Кормопроизводство

Кормопроизводство

За последние 12 лет производство продукции животноводства в Кры­му сократилось в 2-3 раза, это явилось результатом развала сельско­хозяйственного производства в целом, однако наиболее весомое нега­тивное воздействие этот процесс оказал на отрасль кормопроизвод­ства. Так, потребление кормов в предприятиях всех форм собственности уменьшилось с 4,2 до 1,4 млн. тонн в год, то есть более чем в 3 раза, расход кормов на 1 условную голову снизился в 1,3 раза. При этом ухудшилось качество кормов: обеспеченность 1 кормовой единицы пе­реваримым протеином составила 75-80%, легкоусвояемыми углево­дами — лишь 35-40%. Поэтому, говоря об увеличении производства животноводческой продукции в Крыму, необходимо, прежде всего, воз­родить кормопроизводство с тем, чтобы оно полностью обеспечивало животноводство высококачественными, физиологически наиболее при­емлемыми кормами.

В последние годы значительно увеличилось поголовье скота и птицы на подворьях крымчан. Количество животных в индивидуальном секторе значительно превышает их численность на крупных фермах хозяйств. Факт этот положительный, т. к. животные на крестьянских подворьях зна­чительно продуктивнее, чем в крупных хозяйствах, а затраты на произ­водство продукции — меньше. Однако это поголовье уже совершенно невозможно прокормить без кормов, которые должны выращиваться на пахотных землях хозяйств различных форм собственности.

В связи с вышесказанным, четко просматривается первая особен­ность будущей системы кормопроизводства: она должна обеспечивать кормами животных всех хозяйств, независимо от форм собственности и размеров.

Второй особенностью будущего кормопроизводства Крыма должно стать изменение структуры кормовых угодий. В предлагаемой для Крыма системе кормопроизводства предусмотрен подбор культур, обеспечи­вающий наименьшую зависимость отрасли от погодных условий веге­тации, гарантирующий возможность получения наиболее стабильных урожаев кормовых культур в разные по метеоусловиям годы. Перво­степенное значение при этом должно иметь значительное увеличение площадей возделывания наиболее адаптивных к условиям Крыма, а значит и урожайных, многолетних трав, которые должны стать основой кормопроизводства. Расширение площадей их возделывания будет спо­собствовать повышению экономической эффективности отрасли, ре­сурсосбережению, улучшению экологического состояния региона, пе­реходу на физиологически наиболее приемлемый (сено-сенажный) для животноводства тип кормления.

В кормопроизводстве Крыма должны выращиваться и адаптивные к местным условиям озимые кормовые культуры, хорошо использующие влагу осенне-зимне-весеннего периода, гарантирующие стабильное получение сбалансированной по элементам питания зелёной массы. Более широкое распространение, чем в настоящее время, должны по­лучить и многоукосные, засухоустойчивые сорговые культуры (суданс­кая трава, сорго-суданковые гибриды, сорго сахарное). Наименее уро­жайны в условиях Крыма в большей степени страдающие от недостат­ка влаги ранние яровые и кукуруза. Площади их возделывания должны определяться необходимостью обеспечения животных зелёным кормом в конкретный промежуток времени, когда в хозяйствах его могут обес­печить только названные растения.

Расчёт потребности в кормах в предлагаемой программе сделан на основе научно обоснованных, сбалансированных по элементам пита­ния, физиологически наиболее приемлемых для животных рационов кор­мления различных половозрастных групп животных.

Потребность в кормах для КРС

Корма для молочного скотоводства. К 2015 году поголовье коров дол­жно стабилизироваться на уровне 150 тыс. голов. При этом потребность в кормовых средствах, с учётом шлейфа, составит 1317 тыс. т к. ед. (табл. 3.26).

Таблица 3.26
Показатели Коровы Молодняк
Поголовье, тыс. гол. Продуктивность

Производство продукции, тыс. т Затраты корма на ед. продукции к. ед Потребность в кормах, выращенных:

—  на пахотных землях, тыс. т к. ед.

—  на других угодьях, тыс. т к. ед.

150

4010 кг молока в год 602 1,2

626 96

258 660 г привеса в сутки 61,9 9,6

513,5 81

 

Корма для овцеводства.

К 2015 году поголовье овец необходимо довести до 550 тысяч. Годовая потребность в кормовых средствах для этой отрасли составит 243 тыс. т к. ед. и 25 тыс. т переваримого проте­ина (табл. 3.27).

Таблица 3.27

Потребность в кормах для овец

Показатели Всего В т. ч. крестьянские
Подворья
Поголовье, тыс. гол. 550 250
Продуктивность шерсти, кг/на 1 голову 5,9 6,5
Производство, т 330 163
Затраты корма на ед. продукции
(из расчёта пашни хозяйств), к. ед. 78 41
Потребность в кормах, тыс. т к. ед. 243 60

Заготовка зимних видов кормов — силоса, сенажа, концентратов — должна полностью производиться на пахотных землях. Часть сена (до 20%) должна заготавливаться на естественных угодьях.

Корма для свиноводства. Кормов для нормального функционирова­ния этой отрасли, 80% из них зерно, в Крыму просто недостаточно. Поэтому в программе предлагается перевести свиноводство в статус подсобной отрасли со следующей структурой. Если исходить из расче­та, что в каждом сельском дворе будет выращиваться 2-3 поросенка в год, то для продажи населению их потребуется около 200-250 тыс. го­лов. Перенесение большей части откорма свиней из общественных сви­нарников в частные подворья даст возможность на тех же кормах, за счет более эффективного их использования, получить большее количе­ство мяса. Улучшение условий содержания животных и более рацио­нальное их кормление позволят сократить расходы кормов с «тради­ционных» для общественного свиноводства 11-12 кормовых единиц на 1 кг привеса до 7-8.

Часть молодняка может быть продана подсобным хозяйствам пред­приятий общественного питания, в том числе и рекреационного комп­лекса, которые могут вести откорм с использованием пищевых отходов.

Таким образом, отрасль должна производить около 300 тыс. поро­сят в год. Для получения такого количества поросят нужно иметь в хо­зяйствах различных форм собственности 22-25 тыс. основных свино­маток и 1 тыс. хряков, вследствие чего в Крыму будут созданы предпо­сылки для выращивания 35-40 тыс. т мяса свинины. При этом потребность свиноводства в кормах будет следующей (табл. 3.28).

5 Зак. 20

Таблица 3.28

Потребность в кормах для свиноводства

Показатели Всего Крестьянские подворья
Поголовье, тыс. гол. 300 250
Привесы, г/сутки 460 550
Производство мяса, тыс. т 40 30
Потребность в кормах,
Тыс. т к. ед., в т. ч.: 224 165
Концентраты 159 110
Из них белково-содержащие:
Жмых, соя 16 11
Сено 26 18
Корнеплоды 88 61
Зелёная масса 132 91
Молоко 4,4 3
Обрат 30 21

Корма для птицеводства.

В связи с тем, что производство диетичес­ких яиц в Крыму является приоритетной отраслью, программой пре­дусмотрено полное обеспечение её кормами. Необходимые для этого 248 тыс. т к. ед. (главным образом зерно) к 2015 году должны выращи­ваться на пахотных землях (табл. 3.29).

Таблица 3.29

Потребность в кормах для выращивания кур яйценоских пород

Показатели Всего Крестьянские
Подворья
Поголовье, тыс. гол. 4400 1700
Продуктивность, шт./год 227 240
Производство яиц, млн. шт./год 1000 400
Производство мяса, тыс. т 12 5,5
Затраты корма на 1 дес. яиц
(из расчёта пашни хозяйства), к. ед. 2,47 2,34
Потребность в кормах, выращенных
На пашне хозяйств, тыс. т к. ед., в т. ч.: 247,5 93,5
Концентраты 240 93,5
Зелёная масса (зел. корм, трав, мука) 7,5

Общая потребность в кормах и площадь угодий для их производства. В целом, для производства запланированного количества животновод­ческой продукции, с учётом страховых фондов, потребуется к 2015 году 2,2 млн. т к. ед. В ассортименте кормов должны быть: зеленая масса

естественных, искусственных пастбищ и зеленых конвейеров (3,2 млн. т), сено (480 тыс. т), сенаж (780 тыс. т), силос (480 тыс. т) и концентраты (1 млн. т). Именно это количество кормовых средств и в таком ассор­тименте должно стабильно выращивать полеводство Крыма в обяза­тельном порядке (табл. 3.30).

Таблица 3.30

Потребность в кормах для всех видов животных (с пашни хозяйств)
Виды кормов Вал корма, тыс. т Виды кормов Вал корма, тыс. т
Концентраты, в т. ч. 1000 Сенаж, в т. ч. из: 780
Зерно: ячменя 380 Люцерны 280
Кукурузы 90 Эспарцета 290
Пшеницы 165 Донника 40
Сои 30 Озимых смесей 170
Отруби 150 Силос в т. ч. из: 400
Жмых 70 Кукурузы 180
Зерноотходы 70 Сорго 220
Мясокостная мука 15 Корнеплоды и бахча 750
Рыбная мука 15 Солома 250
Травяная мука 15 Зелёная масса 3200
Сено, в т. ч. из: 480 Молоко 60
Люцерны 270 Обрат 80
Эспарцета 70
Донника

Суданской травы

25
45 Всего кормовых 2241 тыс. т
Травы естествен, угодий 70 Единиц

Переход на менее энергоемкий, физиологически более приемле­мый для животных сено-сенажный тип кормления будет и энергосбе­регающим. Так, при урожайности зелёной массы 100 ц/га заготовка 1т кормопротеиновых единиц (КПЕ) силоса из кукурузы обходится до 220 гривен, сенажа из озимых кормовых культур — 210, сенажа из многолетних трав — 110, сена — 130. Многолетние культуры, как сы­рье для заготовки сена и сенажа, в 3 раза дешевле кукурузы и в 2 раза дешевле озимых культур; при перевозке сена и сырья для заго­товки сенажа доля транспортируемой и заготовляемой воды, по срав­нению с заготовкой силоса, уменьшается в 2-4 раза.

При этом если для производства комбикормов для КРС и овец не­обходимо в основном зерно ячменя, то для свиноводства дополнитель­но следует использовать до 20 тыс. т зерна кукурузы и до 10 тыс. т зерна сои, для птицеводства 70 и 20 тыс. т зерна соответственно. Из — за высокой себестоимости данные компоненты к комбикормам целе­сообразнее производить в северных районах Украины, где без оро­шения эти культуры формируют значительные урожаи зерна с низкой себестоимостью.

Как уже отмечалось, одним из наиболее приемлемых видов кормов для крупного рогатого скота является зелёная масса.

В настоящее время в Крыму кормление зелёной массой крупного рогатого скота может осуществляться несколькими способами.

Выпас животных в весенне-летний и осенний периоды на естествен­ных пастбищах. Этот способ имеет много положительных сторон — он самый дешевый, себестоимость 1т КПЕ не превышает 50 гривен, при этом животные свободно двигаются, что очень полезно для их здоро­вья, снижаются затраты на уборку, транспортировку корма и вывоз на­воза. Однако этот способ имеет ряд существенных недостатков. Пер­вый — крымские естественные пастбища малопродуктивны — они дают 15-30 ц зеленой массы с га, поэтому на одно взрослое животное нужно иметь не менее 3 га таких пастбищ. Это возможно лишь в малонасе­ленных районах с большим удельным весом пастбищ в структуре сель­скохозяйственных угодий — Черноморском, Ленинском, Первомайском, Белогорском и др. При этом накладывается еще один фактор — уда­лённость пастбищ от ферм. Животным в походе за кормом ежедневно приходится преодолевать до 10-15 км, что не может не сказаться от­рицательно на их продуктивности. Усложняется организация доения и сохранения молока. Обычная продуктивность животных при содержа­нии их на таких пастбищах невелика и составляет в лучшем случае око­ло 3-3,5 тыс. кг молока.

Самым серьезным недостатком кормления животных на естествен­ных пастбищах является нестабильность их урожайности, которая оп­ределяется крымским климатом. В жаркие, сухие годы естественные пастбища почти полностью выгорают, продуктивность их резко снижа­ется. Количество корма на них становится недостаточным для живот­ных. А в отдельные годы, как это было в 2001 году, вообще возникает реальная угроза их жизни от недоедания. В связи с этим, мы не можем рекомендовать этот способ кормления и содержания животных для широкого применения. Однако он может быть приемлемым для неболь­ших ферм, личных подсобных хозяйств в указанных выше районах. Для сухих, жарких лет в этих хозяйствах необходимо иметь страховые запа­сы сена, заготовленные во влажные годы.

Орошаемые культурные пастбища — идеальный вариант летнего кор­мления, дающий возможность удовлетворять потребность животных в кормах за счет дешевой, биологически полноценной зеленой массы в течение 200-210 дней. Обладая вышеперечисленными достоинствами естественных пастбищ, орошаемые пастбища имеют еще ряд серьез­ных преимуществ. Главными из них являются большая продуктивность и меньшая зависимость от погодных условий. По 25-летним данным Крымской опытной станции, продуктивность орошаемых искусствен­ных пастбищ в степной зоне Крыма выше других источников зеленого корма и колеблется от 400 до 450 ц зеленой массы с гектара, что по­зволяет получать до 6 тонн молока с га (без применения других видов кормов). Учитывая, что в рационе высокопродуктивных коров около 25% обычно занимают концентрированные корма, на таком пастбище мож­но содержать в течение 190-210 дней в году 2,5-3 коровы со среднего­довым удоем 4-5 тыс. кг молока.

Кроме экономии энергии, средств и труда, пастбищное содержание животных позволит иметь здоровых, долгоживущих продуктивных жи­вотных. В первую очередь на пастбища следует вывести высокопро­дуктивных молочных коров и ремонтный молодняк, так как уже сегодня следует заботиться о здоровье и продуктивности будущего молочного поголовья.

Площадь искусственных пастбищ в Крыму должна быть доведена до 30 тыс. гектаров. Располагаться они должны, как правило, в зоне устой­чивого орошения. Молочное производство в этом случае будет иметь не менее 35-40% рентабельности и будет конкурентоспособным по сравнению с другими отраслями. Создание искусственных орошаемых пастбищ и поддержание их в оптимальном, то есть продуктивном, со­стоянии — дело не только слржное, но и требующее определенных ма­териальных затрат, которые будут серьезно влиять на себестоимость конечной продукции. Для обеспечения вышеуказанной рентабельности средняя продуктивность животных при пастбищном содержании долж­на быть не менее 4,5-5 тыс. кг в год на фуражную корову.

Для осуществления пастбищного типа кормления в нужном объе­ме необходим достаточно продолжительный период времени, устой­чивое орошение, специальные машины, механизмы и оборудование, которых у ыас пока нет. Тем не менее усилия в направлении создания искусственных пастбищ должны предприниматься уже сейчас, необ­ходимо уже сегодня проявлять настойчивость в скорейшем решении этой проблемы.

На стационарном содержании в этой зоне должен остаться лишь молодняк на заключительных стадиях откорма. Основными видами кор­ма для него должны стать сенаж, сено и концентраты. Суточные приве­сы в этом случае будут не 223 г, как сейчас, а 750-850 г. Период откор­ма сократится до 18-20 месяцев, что приведет к заметной экономии материальных средств, помещений, трудовых затрат и энергии.

Выращивание зеленых кормов в полевых севооборотах стали практи­ковать при стойловом содержании крупного рогатого скота, к которому хозяйства Крыма перешли 40-45 лет назад.

Сельскохозяйственной наукой за эти годы много было сделано по разработке схем зеленых конвейеров как для орошаемых, так и сухо­дольных условий Крыма. Эти зеленые конвейеры, состоящие из специ­ально подобранных культур, в орошаемых условиях давали возможность обеспечивать животных зелеными кормами в течение 180-200 дней в году, а в суходольных — 150-170 дней. В эти же годы были разработаны не только схемы зеленых конвейеров, но и технологии выращивания сель­скохозяйственных культур, входящих в них. Несмотря на то, что зеленые корма являются физиологически наиболее подходящими для животных, высокой продуктивности за все эти годы добиться не удалось. Основны­ми причинами многолетних и многочисленных неудач в повышении про­дуктивности животных следует считать следующие обстоятельства.

Даже самые продуманные схемы зеленых конвейеров далеко не все­гда обеспечивали бесперебойное кормление крупного рогатого скота. Нередко зеленая масса очередной культуры уже заканчивалась, а у сле­дующей по конвейеру укосная спелость еще не наступала. В этом слу­чае приходилось переходить на кормление животных запасенным на зиму кормом (сеном, силосом, соломой), что не могло не сказаться отрицательно на их продуктивности.

В связи с тем, что период укосной спелости кормовых культур со­ставляет всего 8-10 дней, зеленые конвейеры не могли обеспечить ни высокой их урожайности, ни значительной продуктивности животных. Начинать уборку культуры приходилось ранее оптимального срока (что ведет к недобору урожая), а заканчивать позже укосной спелости, что негативно отражалось на качестве корма и на конечной продуктивнос­ти животных. В то же время постоянная смена корма (через 8-10 дней) создает проблемы с усвоением его животными, так как для смены мик­рофлоры рубца нужен определенный, довольно продолжительный про­межуток времени.

Схема зеленых конвейеров предусматривает, как правило, создание травостоев, состоящих из одной культуры — злаковой или бобовой, так как создание травосмесей — дело сложное и на практике трудноосуще­ствимое. Однако одна культура обуславливает получение неполноцен­ной по питательности зеленой массы, вследствие дефицита в ней или белка (в злаковых), или легкоусваиваемых углеводов (в бобовых).

Стойловое содержание животных предусматривало их кормление в летний период «с колес». Скошенная в поле зеленая масса должна ежед­невно с раннего утра немедленно доставляться на ферму. Этот меха­низм на практике часто дает сбои — выходит из строя техника, в хозяй­стве кончается горючее, выпадают дожди, которые делают невозмож­ным передвижение машин по полю и т. д. В конечном итоге все это приводило к тому, что животные оставались недокормленными или во­обще некормленными и, вследствие этого, резко снижали свою про­дуктивность. Стойловое содержание животных обуславливает их высо­кую скученность на ограниченном пространстве в течение всего года, что ведет к возникновению неблагополучной ветеринарной обстановки и массовым заболеваниям животных, которые переходят со временем в хронические.

Зеленые конвейеры в Крыму были представлены, как правило, од­нолетними растениями. В связи с этим, почву на поле после их уборки приходилось срочно готовить к севу следующей культуры и снова се­ять, затрачивая на это каждый раз семена, горючее и огромное количе­ство труда. В конечном счете все это обуславливало высокую себесто­имость зеленой массы. Если в доперестроечный период при стоимос­ти горючего 7-10 коп. за кг такие затраты можно было как-то оправдать, хотя и тогда производство молока в большинстве хозяйств было не­рентабельным, то сейчас, когда цена горючего увеличилась в 15-20 раз, такой способ кормления становится просто разорительным. В ка­честве примера можно привести цифры, характеризующие себестои­мость одной кормопротеиновой единицы в зеленой массе культур из зеленого конвейера: озимые — 18-21 коп., яровые — 26-28 коп., куку­руза — 22 коп., суданская трава — 16 коп., сорговые культуры — 19-21 коп. При такой себестоимости зеленых кормов их доля в конечной се­бестоимости молока составляла 60-70% и нередко была уже выше го­сударственной закупочной цены.

Изложенная выше информация приводит к выводу о том, что стой­ловый способ содержания животных с кормлением их зеленой массой из зеленых конвейеров не может быть признан оптимальным, так как он не обеспечивает ни ветеринарного, ни физиологического благопо­лучия животных, ни получения конкурентоспособной продукции из-за ее высокой себестоимости. Применяться он может только при особых обстоятельствах, обязательным условием при этом должна быть очень высокая продуктивность животных — на уровне 5,0 тыс. литров на фу­ражную корову — и близкое расстояние от фермы до полей, где выра­щиваются кормовые культуры, исключающие дальние перевозки зеле­ного корма, а также наличие возможности орошения.

Для крупного рогатого скота следует организовать зеленый конвейер на основе посевов люцерны. Для этого необходимо правильно сплани­ровать ее использование, т. е. предусмотреть возможность ежедневно­го поступления с полей зеленой массы с мая по октябрь. Как уже отме­чалось, возможно ее использовать со второй декады мая, смешивая пе­ред скармливанием с тритикале, озимой пшеницей, овсом.

Оцените статью
Adblock
detector