами Украины, Положением о производственной лаборатории ООО «Крымская винодельческая компания», действующими стандартами, всеми нормативными документами касающимися вопросов качества продукции.
II. ОБЯЗАННОСТИ
Микробиолог производственной лаборатории обязан:
2.1 Производить заготовку чистых культур микроорганизмов в лаборатории и обеспечивать ими производство.
2.2 Обеспечивать контроль за приготовлением питательных средств для культивирования микроорганизмов, за соблюдением установленного микробиологического режима на всех стадиях производственного процесса.
2.3 Не допускать отклонений от норм в технологии брожения, выявлять отклонения от нормы в технологических процессах производства и давать указания к их устранению.
2.4 Проводить ответственные микробиологические операции, исследования и анализы.
2.5 Производить пробные оклейки виноматериалов, контролировать обработку и давать заключение о готовности к их разливу или отгрузке.
2.6 Обеспечивать микробиологический контроль за основными и вспомогательными материалами, тарой, оборудованием и помещениями.
2.7 Следить за исправностью микробиологического оборудования и приборов.
2.8 Систематически проверять и требовать от начальников цехов обеспечения соответствующего санитарного состояния основных и вспомогательных цехов. Контролировать своевременный саносмотр цехов.
2.9 Своевременно сообщать начальнику производственной лаборатории и техническому руководству предприятия о неправильном течении процессов брожения, обо всех нарушениях в технологии и санитарии.
2.10 Обеспечивать здоровые и безопасные условия труда на рабочем месте. Соблюдать действующие правила и нормы по охране труда, производственной санитарии и пожарной безопасности.
2.11 Выполнять инструкции по охране труда, технологические инструкции, правила внутреннего трудового распорядка, устные и письменные указания начальника производственной лаборатории.
Лист 2
2.12 В установленном порядке проходить периодические медицинские осмотры.
2.13 Проходить обучение по охране труда с последующей проверкой знаний.
2.14 Выполнять требования должностной инструкции.
III. ПРАВА
Микробиолог производственной лаборатории имеет право:
3.1 Давать распоряжения по ведению микробиологических работ в лаборатории.
3.2 Проверять соблюдение правил микробиологического режима в производстве.
3.3 Вносить предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями.
3.4 Приостанавливать производство работы в случае угрозы жизни и здоровья людей.
3.5 Не приступать к работе по принуждению лиц, имеющим право давать указания и распоряжения по выполнению этих работ, если выполнение требует нарушения норм и Правил по охране труда, с последующим оповещением вышестоящих руководителей ли инстанций.
IV. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
Микробиолог производственной лаборатории несет ответственность за:
4.1 Чистоту культуры микроорганизмов.
4.2 Соблюдение установленного микробиологического режима на всех стадиях производственного процесса.
4.3 Санитарно-техническое состояние аппаратуры, оборудования и производственных цехов и участков предприятия.
4.4 Достоверность представленных отчетов о результатах проведенных микробиологических работ, лабораторных исследований и измерений.
4.5 Подачу и розлив обработанного виноматериала к выпуску готовой продукции.
4.6 Качество и своевременность выполнения возложенных на него настоящей должностной инструкцией обязанностей.
4.7 Соблюдение правил внутреннего трудового распорядка предприятия.
4.8 Соблюдение инструкций по охране труда, пожарной безопасности и производственной санитарии.
4.9 Причиненный ущерб в результате недобросовестного или халатного отношения к работе.
V. ДОЛЖЕН ЗНАТЬ
5.1 Приготовление титрованных растворов, индикаторов, реактивов и питательных средств проведение микробиологических исследований, условия и сроки их хранения.
5.2 Работу контрольно-измерительных приборов и оборудования, колибровку лабораторной посуды.
5.3 Точные методы исследования и проведения анализов сырья, вспомогательных материалов и готовой продукции.
5.4 Основы метрологии.
5.5 Правильное заполнение журналов по микробиологическому контролю сырья, вспомогательных материалов и готовой продукции.
5.6 Правила внутреннего распорядка и требований, действующих на данном предприятии.
5.7 Нормы и требования по охране труда, пожарной безопасности и промышленной санитарии.
5.8 Основы трудового законодательства.
VI. КВАЛИФИКАЦИОННЫЕ ТРЕБОВАНИЯ
Лист 3
6.1 На должность микробиолога может быть назначен работник с законченным высшим или средним-специальным образованием без предъявлений требований к стажу работы.
VII. ВЗАИМООТНОШЕНИЕ ПО ДОЛЖНОСТИ
7.1 Микробиолог входит в штат производственной лаборатории ООО «Крымская винодельческая компания» и подчиняется административно директору компании.
7.2 В своей деятельности микробиолог подчиняется непосредственно начальнику производственной лаборатории.