Наименование работы: Расчёт точки самоокупаемости и построение графика безубыточности.
Цель: Изучить методику расчёта точки самоокупаемости и построение графика безубыточности.
Содержание. Осуществить нахождение точки самоокупаемости предприятия. Построить график безубыточности производства, определить на нем точку самоокупаемости и рассчитать объем планируемого производства, исходя из размера целевой
Методические указания.
Одним из методов ценообразования на основе издержек является рассчет с обеспечением целевой прибыли. Данный метод, как отмечают Г. А. Андрусенко,
В И. Герасимчук, Ф. Котлер, Гари Армстронг и другие, основывается на графике безубыточности, где представлены общие издержки, ожидаемые денежные поступления при разных уровнях продаж, что позволяет определить точку самоокупаемости предприятия.
Точка самоокупаемости предприятия — это такое финансовое состояние, когда предприятие не несет убытков, то есть величина доходов равна расходам. Формула для определения точки самоокупаемости (Кс) имеет следующий вид:
где Кс — точка самоокупаемости, ц, шт., т;
СФИ — совокупные фиксированные издержки, тыс. ден. ед.;
Цшт — реализационная цена за 1 штуку, ц, т, в ден. ед.;
ПИшт — удельные переменные издержки за 1 штуку, ц, т, в ден. ед.
В процессе выполнения данного задания вы должны уяснить следующие понятия:
Точка самоокупаемости:
Совокупный доход (СД) = совокупным расходам (СР);
Совокупный доход (СД) = цена за штуку (Цшт) х количество (К);
Совокупные расходы (СР) = совокупные фиксированные издержки (СФИ) + совокупные переменные издержки (СПИ), т. е. СФИ + СПИ = Цшт х К.
Совокупные переменные издержки (СПИ) = удельным переменным издержкам (ПИшт) х К, тогда можно записать, что
Цшт х К =СФИ + (ПИшт х К);
СФИ = (Цшт х К) — (ПИшт х К) или СФИ = К х (Цшт — ПИшт).
Совокупные фиксированные издержки (СФИ) — это фиксированные постоянные издержки,
Которые зависят от производственной мощности предприятия, амортизации, размера арендной платы, зарплаты администрации, страхования.
Удельные переменные издержки (ПИшт)- это переменные издержки на единицу выпускаемой продукции, они определяются путем деления суммарной заработной платы производственных рабочих, стоимости израсходованного сырья и материалов и прочих расходов на объем производимой продукции.
Формула для расчета удельных переменных издержек имеет следующий вид:
где Отр-оплата труда рабочих, тыс. ден. ед.
Сс –стоимость сырья, тыс. ден. ед.
См –стоимость материалов, тыс. ден. ед.
Пр – прочие производственные расходы, тыс. ден. ед.
Например, фиксированные производственные издержки консервного цеха АО «Крым» составляют 90 тыс. грн, переменные издержки в расчете на 1 тысячу условных банок (туб)овощных консервов (ПИтуб) равны 600тыс. грн, а цена реализации 1 туб. консервов равна 900грн (Цтуб).Размер запланированной целевой прибыли консервного цеха АО составил 60 тыс. грн. Необходимо раасчитать точку самоокупаемости консервного цеха(Кс), установить необходимый годовой объем производства консервов(Кг) на основе целевой прибыли и построить график.
Порядок решения задачи.
А) рассчитываем, какое количество консервов нужно произвести цеху, чтобы окупить суммарные фиксированные расходы, т. е.находим точку окупаемости по формуле:
б) определяем размер прибыли на 1 туб овощных консервов, производимых сверх точки окупаемости (Птуб):
Птуб=Цтуб-ПИтуб=900грн-600грн=300грн
в)устанавливаем, какое количество консервов должен изготовить цех сверх точки самоокупаемости для получения запланированной целевой прибыли(Кц). Для этого величину целевой прибыли(Пц) делим на размер прибыли, получаемой от реализации 1 туб. консервов сверх точки самоокупаемости:
Г) находим планируемый годовой объем производства консервов по формуле:
Кг = Кс + Кц = 300 +200 = 500 туб;
Д) для построения графика рассчитываем:
— денежную выручку (ДВкс) или совокупный доход в точке самоокупаемости (СДкс)
СДкс=ДВкс = Кс х Цтуб = 300 туб х 900 грн = 270 тыс. грн;
— годовую денежную выручку или совокупный доход (СДг)
СДг = ДВг = Кг х Цтуб = 500 туб х 900 грн = 450 тыс. грн;
— величину совокупных расходов (СР)
СР = ДВг — Пц = 450 — 60 = 390 тыс. грн;
— величину совокупных переменных издержек (СПИ)
СПИ = СР — СФИ = 390 — 90 = 300 тыс. грн.
ДВ, тыс. грн Кг ДВ=СД=450 тыс. грн; Пц=60 тыс. грн
Ктуб
0 100 200 300 400 500
Рис. 1. График безубыточности консервного цеха.
Задача для решения на занятии. Рассчитать точку самоокупаемости завода шампанских вин и установить годовой объем производства шампанского в бутылках, если
СФИ — 1 500 000 долларов;
Цшт — 5 долларов за 1 бутылку;
ПИшт — 4,5 долларов за 1 бутылку;
величина целевой прибыли завода — 600 000 долларов.
Задание для самостоятельного решения. Рассчитать точку самоокупаемости предприятия, годовой объем производства, исходя из целевой прибыли, и построить графики на основе следующих данных:
Пред- |
СФИ |
ПИшт. |
Цшт. |
Целевая |
Приятие |
(тыс. грн) |
(грн. /шт.) |
(грн. /шт.) |
Прибыль (тыс. грн) |
А |
40 |
3 |
4 |
15 |
Б |
120 |
8 |
10 |
60 |
В |
80 |
18 |
20 |
70 |
Г |
240 |
28 |
35 |
200 |
Д |
1240 |
124 |
147 |
840 |
Е |
30 |
7 |
10 |
25 |
Ж |
96 |
12 |
15 |
71 |
3 |
136 |
10 |
13 |
92 |
И |
74 |
4 |
6 |
51 |
К |
392 |
21 |
26 |
199 |
Л |
432 |
32 |
38 |
350 |