(методические указания к выполнению курсового проекта для студентов специальностей 6.130.100 «Агрономия» и 6.130.100 «Плодоовощеводство и виноградарство»).
ЦЕль куРСового проекта — разработать и оБОсновать план применения удобрений в конкрЕТноМ севообороте. Для этого необходимо определить: нормы и дозы удоБРений, сроки и СПособы их ВнесеНия, избрать оПТимальные форМЫ.
ПринцИпЫ Составления плана Применения удобрений.
Существует много способов раСЧЕТа норм удобрений. Они различаюТся степенью сложности, количеством учитываемых факторов, влияющих на продуктивность растений, уровнями использования плодородия почвы, ПЛанируемой величиной уроЖАя или только его прибавкоЙ и т. п.
Рекомендуемый здесь Нормативно-расчетный способ определения норм удобрений, раЗРаботанныЙ в Крымском ГАТУ, точнее и экономичнее других методов. Его фундаментальной основой является полевой оПЫт.
РеШАЮЩее влияние на расчетную норму элементов питания оказывают: планируемая уроЖАйность культуры, ее биологические особенноСТи и содержание достуПнЫх форм элементов питания в почве. ФОрмула для расчета Норм минеральных удобрений этим способом имеет вид:
Х — норма удобрений, кг Действующего вещества (д. в.) на 1 га.;
У — планируемая Урожайность культуры, Ц/га;
Б — норматив внесения уДОбренИЙ на 1 ц основной продукции, кг д. в.;
Н — доза навоза, внесенного под культуру, ее предшЕСтвенник или
Предпредшественник, т/га;
С — поступление ПИтательНОго элЕМЕНта из 1 т навоза в соответствующей СИтуации, кг ЗА год;
П — Множитель, зависящий От содерЖАния в почве подвижных фосфатов и обменного кАЛия.
Для азота П всегда равен едИНице. Его Содержание в почве, в отлИЧие от фосфора И калия, резко колеблется во времени под ВЛиянИЕм погодных условий, культуры, системы обработки почвы, предшественНиКов и т. п. Эти особенности поведения аЗОта в почве учтены в величИНах Коэффициента Б и предельных нормах аЗОта, приведенных в таблице 6.
Норматив Б характерИЗуЕТ биологически и регионально обусловлЕННУЮ потребнОСть культуры в элеМЕнте питания на единицу ПРодукциИ. ОН получен по реЗУлЬТатам ПОлЕВых экспериментов путем деления оптимальной нормЫ ЭЛемента питания на Урожайность ОсноВНой продукцИИ. Произведение УхБ в формуле 1 Выражает ПолНую потребность в элементе питания для создания планируемого урожая. В графе "предельная норма" (табл.6) первая цифра рекомендуется для зоны, где сумма осадков менее 450 мм, вторая цифра — если сумма осадков 450-500 мм и более. Сюда не включают количество азота, предназначенное для некорневой подкормки посевов озимой пшеницы с целью повышения качества зерна.
Работу выполняют в такой последовательности. Анализируют климатические и почвенные условия хозяйства для оценки ожидаемой эффективности удобрений, характеризуют биологические особенности культур в связи с применением удобрений. Определяют выход навоза. С учетом этого по формуле (1) рассчитывают нормы удобрений при полной и при заданной обеспеченности ими хозяйства, составляют план их применения. Завершают работу расчетом и анализом баланса питательных веществ. Задание по курсовой работе оформляется в виде таблицы1.
Таблица 1
ЗАДАНИЕ
Сельхозпредприятие ________________________________________________________________
Область __________________________ район _____________________________________
Метеостанция _________________________________________________________________
№ поля |
Предпредшественник |
Предшественник |
Планируемая культура |
Планируемая урожайность, |
|||
Содержание, мг/100 г |
Внесено навоза, |
Внесено |
Ц/га |
||||
Р2О5 |
К2О |
Т/га |
Навоз, т/га |
Р2О5,кг/га |
|||
ОбеспеченНОсть хоЗЯЙСтва УДобренияМИ от полной потребности, %
Азотными ; фОсфорНЫмИ ; кАЛиЙНыми
Севооборот размЕЩен на ороШАЕмЫх или неорошаемых землях. (подчеркнуть).
Все расчЕТы в курсовой рАБоте — выход навоза от культур сЕВооборота, потребноСТь их в ЭЛементах питанИЯ, нормы удобрений под культуры, производятся на 1 га.
В задании привОДят чередовАнИе культур, указывают, в каком поле и какой нормой были внесЕнЫ нАВоз И фосфорные удобрения. Последействие внесеННых уДОбрениИ будет учтеНО при расчете норм под планируемую культуру, что особенно важно при неполной обеспеченности хозяйства удобрениями.
В этой же таблице приводятся данные агрохимических картограмм, характеризующие содержание подвижных форм фосфора и калия в почве каждого поля. Они необходимы для определения П — множителя.
Данные по содержанию подвижного азота в почве не приводятся, так как они, в зависимости от условий, могут значительно варьировать и не являются устойчивой характеристикой почвенного плодородия.
Климатические условия приводятся в таблице 2.
Таблица 2
Климатические условия по средним многолетним данным
Метеостанция __________________________________________________________________
Показатели |
Месяцы |
Сумма или среднее за год |
|||||||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
||
Атмосферные осадки, мм |
|||||||||||||
Температура воздуха, 0С |
|||||||||||||
Дефицит его влажности Д, мбар, |
|||||||||||||
Испаряемость, Е мес., мм |
Данные для этого раздела нужно взять из агроклиматического справочника и по ним рассчитать коэффициенты увлажнения К по Н. Н.Иванову. Если К <0,30 — увлажнение скудное; 0,31-0,59 – недостаточное; 0,60-0,99 – неустойчивое; 1,0-1,5 – достаточное; и более 1,5- увлажнение избыточное. Коэффициент увлажнения рассчитывают по формуле:
К=Р/Е (2), где:
Р— сумма осадков за расчетный период, мм;
Е — испаряемость за тот же период, мм.
Месячную испаряемость Е рассчитывают по формуле:
Е МЕС.=18,4Д, (3), где:
Д — среднемесячный дефицит влажности воздуха в миллибарах.
Коэффициенты увлажнения рассчитывают для трех групп культур: озимых, ранних яровых и поздних яровых. Расчетный период должен включать время от посева до уборки культуры. Кроме того, вычисляют среднегодовой коэффициент увлажнения.
На основании данных о влагообеспеченности этих групп культур следует сделать вывод о возможной эффективности удобрений и установить очередность удовлетворения потребности культур в удобрениях. В первую очередь их выделяют под культуры с большим коэффициентом увлажнения. По среднегодовому коэффициенту увлажнения нужно сделать заключение о целесообразной глубине заделки удобрений. Аналогичные выводы следует сделать и для орошаемых севооборотов.
По агроклиматическому справочнику дается характеристика условий появления всходов, осеннего развития и перезимовки озимых культур. Для оценки условии перезимовки следует использовать данные о резкости колебания зимних температур, глубине снежного покрова, вероятности выпирания растений озимых культур.
Необходимо указать также характер потепления при переходе от зимы к весне (резкий или постепенный), возможность промывания нитратов осенне-зимними осадками. Эти данные позволяют судить о значении внесения удобрений под озимые с осени, о необходимости ранневесенних подкормок озимых, удобрения ранних овощных культур.
_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Агрохимические показатели почвы приводятся в такой последовательности:
А).Почва —
Б).Емкость поглощения-
В).Степень насыщенности основаниями —
Г).рН —
Д).Буферность —
Е).Содержание основных элементов питания и гумуса в слое почвы 0-25 см, с объемной массой 1,2 г/см3.
% |
Т/га |
Мг/100 г |
Кг/га |
|
N |
— |
— |
||
Р2О5 |
||||
К2О |
||||
Гумус |
— |
— |
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Эти показатели используют в последующем при решении вопросов о формах удобрений, об ожидаемой их эффективности, о возможности применения высоких доз. В данном разделе следует указать также порядок ограничивающих факторов по элементам питания для суходольных и орошаемых условий.
Характеристика культур севооборота в связи с их минеральным питанием.
По каждой культуре своего севооборота привести Следующие сведения:
● распространение корневой системы в стороны и вглубь почвы;
● способность усваивать фосфор и калий из труднодоступных соединений почвы;
● критические периоды в питании и периоды максимального потребления питательных веществ;
● отношение к реакции почвенного раствора, его концентрации, формам удобрений.
Эти показатели должны быть использованы для принятия решений при составлении плана применения удобрений: о дозах удобрений и принципах их сокращения, о сроках и способах внесения.
Расчет норм удобрений
Вначале определяют выход полуперепревшего навоза от культур севооборота по количеству получаемых кормов и подстилки для животных по формуле:
Навоз, т = 2 × ( Воздушно-сухое вещество кормов, Т + воздушно-сухое вещество подстилки ), T (4)
2
Исходные данные для расчета получают в таблице 3.
Таблица 3
Расчет выхода навоза
№ поля |
Культура севооборота |
Урожайность, ц/га |
Пересчет на воздушно — сухое вещество, ц/га |
||||
Зерно |
Вегетативная масса |
В том числе |
Корм |
Подстилка |
|||
На корм |
На подстилку |
||||||
ВСЕГО: |
Х |
Х |
Х |
Х |
|||
Соотношение в урожае между зерном и соломой принимают следующим:
● озимые по парам и при орошении 1 : 2,
● озимые по непаровым предшественникам, кукуруза, овес и сорго 1 : 1,5,
● яровой ячмень, просо, гречиха, рис 1 : 1.
У подсолнечника, льна, рапса выход жмыха составляет 40% от урожая зерна.
Урожай зеленых и сочных кормов пересчитывают на воздушно-сухое вещество, умножая на следующие коэффициенты: злаки и бобово-злаковые смеси — 0,25; крестоцветные и их смеси со злаками — 0,2; свекла кормовая — 0,15.
Вычисленное количество навоза будет использоваться не только в данном севообороте. Поэтому для своего севооборота нужно планировать 7-8 т навоза на 1 га севооборотной площади без орошения и 10-11 т при орошении, исключая поля люцерны и эспарцета второго и последующих лет жизни. Выбор места внесения навоза в севообороте и его дозу необходимо обосновать исходя из биологии, технологии культур и содержания питательных веществ в почве.
Если в поле оставлена солома как удобрение, то можно считать: 1.4-1.6 т/га – компенсация потерь, 1.8 – 2.1 т/га расширенное воспроизводство гумуса. Одна тонна соломы содержит 5 кг азота, 2,5 кг Р2О5 и 8 кг К2О.
В таблице 4 показано поступление элементов питания из навоза по годам.
Таблица 4
Поступление N, Р2О5, К2О для планируемой культуры из 1т навоза, кг за год (С)
Культура, под которую внесен навоз |
Без орошения |
При орошении |
||||
N |
Р2О5 |
К2О |
N |
Р2О5 |
К2О |
|
Планируемая |
0,8 |
0,8 |
3,6 |
1,4 |
0,8 |
3,6 |
Предшественник |
1,0 |
0,3 |
1,2 |
1,2 |
0,4 |
1,8 |
Предпредшественник |
0,4 |
0,2 |
0,6 |
Х |
Х |
Х |
Нормы минеральных удобрений рассчитывают в таблице 7.
Данные для граф 1, 2, 3 и 5 берут из таблицы 1. Содержание подвижных фосфатов в почве под предшественником (графа 4) рассчитывают по фосфат — модели (5), созданной Н. К. Коляндой:
Р = (рп+0,0104 Р) (0,789+0,211е -0,213 (рп+0,0104Р)), где: (5)
Рп — содержание подвижных фосфатов по Мачигину под предшествующей культурой, мг Р2О5 на 100 г почвы; (Р-Предшествующее);
Р — их содержание под очередной культурой);
Р — доза Р2О5 под очередную культуру, кг/га, (в виде фосфата или навоза);
Е — основание натуральных логарифмов (Е=2,71828);
0,0104 — приращение подвижных фосфатов в 100г почвы от внесения 1кг Р2О5 на 1 га;
0,789 — предел отношения Р:рп;
0,211 — предел отношения (рп-р) рп;
-0,213-индекс соотношения процессов мобилизации и иммобилизации подвижных фосфатов в почве.
Например, под предпредшественником в 2004 г. содержалось 2,28мг Р2О5 на 100г почвы (рп=2,28), Под предшественник внесено 30кг Р2О5 на 1га (Р=30). Тогда под предшественником в 2005 г содержалось:
Р=(2,28+0,0104*30) (0,789+0,211е-0,213 (2,28+0,0104*30))=2,36 мг.
Содержание обменного калия под предшественником оставляют без изменений, так как это снижение незначительно и не влияет на урожайность культур севооборота и эффективность применяемых удобрений.
Вычисления по фосфат модели (2) можно проводить на ЭВМ (формула 5).
Эти вычисления можно провести и вручную на микрокалькуляторах, имеющих функцию Ех . Порядок действий в приведенном выше примере следующий:
0,0104 5 30 + 2,28 = F П + 5 0,213 /-/ = F ЕХ 5 0,211 + 0,789 = 5 F ПÕ х =.
На индикаторе появится ответ: 2,359…
П — множители для фосфора и калия находят в табл. 5, а Б -нормативы из таблицы 6.
Таблица 5
П — множитель для южных черноземов и каштановых почв*
Содержание Р2О5, Мг/100г |
ПР |
Содержание К2О Мг/100г |
ПК |
Менее 1,0 |
1,5 |
Менее 5 |
2,8 |
1,1-1,5 |
1,0 |
6-10 |
2,1 |
1,6-2,0 |
0,8 |
11-15 |
1,4 |
2,1-2,5 |
0,6 |
16-20 |
0,7 |
2,6-3,0 |
0,4 |
21-25 |
0 |
Более 3,0 |
0,0 |
Более 25 |
0 |
*ПN — всегда равен единице.
Таблица 6
Б — нормативы для полевых и овощных культур, кг д. в. на 1 ц основной продукции
Культура |
Удобрения |
Предельная доза азота, кг/га* |
||
Азотные |
Фосфорные |
Калийные |
||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
БЕЗ ОРОШЕНИЯ |
||||
Озимая пшеница по чистому пару |
0,00 |
1,10 |
1,50 |
Нет/40 |
Озимая пшеница по занятому пару |
1,70 |
1,10 |
1,50 |
60/100 |
Оз. Пшеница, ячмень, рожь на зерно по непаровым предшественникам |
2,20 |
1,10 |
1,50 |
80/120 |
Яровой ячмень, овес |
2,00 |
1,10 |
1,50 |
60/90 |
Кукуруза, сорго на зерно |
1,30 |
1,00 |
1,50 |
40/60 |
Зернобобовые: горох, вика |
1,00 |
1,80 |
2,00 |
30/40 |
Подсолнечник |
2,00 |
2,00 |
2,00 |
40/60 |
Рапс, перко, горчица на семена |
2,50 |
2,00 |
2,00 |
Нет/90 |
Лен масличный |
4,00 |
3,00 |
4,00 |
40/нет |
Клещевина |
3,00 |
2,00 |
2,00 |
40/нет |
Табак (скелетные сорта) |
2,50 |
2,00 |
4,00 |
40/60 |
Бахчевые |
0,30 |
0,15 |
0,60 |
60/90 |
Бобово-злаковые смеси, сено |
1,25 |
1,00 |
1,50 |
40/60 |
Кукуруза, сорго, суданская трава, подсолнечник, зеленая масса |
0,25 |
0,20 |
0,30 |
40/60 |
Суданская трава, сено |
1,25 |
1,00 |
1,50 |
40/60 |
Озимые злаки, зеленая масса |
0,40 |
0,25 |
0,30 |
70/80 |
Эспарцет, сено |
1,00 |
1,50 |
2,00 |
30/40 |
Крестоцветные, их смеси со злаками, зеленая масса |
0,40 |
0,25 |
0,40 |
70/90 |
Бобово-злаковые смеси, зеленая масса |
0,25 |
0,20 |
0,30 |
40/60 |
Эспарцет, зеленая масса |
0,20 |
0,30 |
0,40 |
30/40 |
Шалфей |
0,60 |
0,20 |
0,30 |
— /90 |
Лаванда |
2,00 |
0,70 |
2,00 |
— /90 |
Роза эфиромасличная |
1,50 |
0,50 |
1,60 |
— /60 |
ПРИ ОРОШЕНИИ |
||||
Оз. Пшеница после люцерны |
1,30 |
1,10 |
1,50 |
80 |
Оз. Пшеница и ячмень после сои, по обороту пласта люцерны |
1,50 |
1,10 |
1,50 |
110 |
Оз. Пшеница и ячмень после небобовых предшественников |
2,20 |
1,10 |
1,50 |
130 |
Яровой ячмень на зерно, покровная культура |
2,50 |
1,00 |
1,50 |
100 |
Кукуруза на зерно после люцерны |
0,80 |
1,00 |
1,50 |
80 |
Сорго и кукуруза на зерно по другим предшественникам |
1,50 |
1,00 |
1,50 |
140 |
Соя, горох, вика, фасоль |
1,00 |
1,80 |
2,00 |
30 |
Рис после люцерны |
0,50 |
1,00 |
2,00 |
60 |
Рис по обороту пласта люцерны |
1,70 |
1,00 |
2,00 |
110 |
Рис по рису |
2,20 |
1,00 |
2,00 |
140 |
Рапс, перко, горчица на семена |
2,50 |
2,00 |
2,00 |
100 |
Озимые злаки, зеленая масса |
0,40 |
0,25 |
0,30 |
100 |
Кукуруза, подсолнечник, суданская трава, зеленая масса |
0,25 |
0,20 |
0,30 |
120 |
Свекла кормовая, полусахарная |
0, 10 |
0,08 |
0,11 |
120 |
Крестоцветные и их смеси со злаками, зеленая масса |
0,40 |
0,25 |
0,40 |
90 |
Бобово-злаковые смеси, зеленая масса |
0,25 |
0,20 |
0,30 |
60 |
Люцерна, зеленая масса |
0 |
0,17 |
0,20 |
0 |
Сорго-суданковые гибриды, зеленая масса |
0,15 |
0,10 |
0,10 |
150 |
Озимые злаки на сено |
2,00 |
1,25 |
1,50 |
100 |
Бобово-злаковые смеси на сено |
1,23 |
1,00 |
1,50 |
60 |
Суданская трава на сено |
1,25 |
1,00 |
1,50 |
120 |
Люцерна на сено |
0 |
0,80 |
1,20 |
0 |
Поукосные на зерно (гречиха, просо, подсолнечник) |
3,50 |
1,50 |
2,00 |
90 |
Поукосные на зерно (кукуруза, сорго) |
2,00 |
1,00 |
1,50 |
140 |
Поукосные на зеленую массу (бобово-злаковые смеси) |
0,35 |
0,20 |
0,30 |
90 |
Поукосные на зеленую массу (кукуруза, сорго) |
0,30 |
0,20 |
0,30 |
100 |
Пожнивные на зеленую массу (кукуруза, сорго) |
0,35 |
0,20 |
0,30 |
100 |
Бахчевые |
0,30 |
0,15 |
0,60 |
100 |
Томаты после люцерны |
0,15 |
0,30 |
0,30 |
80 |
Томаты по другим предшественникам |
0,25 |
0,25 |
0,30 |
120 |
Перец, баклажаны |
0,60 |
0,40 |
0,70 |
90 |
Огурцы |
0,50 |
0,30 |
0,50 |
100 |
Капуста ранняя |
0,40 |
0,30 |
0,30 |
90 |
Капуста средняя и поздняя |
0,25 |
0,20 |
0,30 |
120 |
Корнеплоды столовые |
0,30 |
0,20 |
0,25 |
90 |
Лук |
0,20 |
0,15 |
0,15 |
60 |
Редис |
0,50 |
0,30 |
0,60 |
60 |
Картофель |
0,40 |
0,30 |
0,50 |
90 |
*В условиях без орошения: первое число для степной, второе для предгорной зоны.
Расчет норм удобрений выполняют но формуле (1) и заносят результаты в графы 11, 12, 13 табл. 7.
При содержании менее 2,5 мг Р2О5 в 100 г почвы, независимо от результатов расчетов, дополнительно следует планировать припосевное внесение фосфорных удобрений в дозе 7 кг/га Р2О5 для пропашных культур и 10 кг — для культур сплошного сева (графа 14).
Пример:
Культура: озимая пшеница по небобовому предшественнику. Планируемая урожайность: 60 ц/га (У = 60).
Содержание Р2О5 Под предшественником, вычисленное по фосфат — модели: 2,37 мг на 100 г почвы.
Содержание К2О:28 мг на 100 г почвы.
Удобрение навозом: внесено 50 т/га под предшественник (Н=50). Условия выращивания: при орошении. В таблицах 4, 5, 6 находят:
БN =2,2; Бр=1,2; БК=1,5; предел ХN=130 кг/га.
СN=1,2; СК=1,8;
ПN=1,0; ПР=0,6; ПК=0,0.
На основе этих данных по формуле (1) получают:
ХN = (60*2,2-50*1,2) * 1,0=72
ХР = (60*1,1) * 0,6=33,6
ХК = (60*1,5-50*1,8) * 0,0=0
В этой ситуации под озимую пшеницу следует внести округленно N70 Р30 и Р10 в рядки при посеве.
Для следующей культуры в данном поле будет содержаться:
Р=(2,36+0,0104*30)*(0,789+0,211е-0,213(2,36+0,0104*30)) =2,43 мг.
Результаты расчета содержания фосфора в почве по фосфат-модели
Поле |
Содержание Р2О5 под пред-предшественником (из табл. 1) |
Содержание Р2О5 под предшественником (в табл. 7, графа 4) |
№ 1 |
||
№ 2 |
||
№ 3 |
||
№ 4 |
||
№ 5 |
||
№ 6 |
||
№ 7 |
||
№ 8 |
||
№9 |
||
№10 |
||
№11 |
Для планируемой культуры последействие навоза, внесенного под Предпредшественник, учитывают только при расчете норм азота (ХN) по формуле (1), так как фосфор и калий навоза уже учтены при картировании.
Последействие навоза, внесенного под Предшественник, учитывают при расчете норм азота (ХN) и калия (ХК), так как фосфор навоза уже учтен при определении содержания Р2О5 в почве по фосфат-модели.
Прямое действие навоза, внесенного под Планируемую культуру, учитывают при расчете норм и азота, и фосфора, и калия (ХN), (ХР), (ХК).
Таблица 7
Расчет норм минеральных удобрений,
Кг/га, д. в.
№ поля |
Культура |
Планируемая урожайность, ц/га |
Содержание в почве, мг в 100 г |
П – множители |
Б – нормативы |
Требуется на планируемый урожай |
Местное внесение |
Итого |
||||||||
Р2О5 |
К2О |
Р2О5 |
К2О |
N |
Р |
К |
N |
Р |
К |
Р |
N |
Р |
К |
|||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
13 |
14 |
15 |
16 |
17 |
ВСЕГО: ● при полной обеспеченности…
● при заданной обеспеченности (стр. 4)
● недостаток
Расчет норм удобрений:
Поле №1 ХN =
Хр =
Хк =
Поле №2 ХN =
Хр =
Хк =
Поле №3…
__________________________________________________________________________________
● Если при расчете нормы калия (по формуле 1) в скобках разность с минусом, значит калия избыток и коэффициент Пк не имеет смысла.
● Если навоз вносите в паровом поле, после которого идет озимая пшеница, то поступление N P K из навоза происходит в течении двух лет – за счет его разложения под паром и под озимой пшеницей.
● Для покровной и подпокровной культур следует считать общее количество фосфора и калия, которое нужно внести в том поле где их сеют, под основную обработку почвы.
При наличии удобрений под озимую пшеницу по хорошим предшественникам для получения зерна высокого качества дополнительно к рассчитанной норме азота можно планировать некорневую подкормку мочевиной в дозе 30 кг N на 1 га.
Норму минеральных удобрений при полной обеспеченности хозяйства записывают в графы 15-17. Затем вычисляют общее количество NРК при полной и заданной обеспеченности хозяйства удобрениями. Если по расчету количество элементов питания (в графах 11-13) менее 15 кг Р2О5 или 30 кг Ν и К2О, основное их внесение и подкормки не планируют.
СОСТАВЛЕНИЕ ПЛАНА ПРИМЕНЕНИЯ УДОБРЕНИЙ
Вначале составляют план применения удобрений при полной обеспеченности хозяйства (таблица 8, графы 1,2,3,4,7).
Таблица 8
План применения удобрений
№ Поля |
Культура |
Удобрение |
Расчетные дозы д. в. кг/га |
Дозы при фактической обеспеченности |
Способы и сроки внесения |
|
Д. в. кг/га |
Тука, ц/га; навоза, т/га. |
|||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
1 |
Черный пар |
Рсг |
48 |
30 |
1,5 |
Под осн. обраб. |
Навоз |
— |
— |
30 т |
Под осн. обраб. |
||
2 |
Озимая пшеница |
Рсг |
10 |
10 |
0,5 |
При посеве |
Nм |
30 |
— |
— |
Некорневая подкормка |
||
3 |
Озимый ячмень |
Рсг |
50 |
45 |
2,3 |
Под осн. обраб. |
Кх |
30 |
— |
— |
— |
||
Nаа |
60 |
60 |
1,7 |
Под предпосев. обраб. |
||
Рсг |
10 |
10 |
0,5 |
При посеве |
||
Nаа |
60 |
30 |
0,9 |
Подкормка рано весной |
||
Условные обозначения удобрений:
Nаa — аммиачная (аммонийная) селитра;
Nа — сульфат аммония;
Nм — карбамид (мочевина);
Рсг — простой гранулированный суперфосфат;
Рс — простой порошковидный суперфосфат;
Кк — калийная соль;
Кс — сульфат калия;
Кх — хлорид калия;
Раф — аммофос.
При этом расчетные нормы удобрений дробят на дозы в соответствии с выводами, сделанными в предыдущих разделах, выдерживая производственную последовательность применения удобрений. В случае внесения фосфатов в запас, например, под покровную культуру и многолетние травы, в графе 4 записывают все слагаемые суммарной нормы. Выбор сроков и способов внесения удобрений нужно привести в тексте. После этого составляют план применения удобрений при фактической обеспеченности хозяйства (табл.8, графы 5,6). Сокращение их доз под ту или иную культуру также следует обосновать, учитывая:
● водообеспеченность культуры;
● биологические особенности (усвояющая способность, длительность вегетации, особенность динамики поглощения);
● обеспеченность почвы питательными элементами;
● предшественник и его удобренность;
● экономическую значимость культуры.
РАСЧЕТ БАЛАНСА ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ В ПОЧВЕ
Составление баланса необходимо для того, чтобы выяснить компенсируют ли удобрения вынос питательных веществ из почвы урожаями.
Для этого в таблице 9 вычисляют вынос элементов питания культурами севооборота, используя планируемую урожайность и вынос элемента питания на 1 т основной с соответствующим количеством побочной продукции.
Затем из таблицы 8 берут сумму элементов питания, подлежащих внесению в севообороте при фактической обеспеченности удобрениями, валовое количество N, Р, К из навоза, внесенного под планируемую культуру, и количество азота, который поступит в почву от многолетних бобовых культур. Одна тонна навоза содержит 5 кг азота, 2,5 кг Р2О5 и 6 кг К2О.
При расчете не следует включать в вынос количество азота, отчуждаемого бобовыми культурами. Если в севообороте имеются многолетние бобовые травы, то они оставляют после себя в почве примерно 3 кг азота на l т зеленой массы, или 15 кг на 1 т сена.
При расчете баланса калия следует иметь в виду, что при уборке подсолнечника до 90% выноса калия возвращается в почву с пожнивными остатками.
По разности между поступлением и выносом элементов питания определяют их баланс в кг/га. Затем дают характеристику баланса и предложения по его оптимизации.
Таблица 9
Расчет баланса питательных веществ в почве
№ поля |
Культура |
Ожидаемая урожайность, ц/га |
Вынос, кг |
|||||
N |
Р2О5 |
К2О |
||||||
На 1т |
С 1га |
На 1т |
С 1га |
На 1т |
С 1га |
|||
ИТОГО: |
Х |
Х |
Х |
Х |
||||
Внесено: |
||||||||
С минеральными удобрениями |
Х |
Х |
Х |
|||||
С навозом |
Х |
Х |
Х |
|||||
Поступило N от многолетних бобовых |
Х |
Х |
Х |
|||||
Всего поступило |
Х |
Х |
Х |
|||||
Баланс (+) общий кг/га Коэффициент возврата |
Х |
Х |
Х |
ЛИТЕРАТУРА
1. Агроклиматический справочник по Крымской области. — Л.: Гидромеиеоиздат, 1959. -136 с.
2. Агрохимическая характеристика почв и руководство по применению удобрений в конкретном хозяйстве (приложение к агрохимическим картограммам). //Разработано профессорами Н. К. Коляндой и А. А. Гапиенко, 1996 г.
3. Агрохимия /Под редакцией Б. Л. Ягодина. — М.: Колос, 1989. -639 с.
4. Барабаш О. Ю. Овочівництво: підручник. — К. Вища шк., 1994. -374 с.
5. Гапиенко А. А., Кискачи А. В., Скляр С. И., Удобрение полевых, овощных и многолетних культур: Уч. пособие.- Симферополь: «Таврида», 1999 – 112с., ил.
6. Городний Н. М. Агрохимия. — К.: Выща. шк., 1990. -288 с.: ил.
7. Гулякин И. В. Система применения удобрений. -2-е изд., перераб. и доп. — М.: Колос, 1977. -240 с.
8. Лисовал А. П. и др. Система применений удобрений: Учеб. пособие /А. П. Лисовал, В. М. Макаренко, С. П. Кравченко; Под ред. А. П. Лисовала. К.: Выща школа. Головное из-во, 1989. -319 с.
9. Лихацький В. І., Бургат О. Овочівництво: Практикум. — К.: Вища шк., 1994. -366 с.
10. Матвеев В. П., Рубцов М. И. Овощеводство. — изд. 3-е — М.: «Колос», 1989. -431 с.
11. Научно обоснованная система земледелия республики Крым /Под ред. Е. В. Николаева и В. П. Гордиенко. -Симферополь, 1994. -352 с.
12. Половицкий И. Я., Гусев П. Г. Почвы Крыма и повышение их плодородия: Справ. Изд. — Симферополь: Таврия, 1987. -152 с.
13. Прянишников Д. Н. Избранные сочинения в трех томах. Т. І. Агрохимия. — М.: Сельхозиздат, 1963. -735 с.
14. Растениеводство /П. П. Вавилов, В. В. Грищенко, В. С. Кузнецов и др.; /Под ред. П. П. Вавилова. 5-е изд., перераб. И доп. — М.: Агропромиздат, 1986 -512 с.
15. Справочная книга по химизации сельского хозяйства /Под ред. В. Л. Борисова. 2-е изд., перераб. И доп. — М.: Колос, 1980. -560 с.
16. Справочник агрохимика. -2-е изд., перераб., и доп. — М.: Россельхозиздат, 1980. -286 с.
17. Справочник по минеральным удобрениям: Теория и практика применения /Под. Ред. М. В. Каталымова. — М.: Сельхозгиз, 1960. -551 с.
18. Справочник по удобрениям /Под ред. В. Ф. Малыхина. — Донецк: Донбасс, 1980. -207 с.
19. Эдельштейн В. И. Овощеводство. -3-е изд., перераб. — М.: Сельхозгиз, 1962. -440 с.