Курсовая работа Основные элементы системы ведения спк и их совершенствование
Содержание.
Введение 3
1. Общая характеристика хозяйства 5
1.1 Местоположение, агроклиматическая характеристика хозяйства 5
1.2 Экспликация земельных угодий и их трансформация.
Характеристика почвенного покрова пахотных земель. 7
1.3 Структура посевных площадей, динамика урожайности и валовых сборов сельскохозяйственных культур 10
1.4 Основные экономические показатели хозяйственной деятельности
и перспектива развития ведущих отраслей. 14
2 Структура производства кормов и ее совершенствование. 15
3. Планируемая структура посевных площадей и разработка (корректировка) севооборотов 20
4. Система обработки почвы и борьбы с сорняками в полевых севооборотах 22
5. Система применения удобрений 31
6. Система мероприятий по защите растений от вредителей и болезней 47
7. Прогрессивные технологии выращивания основных сельскохозяйственных культур 59
8. Технология хранения и переработки сельскохозяйственной
продукции (зерновых, масличных и кормовых культур) 71
Заключение 88 ___
Используемая литература 90
ВВЕДЕНИЕ
В настоящее время перед агропромышленным комплексом стоит задача: обеспечить население продуктами питания, отрасль животноводства — кормами, а промышленность — сырьем, Значительная роль в решении данной задачи отводится частному сектору и фермерским хозяйствам. Во всех зонах Украины наблюдается увеличение количества приусадебных и коллективных участков, организуются фермерские хозяйства. Среди возделываемых ими культур значительное место занимают плодово-ягодные, овощные, зерновые, зернобобовые культуры и виноградные растения.
Успешное развитие сельскохозяйственного производства возможно лишь на основе применения зональных научно обоснованных систем земледелия, широкого внедрения в производство ресурсосберегающих, почвозащитных и индустриальных технологий выращивания сельскохозяйственных культур, осуществления комплекса мер по повышению плодородия почвы, эффективного использования капиталовложений, сельскохозяйственной техники, удобрений и других средств.
Важным звеном в системе мер по обеспечению высокой культуры земледелия, повышению плодородия почвы и урожайности сельскохозяйственных культур является рациональная обработка почвы, благодаря которой улучшается ее водный, воздушный, тепловой и питательный режимы, регулируются в желанном направлении биологические процессы и темпы минерализации органического вещества, уничтожаются сорняки, болезни и вредители сельскохозяйственных растений, создаются условия для защиты почв от эрозии и повышения высококачественного посева.
Для правильного решения вопросов обработки почвы нужны глубокие теоретические знания требований растений к среде, в которой они выращиваются, закономерностей процессов, что протекают в почве и изменение их под влиянием тех или иных мер обработки.
Только в редких случаях сельскохозяйственные культуры, выращиваемые человеком, находят в почве достаточное количество воды и элементов питания в легкодоступной форме. На юге Украины земледелец сталкивается как с недостатком влаги, так и питательных веществ в почве, которые ограничивают продуктивность растений. Если не удастся обеспечить растения достаточным уровнем этих важнейших факторов их успешного роста и развития, которые по законам биологии незаменимы, вся работа земледельца становится бесперспективной.
Имея в виду, что влагообеспеченность растений является ведущим внешним фактором их успешной жизнедеятельности, следует сказать, что без нормального питания растений, без удобрений даже орошение не будет достаточно эффективным. Поэтому вопросу применения удобрений нужно уделять должное внимание.
Важным моментом является также совершенствование структуры кормопроизводства. Как известно кормопроизводство и животноводство — взаимосвязанные отрасли. Эффективность последней, в значительной мере определяется успехами в производстве и заготовке кормов. Однако существует и обратная связь — система ведения животноводства оказывает значительное влияние на эффективность кормопроизводства. Происходящие в стране социально-экономические перемены должны привести к изменению сложившейся системы ведения животноводства, которая уже не соответствует современным условиям. Поэтому, закладывая основы будущего кормопроизводства, необходимо строить его с учетом этих будущих изменений.
Все возделываемые растения в той или иной мере заселяются всевозможными вредителями и поражаются болезнями. Не бороться с ними нельзя. Нередко из-за этих вредителей человеческий труд обесценивается. Выращиваемая продукция становится непригодной для употребления в пищу или полностью уничтожается. Наиболее очевидными в борьбе с вредителями и болезнями являются химические соединения (ядохимикаты). Однако их применение крайне нежелательно, особенно сейчас, когда агроценозы любой культуры существенно изменились в результате деятельности человека. Защита любой культуры от вредителей и болезней должна производиться с минимальным использованием пестицидов (ядохимикатов), притом, что их применение должно быть только целенаправленным.
Таким образом, умелое сочетание систем обработки почвы, правильное применение удобрений и средств защиты растений даст возможность получения высоких и стабильных урожаев сельскохозяйственных культур с наименьшими затратами трудовых и энергетических ресурсов.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ к курсовой работе: Основные элементы системы ведения спк и их совершенствование
Научно обоснованная система ведения сельского хозяйства предприятия представляет собой комплекс взаимосвязанных организационных, экономических, социальных, технологических и технических мероприятий, позволяющих получить запланированные объемы производства продукции с минимальными затратами труда и средств и эффективно вести сельскохозяйственное производство. В системе ведения хозяйства развитие производства должно быть сбалансировано с реальными возможностями развития материально-технической базы, ресурсного обеспечения, максимально учитывать почвенно-климатические условия конкретного хозяйства и биоклиматический потенциал возделываемых сельскохозяйственных культур.
Ведущими элементами системы ведения хозяйства являются его организационно-производственная структура, система земледелия, система животноводства, совершенствование организации производства с учетом ресурсного обеспечения и требований охраны окружающей среды.
В данной курсовой работе мы рассчитали и обосновали оптимальное поголовье животных, которое хозяйство сможет реально прокормить, составили зеленый конвейер, обеспечивающий бесперебойное поступление зеленой массы в весенне-осенний период, разработали структуру посевных площадей, которая обеспечит заготовку необходимого количества кормов. Также мы обосновали новую структуру посевных площадей, разработали севообороты, и для двух из них спланировали обработку почвы и мероприятия по борьбе с сорняками. Как известно огромную роль в формировании урожая играют удобрения, поэтому в соответствующем разделе курсовой работы мы рассчитали и привели систему применения удобрений. В разделе по защите растений мы привели основные меры борьбы с вредителями и болезнями. В разделе по растениеводству мы не только привели интенсивную технологию возделывания основных сельскохозяйственных культур, но и спрограммировали урожайность, которую можно получить в условиях хозяйства. В последнем разделе мы привели состояние перерабатывающей отрасли в хозяйстве и в области, рассчитали потребность в уборочной, зерноочистительной технике, потребность в токовых площадках и хранилищах для хранения семенного и товарного зерна. Кроме этого, описали процесс получения в хозяйстве растительного масла.
Пользуясь рекомендациями данного курсового проекта, можно умело вести сельское хозяйство. Данные помогут рационально использовать и заготавливать корма, правильно организованное кормление животных даст возможность повысить их продуктив — ность (коров — с 2638 до 3000, телят — с 153,3 до 164 кг / год). Спланированная структура посевных площадей даст возможность получать требуемое количество сельскохозяйственной продукции высокого качества. Система обработки почвы, в связи с тем, что является ресурсосберегающей и почвозащитной даст возможность сэкономить ГСМ, а также рабочее время на выполнение технологических операций и кроме того, защитить почву от ветровой эрозии, которая довольно часто проявляется в хозяйстве, особенно в весенний период. Разработанная система применения удобрений, также в значительной степени скажется на
Урожайности. Применение же средств защиты растений от сорняков, болезней и вредителей будет рационально лишь с учетом ЭПВ. Использование рекомендаций позволит повысить урожайность сельскохозяйственных культур в несколько раз (озимая пшеница — с 35,5 ц/га до 41,1ц; озимого ячменя — с 33 до 38 ц/га; ярового ячменя с 25 до 30,3 ц; подсолнечника — с 15 ц/га), что конечно же принесет хозяйству дополнительную прибыль.