Уход за насаждениями

Агротехнические приемы ухода за созданными насаждениями

Посадка деревьев и кустарников

Посадочный материал, то есть саженцы деревьев и кустарников, должен отвечать определённым требованиям по качеству и параметрам, установ­ленным государственными стандартами. Саженцы должны быть без меха­нических повреждений кроны и ствола, здоровыми, то есть без внешних признаков поражения вредителями и болезнями, иметь вполне вызревшие почки и полностью одревесневшие верхушечные побеги (для посадки осе­нью, зимой и весной). Корневая система должна быть здоровой, развитой, с хорошо выраженной скелетной системой и достаточным количеством моч­коватых корней. Перед посадкой все повреждённые больные корни обрезают ровным срезом выше повреждения; здоровые корни, за исключением очень длин­ных, не обрезают. Выкопанный посадочный материал до перевозки и на озеленяемом участке до посадки обязательно прикапывают. Если обнару­жится, что корни подсохли, растения помещают в воду на 2 — 3 дня.

Вечнозелёные лиственные растения пересаживают с комом земли перед началом весенней вегетации. Хвойные растения пересаживают осе­нью. Небольшие растения пересаживают с комом диа­метром 0,4 — 0,5м, упакованные в мешковину или рогожу. Чем дерево стар­ше, тем ком больше. Наиболее распространённые размеры комов: круглый, диаметром 0,6 или 0,8м, глубиной 0,4 – 0,5м; квадратные, размером 0,8 х 0,8 или 1х1 м, глубиной 0,6м.

В выкопанную посадочную яму засыпают подготовленную землю холмиком для расте­ний с оголённой корневой системой и подушкой для растений с комом. На него устанавливают растения с расправленными корнями. Затем яму засы­пают постепенно небольшими слоями и уплотняют послойно. При засыпке саженец слегка встряхивают, чтобы заполнить пустоты между корнями. Корневая шейка после посадки дерева должна быть на 2 — 3см выше уровня ямки. После посадки обязателен полив, даже при посадке во влажную поч­ву. Примерная норма полива — 25л на дерево и 12л на куст. [12,14]

Уход за газонами

1.  Уход за газонами состоит в рыхлении и разбрасывании снега, прочесывании их граблями, весенней и летней подкормке, прополке, косьбе, сборе мусора и опавше­го листа.

2.  Ранней весной после таяния снега и подсыхания почвы на газонах необходи­мо провести интенсивное прочесывание травяного покрова острыми граблями или специальными металлическими щетками в двух направлениях, убрать накопившийся на газоне опавший лист, разрушить почвенную корку. На обыкновенных газонах лист убирают только вдоль магистралей и парковых дорог с интенсивным движением ши­риной 10-25м в зависимости от значимости объектов. На остальных газонах сгребать и вывозить лист запрещается, так как это приводит к выносу органических удобрений, обеднению почвы, неоправданным трудовым и материальным затратам;

Сжигать листья категорически запрещается.

3.  Во время ухода за газонами минеральные удобрения можно вносить как в су­хом, так и в жидком виде.

4.  Одним из приемов ухода за газонами является землевание, стимулирующее кущение злаков, улучшающее водообеспеченность молодых побегов и общее плодоро­дие почвы.

Землевание — это равномерное покрытие газонов смесью хорошо перепревших ор­ганических удобрений, растительного грунта и крупнозернистого песка. Оно прово­дится один раз в 3-5 лет весной, в начале лета (в период кущения злаков) или осенью после скашивания.

5.  Для повышения долголетия газоны необходимо подвергать аэрации (прока­лыванию или прорезанию дернины) на глубину до 10см.

6.  Для поддержания декоративного состояния газонного покрытия и обеспече­ния нормального отрастания травостоя после скашивания, необходимо проводить регулярные поливы, сохраняющие корнеобитаемый слой почвы на глубину 15-20см во влажном состоянии. Оптимальная влажность почвы под дернообразующими злака­ми — 70-75% полной влагоемкости данной почвы.

7.  Кратность поливов зависит от почвенно-климатической зоны, в которой расположен объект. В среднем, общее количество поливов за вегетацион­ный период составляет 2 раза в месяц. Полив рекомендуем проводить в вечерние часы сразу после скаши­вания газонов из открытых водоемов и с помощью технического водопровода. В зави­симости от биологических требований в засушливый период на глинистых почвах достаточно проводить 1 полив в 7-10 дней при норме 35-40л на 1 кв. м.

8.  Мавританские газоны рекомендуем скашивать, как только травостой достигнет высоты 15-25см, 2 раза за сезон. Высота остающегося травостоя 5-8см.

9.  В ходе борьбы с сорняками наиболее эффективными профилактическими средствами являются уничтожение сорняков на участках во время подготовки почвы и тщательное очищение посевного материала.

10. Текущий ремонт газонов осуществляется на площадках с выпадом травы до 25%. Перед посевом трав необходимо скосить старый травостой, провести подкормку газона и разрыхлить грунт зубчатыми боронами или граблями, а после посева участок пробороновать, прикатать и полить. Сеять травы лучше весной с расчетом 30-60% от полной нормы высева семян в зависимости от степени изреживания травостоя. [10]

11. Рекомендуем взять смесь газонных трав для мавританского газона — овсяница красная «Татьяна» 25%, овсяница красная «Нернилле» 25% , мятлик луговой «Балин» 30%, овсяница овечья «Pugy» 10%, райграс пастбищный «Сакини» 10%.

12.На наиболее сложных для ухода суходольных участках можно создавать газон из плотных посевов свинороя без необходимости тщательного ухода.

Посадка и уход за живыми изгородями

Посадка деревьев и кустарников в живую изгородь производится вручную. Густота посадки зависит от биологических особенностей растений. При создании высоких однорядных живых изгородей она составляет 0,3-0,5м; двурядных — 0,5-1м в ряду и до 1,5м в междурядьях; средних 0,4-0,6м в ряду, при двурядных — 0,5-0,7м в ряду и до 1м междурядьях; низких — 0,2-0,3м в ряду, а при двурядных — 0,2-0,3м в ряду и до 0,3-0,4м между рядами.

Почву вокруг растений уплотняют, затем поливают из расчета 2-3 ведра на 1 п. м живой изгороди. Регулярно в течение лета растения надо поливать из расчета 20-30л на 1 пог. м живой изгороди, а после поливов проводить рыхление почвы.

На тяжелых почвах следует вносить органические удобрения, они улучшают структуру, физические и химические свойства почв, их микробиологическую актив­ность. Минеральные удобрения вносят под осеннюю перекопку (фосфорные и ка­лийные), под весеннее рыхление почвы (азотные) и в жидком виде в качестве подкорм­ки. Оптимальная концентрация раствора полного удобрения для большинства древес­ных пород следующая: аммиачной селитры — 2, суперфосфата — 20, калия — 2 г/л.

1.  Стрижка изгородей проводится уже в первый год после посадки. В это время делают короткую обрезку побегов, оставляя приросты длиной 5-10см. В дальнейшем приросты предыдущих лет оставляют длиной 10-15см. Когда изгородь достигнет заданной высоты, производят лишь короткую обрезку. Лучше формировать в виде усеченной пирамиды с наклонными стенками под углом 70-80 градусов.[12,14]

Полив растений

Нормы полива зависят от климатических и погодных условий, механическо­го состава грунта и его влажности, степени влаголюбивости и сухостойкости пород деревьев, глубине залегания корневых систем. В среднем полив деревьев нужно прово­дить из расчета 30-50л на 1 кв. м. приствольной лунки на грунтах легкого механиче­ского состава и 50-80л на грунтах тяжелого механического состава.

Срок и кратность полива зависит от времени посадки, фазы развития дерева и климатических и погодных условий. Молодые деревья возрастом до 15 лет в сухую и жаркую погоду необходимо поливать до 15 раз за вегетационный период. Для взрос­лых растений кратность полива снижается до 4-6 раз, количество поливов массивов может быть снижено до 4-2 раз за сезон.

Полив деревьев, высаженных в границах газона, осуществляют по всей пло­щади проекции кроны или в лунки, которые после полива необходимо разрыхлить на глубину 2-3см, чтобы избежать появления корки и предотвратить прорастание сорня­ков.

На спроектированных участках необходимо проводить зимние влагозарядковые и летние вегетаци­онные поливы. Влагозарядковые поливы проводят с декабря, повторяя в феврале и марте. При отсутствии дождевальных установок полив производят напуском и шлан­гами до полного насыщения почвы влагой на глубину до одного метра. При этом надо следить, чтобы струя не размывала приствольные круги и не оголяла корни.

Под большими деревьями для лучшего проникновения воды в процессе поли­ва необходимо пробивать в почве отверстия ломом (по одному-два на 1 кв. м.), равно­мерно распределяя их по всему участку, или делать ямки и борозды для замедления стока воды на склонах.

Сплошной обильный полив проводят в середине апреля — начале мая, в период усиленного роста побегов и листьев. Влажность почвы должна составлять 60% от полной влагоемкости. Норма расхода воды при сплошном поливе 500-800куб. м. на гектар в зависимости от влажности почвы, возраста и состояния деревьев. Поливная площадь под взрослыми деревьями должна превышать диаметр кроны на два-три метра, для кустарников — соответствовать диаметру кроны. С наступ­лением засушливой погоды полив нужно проводить утром (до 10 часов) или вечером (после 17 часов). При наличии дождевальных установок лучше поливать ночью. [12,14]

Формирующая обрезка растений

Прореживание (прочистка) кроны необходима для содержания ее в здоровом и декоративном состоянии. В этом случае удаляют все усохшие или усыхающие ветки, густо стоящие и чрезмерно слабые, тонкие побеги из середины кроны а также расту­щие внутрь кроны или перекрещивающиеся ветки. Такую обрезку проводят ежегодно осенью, зимой и ранней весной, за исключением морозных дней.

Омоложение применяется только к растениям, способным производить побеги от корневой шейки и толстых ветвей (сирень, платан, липа ива, калина, чубушник и др.) Хвойные породы этой операции не подвергаются. Растения, подвергнутые омоложению, нуждаются в систематиче­ском удобрении и подкормке. Усиленный уход рекомендуется начинать за год-два до омоложения.

Стрижка бордюров, живых изгородей, боскетов, формирование крон деревь­ев производится в течение осенне-зимнего периода.

Обрезка растения в целях усиления цветения зависит от времени цветения и расположения цветочных почек на побеге. По этим признакам растения делятся на две группы. К первой группе относятся растения, цветущие весной и зимой и образующие цветы на побегах прошлого года (спиреи, жимолости, хеномелес, форзиция). Обрезку их необходимо проводить сразу после цветения. За оставшийся вегетационный период они успевают образовать новые побеги, которые дадут цветы в следующем году. Ко второй группе относятся растения, цветущие летом или осенью и образующие цветы на побегах текущего года (шиповник, чубушник). Эти растения обрезают в течение осени (после окончания листопада) и всей зимы, за исключением морозных дней, так как цветы у них развиваются на молодых побегах после обрезки.

После всех видов обрезки крупные раны необходимо обработать защитными веществами (садовый вар, садовая замазка, масляная краска), чтобы предотвратить загнивание древесины

Оцените статью
Adblock
detector