Кормопроизводство
За последние 12 лет производство продукции животноводства в Крыму сократилось в 2-3 раза, это явилось результатом развала сельскохозяйственного производства в целом, однако наиболее весомое негативное воздействие этот процесс оказал на отрасль кормопроизводства. Так, потребление кормов в предприятиях всех форм собственности уменьшилось с 4,2 до 1,4 млн. тонн в год, то есть более чем в 3 раза, расход кормов на 1 условную голову снизился в 1,3 раза. При этом ухудшилось качество кормов: обеспеченность 1 кормовой единицы переваримым протеином составила 75-80%, легкоусвояемыми углеводами — лишь 35-40%. Поэтому, говоря об увеличении производства животноводческой продукции в Крыму, необходимо, прежде всего, возродить кормопроизводство с тем, чтобы оно полностью обеспечивало животноводство высококачественными, физиологически наиболее приемлемыми кормами.
В последние годы значительно увеличилось поголовье скота и птицы на подворьях крымчан. Количество животных в индивидуальном секторе значительно превышает их численность на крупных фермах хозяйств. Факт этот положительный, т. к. животные на крестьянских подворьях значительно продуктивнее, чем в крупных хозяйствах, а затраты на производство продукции — меньше. Однако это поголовье уже совершенно невозможно прокормить без кормов, которые должны выращиваться на пахотных землях хозяйств различных форм собственности.
В связи с вышесказанным, четко просматривается первая особенность будущей системы кормопроизводства: она должна обеспечивать кормами животных всех хозяйств, независимо от форм собственности и размеров.
Второй особенностью будущего кормопроизводства Крыма должно стать изменение структуры кормовых угодий. В предлагаемой для Крыма системе кормопроизводства предусмотрен подбор культур, обеспечивающий наименьшую зависимость отрасли от погодных условий вегетации, гарантирующий возможность получения наиболее стабильных урожаев кормовых культур в разные по метеоусловиям годы. Первостепенное значение при этом должно иметь значительное увеличение площадей возделывания наиболее адаптивных к условиям Крыма, а значит и урожайных, многолетних трав, которые должны стать основой кормопроизводства. Расширение площадей их возделывания будет способствовать повышению экономической эффективности отрасли, ресурсосбережению, улучшению экологического состояния региона, переходу на физиологически наиболее приемлемый (сено-сенажный) для животноводства тип кормления.
В кормопроизводстве Крыма должны выращиваться и адаптивные к местным условиям озимые кормовые культуры, хорошо использующие влагу осенне-зимне-весеннего периода, гарантирующие стабильное получение сбалансированной по элементам питания зелёной массы. Более широкое распространение, чем в настоящее время, должны получить и многоукосные, засухоустойчивые сорговые культуры (суданская трава, сорго-суданковые гибриды, сорго сахарное). Наименее урожайны в условиях Крыма в большей степени страдающие от недостатка влаги ранние яровые и кукуруза. Площади их возделывания должны определяться необходимостью обеспечения животных зелёным кормом в конкретный промежуток времени, когда в хозяйствах его могут обеспечить только названные растения.
Расчёт потребности в кормах в предлагаемой программе сделан на основе научно обоснованных, сбалансированных по элементам питания, физиологически наиболее приемлемых для животных рационов кормления различных половозрастных групп животных.
Потребность в кормах для КРС |
Корма для молочного скотоводства. К 2015 году поголовье коров должно стабилизироваться на уровне 150 тыс. голов. При этом потребность в кормовых средствах, с учётом шлейфа, составит 1317 тыс. т к. ед. (табл. 3.26).
Таблица 3.26
|
Корма для овцеводства.
К 2015 году поголовье овец необходимо довести до 550 тысяч. Годовая потребность в кормовых средствах для этой отрасли составит 243 тыс. т к. ед. и 25 тыс. т переваримого протеина (табл. 3.27).
Таблица 3.27
Потребность в кормах для овец
|
Заготовка зимних видов кормов — силоса, сенажа, концентратов — должна полностью производиться на пахотных землях. Часть сена (до 20%) должна заготавливаться на естественных угодьях.
Корма для свиноводства. Кормов для нормального функционирования этой отрасли, 80% из них зерно, в Крыму просто недостаточно. Поэтому в программе предлагается перевести свиноводство в статус подсобной отрасли со следующей структурой. Если исходить из расчета, что в каждом сельском дворе будет выращиваться 2-3 поросенка в год, то для продажи населению их потребуется около 200-250 тыс. голов. Перенесение большей части откорма свиней из общественных свинарников в частные подворья даст возможность на тех же кормах, за счет более эффективного их использования, получить большее количество мяса. Улучшение условий содержания животных и более рациональное их кормление позволят сократить расходы кормов с «традиционных» для общественного свиноводства 11-12 кормовых единиц на 1 кг привеса до 7-8.
Часть молодняка может быть продана подсобным хозяйствам предприятий общественного питания, в том числе и рекреационного комплекса, которые могут вести откорм с использованием пищевых отходов.
Таким образом, отрасль должна производить около 300 тыс. поросят в год. Для получения такого количества поросят нужно иметь в хозяйствах различных форм собственности 22-25 тыс. основных свиноматок и 1 тыс. хряков, вследствие чего в Крыму будут созданы предпосылки для выращивания 35-40 тыс. т мяса свинины. При этом потребность свиноводства в кормах будет следующей (табл. 3.28).
5 Зак. 20
Таблица 3.28
Потребность в кормах для свиноводства
|
Корма для птицеводства.
В связи с тем, что производство диетических яиц в Крыму является приоритетной отраслью, программой предусмотрено полное обеспечение её кормами. Необходимые для этого 248 тыс. т к. ед. (главным образом зерно) к 2015 году должны выращиваться на пахотных землях (табл. 3.29).
Таблица 3.29
Потребность в кормах для выращивания кур яйценоских пород
|
Общая потребность в кормах и площадь угодий для их производства. В целом, для производства запланированного количества животноводческой продукции, с учётом страховых фондов, потребуется к 2015 году 2,2 млн. т к. ед. В ассортименте кормов должны быть: зеленая масса
естественных, искусственных пастбищ и зеленых конвейеров (3,2 млн. т), сено (480 тыс. т), сенаж (780 тыс. т), силос (480 тыс. т) и концентраты (1 млн. т). Именно это количество кормовых средств и в таком ассортименте должно стабильно выращивать полеводство Крыма в обязательном порядке (табл. 3.30).
Таблица 3.30
Потребность в кормах для всех видов животных (с пашни хозяйств)
|
Переход на менее энергоемкий, физиологически более приемлемый для животных сено-сенажный тип кормления будет и энергосберегающим. Так, при урожайности зелёной массы 100 ц/га заготовка 1т кормопротеиновых единиц (КПЕ) силоса из кукурузы обходится до 220 гривен, сенажа из озимых кормовых культур — 210, сенажа из многолетних трав — 110, сена — 130. Многолетние культуры, как сырье для заготовки сена и сенажа, в 3 раза дешевле кукурузы и в 2 раза дешевле озимых культур; при перевозке сена и сырья для заготовки сенажа доля транспортируемой и заготовляемой воды, по сравнению с заготовкой силоса, уменьшается в 2-4 раза.
При этом если для производства комбикормов для КРС и овец необходимо в основном зерно ячменя, то для свиноводства дополнительно следует использовать до 20 тыс. т зерна кукурузы и до 10 тыс. т зерна сои, для птицеводства 70 и 20 тыс. т зерна соответственно. Из — за высокой себестоимости данные компоненты к комбикормам целесообразнее производить в северных районах Украины, где без орошения эти культуры формируют значительные урожаи зерна с низкой себестоимостью.
Как уже отмечалось, одним из наиболее приемлемых видов кормов для крупного рогатого скота является зелёная масса.
В настоящее время в Крыму кормление зелёной массой крупного рогатого скота может осуществляться несколькими способами.
Выпас животных в весенне-летний и осенний периоды на естественных пастбищах. Этот способ имеет много положительных сторон — он самый дешевый, себестоимость 1т КПЕ не превышает 50 гривен, при этом животные свободно двигаются, что очень полезно для их здоровья, снижаются затраты на уборку, транспортировку корма и вывоз навоза. Однако этот способ имеет ряд существенных недостатков. Первый — крымские естественные пастбища малопродуктивны — они дают 15-30 ц зеленой массы с га, поэтому на одно взрослое животное нужно иметь не менее 3 га таких пастбищ. Это возможно лишь в малонаселенных районах с большим удельным весом пастбищ в структуре сельскохозяйственных угодий — Черноморском, Ленинском, Первомайском, Белогорском и др. При этом накладывается еще один фактор — удалённость пастбищ от ферм. Животным в походе за кормом ежедневно приходится преодолевать до 10-15 км, что не может не сказаться отрицательно на их продуктивности. Усложняется организация доения и сохранения молока. Обычная продуктивность животных при содержании их на таких пастбищах невелика и составляет в лучшем случае около 3-3,5 тыс. кг молока.
Самым серьезным недостатком кормления животных на естественных пастбищах является нестабильность их урожайности, которая определяется крымским климатом. В жаркие, сухие годы естественные пастбища почти полностью выгорают, продуктивность их резко снижается. Количество корма на них становится недостаточным для животных. А в отдельные годы, как это было в 2001 году, вообще возникает реальная угроза их жизни от недоедания. В связи с этим, мы не можем рекомендовать этот способ кормления и содержания животных для широкого применения. Однако он может быть приемлемым для небольших ферм, личных подсобных хозяйств в указанных выше районах. Для сухих, жарких лет в этих хозяйствах необходимо иметь страховые запасы сена, заготовленные во влажные годы.
Орошаемые культурные пастбища — идеальный вариант летнего кормления, дающий возможность удовлетворять потребность животных в кормах за счет дешевой, биологически полноценной зеленой массы в течение 200-210 дней. Обладая вышеперечисленными достоинствами естественных пастбищ, орошаемые пастбища имеют еще ряд серьезных преимуществ. Главными из них являются большая продуктивность и меньшая зависимость от погодных условий. По 25-летним данным Крымской опытной станции, продуктивность орошаемых искусственных пастбищ в степной зоне Крыма выше других источников зеленого корма и колеблется от 400 до 450 ц зеленой массы с гектара, что позволяет получать до 6 тонн молока с га (без применения других видов кормов). Учитывая, что в рационе высокопродуктивных коров около 25% обычно занимают концентрированные корма, на таком пастбище можно содержать в течение 190-210 дней в году 2,5-3 коровы со среднегодовым удоем 4-5 тыс. кг молока.
Кроме экономии энергии, средств и труда, пастбищное содержание животных позволит иметь здоровых, долгоживущих продуктивных животных. В первую очередь на пастбища следует вывести высокопродуктивных молочных коров и ремонтный молодняк, так как уже сегодня следует заботиться о здоровье и продуктивности будущего молочного поголовья.
Площадь искусственных пастбищ в Крыму должна быть доведена до 30 тыс. гектаров. Располагаться они должны, как правило, в зоне устойчивого орошения. Молочное производство в этом случае будет иметь не менее 35-40% рентабельности и будет конкурентоспособным по сравнению с другими отраслями. Создание искусственных орошаемых пастбищ и поддержание их в оптимальном, то есть продуктивном, состоянии — дело не только слржное, но и требующее определенных материальных затрат, которые будут серьезно влиять на себестоимость конечной продукции. Для обеспечения вышеуказанной рентабельности средняя продуктивность животных при пастбищном содержании должна быть не менее 4,5-5 тыс. кг в год на фуражную корову.
Для осуществления пастбищного типа кормления в нужном объеме необходим достаточно продолжительный период времени, устойчивое орошение, специальные машины, механизмы и оборудование, которых у ыас пока нет. Тем не менее усилия в направлении создания искусственных пастбищ должны предприниматься уже сейчас, необходимо уже сегодня проявлять настойчивость в скорейшем решении этой проблемы.
На стационарном содержании в этой зоне должен остаться лишь молодняк на заключительных стадиях откорма. Основными видами корма для него должны стать сенаж, сено и концентраты. Суточные привесы в этом случае будут не 223 г, как сейчас, а 750-850 г. Период откорма сократится до 18-20 месяцев, что приведет к заметной экономии материальных средств, помещений, трудовых затрат и энергии.
Выращивание зеленых кормов в полевых севооборотах стали практиковать при стойловом содержании крупного рогатого скота, к которому хозяйства Крыма перешли 40-45 лет назад.
Сельскохозяйственной наукой за эти годы много было сделано по разработке схем зеленых конвейеров как для орошаемых, так и суходольных условий Крыма. Эти зеленые конвейеры, состоящие из специально подобранных культур, в орошаемых условиях давали возможность обеспечивать животных зелеными кормами в течение 180-200 дней в году, а в суходольных — 150-170 дней. В эти же годы были разработаны не только схемы зеленых конвейеров, но и технологии выращивания сельскохозяйственных культур, входящих в них. Несмотря на то, что зеленые корма являются физиологически наиболее подходящими для животных, высокой продуктивности за все эти годы добиться не удалось. Основными причинами многолетних и многочисленных неудач в повышении продуктивности животных следует считать следующие обстоятельства.
Даже самые продуманные схемы зеленых конвейеров далеко не всегда обеспечивали бесперебойное кормление крупного рогатого скота. Нередко зеленая масса очередной культуры уже заканчивалась, а у следующей по конвейеру укосная спелость еще не наступала. В этом случае приходилось переходить на кормление животных запасенным на зиму кормом (сеном, силосом, соломой), что не могло не сказаться отрицательно на их продуктивности.
В связи с тем, что период укосной спелости кормовых культур составляет всего 8-10 дней, зеленые конвейеры не могли обеспечить ни высокой их урожайности, ни значительной продуктивности животных. Начинать уборку культуры приходилось ранее оптимального срока (что ведет к недобору урожая), а заканчивать позже укосной спелости, что негативно отражалось на качестве корма и на конечной продуктивности животных. В то же время постоянная смена корма (через 8-10 дней) создает проблемы с усвоением его животными, так как для смены микрофлоры рубца нужен определенный, довольно продолжительный промежуток времени.
Схема зеленых конвейеров предусматривает, как правило, создание травостоев, состоящих из одной культуры — злаковой или бобовой, так как создание травосмесей — дело сложное и на практике трудноосуществимое. Однако одна культура обуславливает получение неполноценной по питательности зеленой массы, вследствие дефицита в ней или белка (в злаковых), или легкоусваиваемых углеводов (в бобовых).
Стойловое содержание животных предусматривало их кормление в летний период «с колес». Скошенная в поле зеленая масса должна ежедневно с раннего утра немедленно доставляться на ферму. Этот механизм на практике часто дает сбои — выходит из строя техника, в хозяйстве кончается горючее, выпадают дожди, которые делают невозможным передвижение машин по полю и т. д. В конечном итоге все это приводило к тому, что животные оставались недокормленными или вообще некормленными и, вследствие этого, резко снижали свою продуктивность. Стойловое содержание животных обуславливает их высокую скученность на ограниченном пространстве в течение всего года, что ведет к возникновению неблагополучной ветеринарной обстановки и массовым заболеваниям животных, которые переходят со временем в хронические.
Зеленые конвейеры в Крыму были представлены, как правило, однолетними растениями. В связи с этим, почву на поле после их уборки приходилось срочно готовить к севу следующей культуры и снова сеять, затрачивая на это каждый раз семена, горючее и огромное количество труда. В конечном счете все это обуславливало высокую себестоимость зеленой массы. Если в доперестроечный период при стоимости горючего 7-10 коп. за кг такие затраты можно было как-то оправдать, хотя и тогда производство молока в большинстве хозяйств было нерентабельным, то сейчас, когда цена горючего увеличилась в 15-20 раз, такой способ кормления становится просто разорительным. В качестве примера можно привести цифры, характеризующие себестоимость одной кормопротеиновой единицы в зеленой массе культур из зеленого конвейера: озимые — 18-21 коп., яровые — 26-28 коп., кукуруза — 22 коп., суданская трава — 16 коп., сорговые культуры — 19-21 коп. При такой себестоимости зеленых кормов их доля в конечной себестоимости молока составляла 60-70% и нередко была уже выше государственной закупочной цены.
Изложенная выше информация приводит к выводу о том, что стойловый способ содержания животных с кормлением их зеленой массой из зеленых конвейеров не может быть признан оптимальным, так как он не обеспечивает ни ветеринарного, ни физиологического благополучия животных, ни получения конкурентоспособной продукции из-за ее высокой себестоимости. Применяться он может только при особых обстоятельствах, обязательным условием при этом должна быть очень высокая продуктивность животных — на уровне 5,0 тыс. литров на фуражную корову — и близкое расстояние от фермы до полей, где выращиваются кормовые культуры, исключающие дальние перевозки зеленого корма, а также наличие возможности орошения.
Для крупного рогатого скота следует организовать зеленый конвейер на основе посевов люцерны. Для этого необходимо правильно спланировать ее использование, т. е. предусмотреть возможность ежедневного поступления с полей зеленой массы с мая по октябрь. Как уже отмечалось, возможно ее использовать со второй декады мая, смешивая перед скармливанием с тритикале, озимой пшеницей, овсом.