Качество молока
Качество | Признаки | Причины |
Изменения цвета | ||
Синее молоко | 1. Свежесдоеное молоко с синим оттенком.
2. Синие пятна на поверхности молока через 20-30 час. хранения |
Поедание водяной фиалки, гречки, люцерны, вики, незабудки и др.
Размножение пигментообразующих бактерий при поедании коровами трав, которые содержат синий пигмент. |
Желтое молоко | Свежесдоеное молоко желтого цвета | Желтуха, гемоспоридиозы, некоторые инфекции (лептоспироз и др.), хронический гнойный мастит, поедание моркови, ревеня и др. |
Оранжевое, красное молоко | 1. После отстаивания цвет молока становиться нормальным, а на дне образуется красный осадок.
2. Появление на поверхности молока больших красных пятен. |
Кровоизлияния в молочные пути или цистерны вследствие разрывов сосудов, поедании молочая, осоки, хвоща и др. Гемоспоридиозы. Передержание доильных стаканов. Вакуум ниже 380 мм. рт. ст.
Развитие в молоке микробов |
Изменение запаха | ||
Запах гноя | Неприятный запах гноя | Случайное попадание в молоко кусочков гноя. |
Запах ацетона | Молоко пахнет ацетоном | Неправильное кормление, которое приводит к нарушениям обмена веществ (ацетонемия) |
Брадильно-свекольный запах | Запах скормленных кормов | Кормление силосными кормами, свекольной ботвой, мелиссой. |
Специфические запахи | Характерный запах съединого растения или лечебного препарата | Кормление диким чесноком, горчицей, ромашкой и др. Использование с лечебной и профилактической целью медикаментов со специфическими запахами (гексохлорэтан, фенол, креолин) |
Гнилостный запах | Через 24 часа после доения появляется гнилостный запах, в сливках появляются пузырьки | Развитие гнилостных микробов, которые попадают в молоко во время доения или при его обработке. |
Изменение консистенции | ||
Слизистое молоко | Через 5-10 час. после доения молоко становится густым, слизистым. Вытягивается в нити. Не образуются сливки | Загрязнение молока и посуды микробами. Болезнь, которая сопровождается горячкой, поедание подорожника и кормовой капусты. |
Появление газов и пены | 1. Пенистое молоко
2. Молоко содержит газы |
Заболевание органов пищеварения, маститы, поедание большого количества картофеля. Попадание кишечной палочки и др.
Заболевание органов пищеварения (диарея). Поедание свекольной ботвы и силоса, попадание микроорганизмов, которые образуют масленую кислоту кишечной палочки и др. |
Изменение вкуса | ||
Горькое молоко | Свежесъединое молоко имеет горький вкус с ароматным оттенком, при хранении горький вкус не увеличивается | Скармливание травы или сена, которые содержат полынь, люпин, редьку, репу и др. горькие корма. |
Горько-соленое молоко | Свежесъединое молоко имеет горько-соленый вкус, при хранении горький вкус несколько усиливается | Конец лактации |
Прогорклое молоко | Свежесъединое молоко неприятного вкуса, при хранении через 12-24 часа горький вкус усиливается, появляется тухлый запах | Катар желудочно-кишечного тракта и проникновение из него в молоко бактерий, которые превращают казеин в пептон. |