Семейное фермерское хозяйство «Хозяин» располагается в Нижнегорском районе восточной части степного Крыма. Это район рискованного земледелия, сумма годовых осадков равна 403мм. В хозяйстве 1970га пашни. Главной составной частью сельскохозяйственного производства является полеводство – отрасль, которая решает наиболее важные проблемы для человечества – проблема производства продуктов питания для людей, кормов для животных, сырье для перерабатывающей промышленности. Современное состояние отрасли в хозяйстве представлены в таблице 1.
Анализ данных в таблице один показал, что в среднем за 3 года (2007-2009) в хозяйстве было 1878 га, которые полностью засевались сельскохозяйственными культурами. Основными культурами, которыми занята пашня – являются зерновые. Они в эти годы в занимали в среднем – 1423га – 77,4% всей земли, имеющейся в расположении хозяйства. Основной культурой в хозяйстве все эти годы была озимая пшеница, которой засевали 1073га — 57%, общей площади посевов. На втором месте по площади посевов озимый ячмень 322га – 17,1%. Технические культуры – озимый рапс и подсолнечник занимали соответственно 327га (17,8%) и 70га (3,8%), что составляет 21,2% от общей площади землепользования хозяйства.
Площадь посевов кормовых культур (озимой бобово-злаковой смеси) в среднем за эти годы составила 16га – 0,9% землепользования.
Анализ таблицы показал, что в хозяйстве низкий уровень урожайности всех сельскохозяйственных культур – озимой пшеницы 1,86т/га, ярового ячменя 1,83т/га, подсолнечника – 0,50т/га и т. д.
Полученные урожайности сельскохозяйственных культур самым негативным образом отразился на экономических показателях хозяйства.
Анализ убедительно свидетельствует о том, что такой способ ведения хозяйства, когда оно ориентировано на всемерное увеличение производства зерна – совершенно бесперспективен. Отсутствие севооборотов приводит к тому, что зерновые сеются по зерновым, что приводит к истощению почв, накоплению в почвах вредителей и болезней.
В конечном счете, это обуславливает получение очень низкой урожайности – которая не оправдывает произведенных хозяйством затрат.
При таком положении дел ни одно хозяйство не сможет выжить и обязательно разорится. В качестве подтверждения этому можно привести многочисленные примеры в Крыму, где ежегодно разоряются сотни хозяйств различной формы собственности.
Семейное фермерское хозяйство «Хозяин» избежало этой участи лишь благодаря тому, что оно организовало переработку значительной части выращенной продукции на продукты, которые можно продавать за более высокую цену.
Большая часть выращенной продукции, за исключением семян, выдачи зерна на паи – перерабатывается в хозяйстве на муку (озимая пшеница), на крупу(озимый и яровой ячмень)
Результаты цеха переработки представлены в таблице 2.
Таблица 2. Результаты работы цеха переработки растениеводческой продукции СХФ «Хозяин» Нижнегорского района. (в среднем за 2007-2009гг.)
Культура |
Переработано, т. |
Получено продукции, т. |
Цена реализации грн/т |
Стоимость полученной продукции тыс. грн |
Пшеница |
1000 |
Мука в/с -600 Мука 1с – 150 Отруби – 250 |
2000 1800 600 |
1200 270 162 |
Ячмень |
500 |
Крупа ячневая – 300 Мучка — 200 |
1300 700 |
390 140 |
Итого: |
2162 |
|||
Таким образом, при реализации продукции цеха переработки на сумму 2162 тысячи гривень дополнительно будет получено 955 тысяч гривень прибыли. Что позволяет хозяйству стать малорентабельным и избежать разорения.
Конечные экономические показатели деятельности СФХ «Хозяин», которые складываются от процесса выращивания сельскохозяйственной продукции и ее переработки представлены в таблице 3.
Таблица 3. Экономические показатели СФХ «Хозяин» в целом. (в среднем за 2007-2009гг)
Культура |
Затраты на производство тыс. грн. |
Выручка |
Прибыль Тыс. грн. |
Рентабельность,% |
||
От реализации продукции тыс. грн. |
От реализации переработанной продукции тыс. грн |
Итого тыс. грн |
||||
Оз. пшеница |
1931 |
806 |
1632 |
2438 |
507 |
|
Ячмень |
598 |
170 |
530 |
700 |
102 |
|
Подсолнечник |
118 |
66 |
66 |
-52 |
||
Оз. рапс |
458 |
575 |
575 |
117 |
||
Оз. бобово-злаковая смеь на сено |
30 |
4,0 |
4,0 |
-26 |
||
Итого: |
3200 |
1621 |
2162 |
3783 |
648 |
20 |
Анализ таблицы показывает, что я хозяйство является малорентабельным (20%). Такая рентабельность не допустима при современных экономических условиях так, как уровень инфляции превышает 20%. Если не увеличить чистую прибыль хозяйства, то ему не избежать банкротства. В настоящее время нет объективных предпосылок для развития в хозяйстве плодоводства, овощеводства и виноградарства, так как для этого не подходят почвенно-климатические условия или на это нет средств вхозяйстве.
Ранее мы уже выяснили главную причину низких урожаев сельскохозяйственных культур в хозяйстве – отсутствие севооборотов, бессменное в течение продолжительного времени выращивания зерновых культур по зерновым. Все это, с одной стороны, привело к существенному падению плодородия почвы, к накоплению большого количества вредителей, болезней и сорняков. На борьбу с ними требуются большие затраты средств и труда. Эффективность предпринимаемых агротехнических мер направленных на борьбу с ними – невысокая.
Из вышеизложенного вытекает главное направление повышения эффективности зерновой отрасли в хозяйстве – повышение общей агротехники культуры, которая должно предусматривать:
1. Введение севооборотов.
2. Повышение качества всех агротехнических работ – подготовка почвы, семян и т. д.
3. Своевременное проведение всех агротехнических работ по севу и ухода за посевами.
4. Использование наиболее адаптивных в этой природной зоне сортов.
1.Введение севооборотов
Учитывая сложившуюся в хозяйстве ситуацию и необходимость постепенного ее изменения в лучшую сторону мы предлагаем ввести в хозяйстве на ближайшие 5-6 лет севооборот со следующим чередованием культур:
1.Черный пар.
2.Озимая пшеница.
3.Озимый ячмень.
4.Озимый рапс.
5.Озимая пшеница.
6.Озимый ячмень.
7.Эспарцет – в выводное поле.
Проектируемая структура посевных площадей и ее экономические показатели представлены в таблице 4.
Анализ данных таблицы 4 показывает, что предложенная структура посевных площадей позволит, не снизив производства зерна озимой пшеницы, качественно повысить его качество с 5 до 3товарного класса. Производство зерна озимого ячменя увеличится с 676 до 1710 тонн. Увеличится валовой сбор озимого рапса с 213 до 480тонн, сена эспарцета с 5,7 до 750тонн. В конечном счете растениеводство из убыточного превратится в доходную отрасль с уровнем рентабельности 28.6%.
Цех переработки так же будет иметь большую роль в дальнейшем развитии хозяйства.
Проектные результаты работы цеха переработки растениеводческой продукции СФХ «Хозяин» Нижнегорского района представлены в таблице5
Таблица 5. Проектные результаты работы цеха переработки растениеводческой продукции СХФ «Хозяин» Нижнегорского района.
Культура |
Переработано, т. |
Получено продукции, т. |
Цена реализации грн/т |
Стоимость полученной продукции тыс. грн |
Пшеница |
1000 |
Мука в/с -600 Мука 1с – 150 Отруби – 250 |
2000 1800 600 |
1200 270 162 |
Ячмень |
1000 |
Крупа ячневая – 300 Крупа перловая — 225 Мучка – 475 |
1300 1800 700 |
390 405 332 |
Итого: |
2000 |
2759 |
||
Конечные проектируемые экономические показатели деятельности СФХ «Хозяин», которые складываются от процесса выращивания сельскохозяйственной продукции и ее переработки представлены в таблице 6.
Таблица 6.Проектируемые экономические показатели СФХ «Хозяин» от производства и переработки продукции растениеводства.
Культура |
Затраты на производство тыс. грн. |
Выручка |
Прибыль Тыс. грн. |
Рентабельность,% |
||
От реализации продукции тыс. грн. |
От реализации переработанной продукции тыс. грн |
Итого тыс. грн |
||||
Оз. пшеница |
1380 |
693 |
1632 |
2325 |
945 |
68,4 |
Ячмень |
1277 |
532,5 |
1127 |
1659,5 |
382,5 |
29,9 |
Оз. рапс |
577 |
1104 |
— |
1104 |
527 |
91,3 |
Эспарцет на сено. |
345 |
450 |
— |
450 |
105 |
30,4 |
Итого: |
3579 |
2779,5 |
2759 |
5538,5 |
1959,5 |
54,7 |
Анализ таблицы показывает, что в случае реализации предлагаемой программы развития хозяйства, оно превращается из малорентабельного (19%), в высокодоходное – 54,7%. При этом оба направления хозяйства – растениеводческое – выращивание сельскохозяйственных культур и переработка этой выращенной продукции будут давать устойчивые доходы.
Следует отметить, что в современных условиях эффективность выращивания сельскохозяйственной продукции, к сожалению, менее выгодна, чем его переработка. В связи с этим, в дальнейшем хозяйству следует и далее развивать эту отрасль. В частности, наиболее целесообразно организовать в селе пекарню с целью снабжения населения с. Зоркино и соседних деревень свежим хлебом и хлебобулочными изделиями. Это позволит еще в большей мере укрепить экономику хозяйства и создать несколько постоянных рабочих мест, что очень важно для современного села.
На основании вышеизложенного анализа для успешного функционирования и развития хозяйства мы предлагаем:
1.Ввести севооборот, который позволит улучшить агротехнические показатели и увеличить урожайность сельскохозяйственных культур.
2.Повысить качество всех агротехнических работ по севу и ухода за посевами.
3.Увеличить площади озимого ячменя за счет уменьшения площадей озимой пшеницы.
4.Использование наиболее адаптивных в этой зоне сортов.
5.Развивать отрасль переработки продукции растениеводства.