Инструкция по охране труда для рабочих связанных с обработкой виноматериалов

Инструкция по охране труда

Инструкция по охране труда для рабочих связанных с обработкой виноматериалов

ИОТ-6.4.2-11

Содержание:

1 Общие положения

2 Техника безопасности перед началом работы

3 Техника безопасности во время работы

4 Техника безопасности после работы

5 Техника безопасности в аварийной ситуации

1.Общие положения

1.1  Настоящая инструкция распространяется на обслуживающий персонал по проведению работ, связанных с обработкой виноматериалов и вин.

1.2  Настоящая инструкция разработана на основании приказа №9 от 29.01.98 г. Государственного комитета по надзору за охраной труда и утверждении Положения о разработке инструкций по охране труда и регистрированного в Министерстве юстиции 7.04.98 г. за № 266/2666.

1.3  Обслуживающий персонал обязан хорошо знать и четко выполнять требования настоящей инструкции и нести ответственность в установленном порядке согласно существующего законодательства Украины.

1.4 Для проведения работ, связанных с обработкой виноматериалов и вин

допускаются лица достигшие 18 летнего возраста, не имеющих медицинских

противопоказаний, прошедшие инструктажи вводный и первичный по вопросам охраны труда, пожарной безопасности, электробезопасности, производственной санитарии и зарегистрированных в журналах установленного образца.

1.5  К самостоятельной работе допускаются лица достигшие 18 летнего возраста, не имеющих медицинских противопоказаний, прошедшие инструктажи вводный и первичный по вопросам охраны труда, пожарной безопасности, производственной санитарии, электробезопасности и зарегистрированных в журналах установленного образца, знающих требования настоящей инструкции освоившие правильное ведение технологического процесса, изложенных в технологических инструкциях, овладевшие практическими навыками в работе для безопасного проведения работ.

1.6  При проведении работ, связанных с обработкой виноматериалов и вин при остановке бочек при переливках, фильтрации работающему приходится иметь с самым разнообразным оборудованием. Работа на этом оборудовании может привести к несчастным случаям также при спиртовании выделяются пары спирта, которые, оказывать вредные действия на организм человека, вызвать головную боль, головокружение, сонливость и даже отравление.

1.7  Рабочий обязан знать способы и приемы оказания первой помощи пострадавшим и уметь пользоваться средствами, знать место нахождения аптечки.

1.8  Прикасаться к свисающим проводам и кабелям запрещается.

1.9 Стоять и проходить под поднятым грузом или в местах возможного падения

посторонних предметов запрещается.

1.10 Рабочий должен выполнять только ту работу которая ему подучена

руководителем работ и не перепоручать свою работу другому лицу.

1.11 Перерывы в работе разрешается делать в соответствии с правилами внутреннего

распорядка предприятия.

1.12 Во время работы необходимо в зависимости от вида работ использовать

спецодежду и средства индивидуальной защиты и хранить их в установленных местах для

хранения.

1.13 Работать в утомленном, болезненном, алкогольном или наркотическом

состоянии запрещается. Необходимо помнить, что пары спирта и виноматериалы могут вызвать вредные действия на организм человека головокружение, сонливость, отравление.

1.14 В помещении запрещается курить, пользоваться открытым огнем, пользоваться нагревательными приборами с открытой спиралью.

2.Техника безопасности перед началом работы

Перед началом работы необходимо:

2.1 Получить задание у своего руководителя на производстве.

2.2. Надеть спецодежду и средства защиты.

2.3. Проверить исправность технологического оборудования, вспомогательных

приспособлений, работу контрольно-измерительных приборов и др.

2.4.  Прежде чем приступить к работе необходимо провести тщательный осмотр всех резервуаров, емкостей, трубопроводов и убедиться нет ли подтеканий и переливов виноматериалов, исправно ли работает вентиляция.

2.5.  Проверить наличие и исправность средств ограждения вращающихся частей технологического оборудования, исправность контура заземления, пригодность к работе грузозахватных приспособлений, исправность покатов, состояние полов, они должны быть чистыми и не скользкими и т. д.

2.6.  В случае обнаружения каких либо замечаний доложить своему руководителю работ, после устранения замечаний приступить к работе.

3.Техника безопасности во время работы

3.1  Во время работы рабочий обязан строго соблюдать правила технической эксплуатации технологического оборудования центробежные насосы для перелива, пастеризаторы, грузоподъемные средства управляемые с пола и т. п. Правила технической эксплуатации безопасного обслуживания электрических установок и средств автоматики.

3.2  Работать с неисправными или снятыми ограждениями в технологическом оборудовании запрещается. Снимать ограждения с оборудования для проведения мойки, чистки, ремонта и других работ разрешается делать только после полного отключения этого оборудования, а на пусковом устройстве должен быть вывешен плакат «Не включать — работают люди».

3.3 При мойке и чистке технологического оборудования нельзя допускать попадания влаги и воды на электродвигатели оборудования и других электротехнических устройств и приборы.

3.4 При обслуживании емкостей необходимо ходить только по специальным

помостам или пользоваться прочной лестницей, имеющей ножки с резиновыми башмаками и на верху опорные крючки.

3.5 При установке бочек в ларь (два, три яруса) необходимо:

— ярус устанавливать на твердой и ровной поверхности;

— бочки на ларе укреплять путем заклинивания их деревянными подкладками по две подкладки с каждой стороны;

— подкладки между собой соединять железными скобами;

— подкладки, подложенные под бока закреплять скобами гвоздями, шурупами, а на концах яруса устанавливать надежные тупиковые анкерные упоры, что создает устойчивость всему ярусу, предотвращая раскатывание бочек нижнего ряда и падение верхних бочек;

— устанавливать бочки во второй и третий ярус только при помощи подъемных механизмов под руководством мастера цеха;

— правильность установки бочек проверять по шнуру и отвесу;

—  перед окончанием работы все ярусы осмотреть и убедиться в прочности крепления подкладок (клиньев) путем постукивания их деревянным молотком;

—  перед постановкой бочек в ларь их необходимо внимательно осмотреть и отсортировать, все бочки из, под спирта, коньяка и крепких вин должны устанавливаться отдельно, а на бочках необходимо сделать соответствующие надписи, чтобы знать, что их закупоривать нельзя.

3.6. Заполнение резервуаров.

3.6.1  При переливании вина в бочки и буты необходимо следить за правильным направлением шлангов чтобы шланг не имел перегибов, так как в противном случае может произойти разрыв шланга, или срыв наконечника нагнетательного насоса.

3.6.2  Во время образования вакуума внутри бочек необходимо следить за тем, чтобы у них открыты верхние отверстия бочек шпунтовые отверстия (люки или патрубки).

3.6.3  При заполнили бочек и бутов необходимо следить за мардушкой (краном), чтобы не было перелива вина.

3.6.4  Перед проведением спиртования рабочий должен принимать, необходимые меры, исключающие возможность образования искры и воспламенения смеси паров спирта, с воздухом.

3.6.5  При перекачки спирта во время спиртования необходимо следить за тем, чтобы не было подтеков спирта через сальники насоса. При обнаружении подтеков перекачка спирта должна быть немедленно прекращена.

3.6.6  При спиртовании виноматериала в резервуаре после откупоривания необходимо наливать в него сначала виноматериал, а затем спирт, чтобы предупредить возможность вспышки спирта от капли горящей серы.

3.7. Тепловая обработка вин.

3.7.1  Перед открыванием запорного вентиля на паропроводе необходимо открыть запорный вентиль на конденсатной линии и продуть пастеризатор.

3.7.2  Перед началом пастеризации необходимо проверить исправность запорного вентиля, предохранительного клапана и манометра на распределительном коллекторе пара.

3.7.3 При пастеризации вин необходимо следить за тем, чтобы давлен, в

пастеризаторе и паровой рубашке не превышало предельно допустимого значения

отмеченного красной чертой на циферблате манометра. При неисправности контрольно-

измерительных приборов работать запрещено.

3.8 Фильтрации вин.

3.8.1 При фильтрации вин нельзя допускать превышение давления в фильтре свыше 4

атм. Контроль за давлением необходимо осуществлять с помощью манометра,

установленного на выходе фильтра. Работать на неисправном манометре запрещается.

3.8.2 Подача вин на фильтр должна производиться плавно, без толчков и

гидравлических ударов.

3.8.3  К открытию фильтр — пресса и переборке рам можно приступать только при отсутствии давления в нем.

3.8.4  При уплотнении рам фильтр — пресса вручную нельзя для закручивания винтового зажима применять добавочные рычаги.

3.9.Во время работы при обработке запрещается:

3.9.1  Становиться на борт чанов на его крышку или на доски, уплотненные поперек чана, при перемещении мезги мешалками.

3.9.2  Работать внутри емкостей не обученной для этой цели бригады.

3.9.3.Нагибаться через борт чана при взятии пробы, перемешивании мезги

виноматериалов, вина и в других случаях.

3.9.4 Пользоваться переносной лестницей, не имеющей опорных крючков резиновых башмаков, а также лестницей срок годности испытания которой истек, пользоваться подъемно — транспортными средствами и приспособлениями срок испытания которых истек.

3.9.5 Накатывать полные бочки на лари и в ярусы без подъемных приспособлений.

3.9.6 Укладывать бочки на высоту более трех ярусов.

3.9.7 Применять инструмент который может вызвать новообразование.

3.9.8 Курить внутри помещения или пользоваться открытым огнем.

3.9.9 Работать на скользких полах.

3.9.10Работать при отсутствии контрольно — измерительных приборов или срок

годности испытания которых истек.

4.Техника безопасности после работы

4.1.После окончания работы отключить работающие установки и провести им

обслуживание.

4.2  Снять спецодежду и средства индивидуальной защиты, убрав свое рабочее место. Инструмент и приспособления должны быть уложены в установленные места хранения.

4.3  Доложить своему руководителю работ о всех замечаниях в процессе работы и принимаемых мерах.

4.4  Соблюсти правила личной гигиены.

5.Техника безопасности в аварийной ситуации

5.1  При прорыве шлангов, трубопроводов, емкостей, подтеканий бочек запорной арматуры, фланцевых соединений и др. прекратить работу, сообщить своему руководителю работ и приступить к устранению замечаний.

5.2  При появлении посторонних шумов, запаха гари у насосов прекратить работу и установить причину. Работу по ремонту электродвигателя и пусковой аппаратуры должен производить электрик, имеющий право допуска на производство работ.

5.3  При выходе из строя измерительных приборов заменить другими.

5.4.При несчастном случае оказать помощь или самопомощь пострадавшему и

немедленно доложить своему руководителю работ.

5.5.При загорании внутри емкостей прекратить доступ воздуха в емкость и попросить

помощи от других лиц, при необходимости поднять тревогу и немедленно доловить своему

Руководителю работ.

Оцените статью
Adblock
detector