Гинекологический (биологический) контроль косячной случки

При проведении как ручной, так и косячной случки необходим регулярный гинекологический контроль.

Не раньше чем через 23 дня и не позже чем через 30 дней от начала случки проводят первую ректальную проверку косячных кобыл. При назначении кобыл на проверку ориентируются на записи в косячных книжках и на показания бригадира и табунщиков. Кроме того, на контрольное гинекологическое исследование нужно назначать холостых кобыл и кобыл, которые ожеребились более 30 дней назад, считаются некрытыми, но все время энергично отбивают жеребца. Такие кобылы в большинстве случаев оказываются жеребыми, будучи покрыты ночью, что не было замечено. Иногда у таких кобыл встречается половая патология, нарушающая нормальную половую охоту.

Кобыл с явными признаками жеребости отмечают в косячной книжке и в списке (ставят дату и условное обозначение—РЖ). Кобыл с неясными признаками жеребости сейчас же, если есть возможность, дополнительно

Исследуют вагинально или же назначают на повторную ректальную проверку через 5—7 дней.

Кобыл с явными признаками холостого состояния проверяют вагинально на патологию. В отношении этих кобыл делают красным карандашом соответствующую пометку (дата, РХ) в учетных документах.

Кобыл с заболеваниями изолируют до излечения.

Приводим запись результатов гинекологического контроля косячной случки в нескольких конных заводах за 1948—1949 гг. (табл. 23).

Из таблицы 23 видно, что первая гинекологическая проверка косячной случки во многих случаях является решающей. Так, на основании первой проверки можно сделать вывод, что жеребцы Корж, Бег, Негатив требуют немедленной замены, так как их дальнейшее использование сорвет случку в их косяках. Вот почему никогда не следует затягивать первую проверку косяков. Кроме того, в результате проверки установлено, что в косяках жеребцов Пилигрима, Будуара и Эрстлинга случка на первые числа июня почти закончена (остались некрытыми одна-две кобылы). По два-три таких косяка можно объединить в первой декаде июня, оставив в них для покрытия единичных кобыл только одного жеребца, а освободившихся жеребцов использовать в других косяках. Для этой цели формируют новые косяки из числа холостых и некрытых кобыл других косяков или переводят освободившихся жеребцов в косяки с плохими показателями по случке или увеличивают половую нагрузку производителей за счет холостых и некрытых кобыл. При этом учитывают ветеринарно-санитарное состояние косяков и требования зоотехнического подбора, а именно лучших кобыл прикрепляют к лучшим жеребцам.

Вторую и последующие гинекологические проверки косяков проводят в зависимости от результатов предыдущих проверок через разные промежутки времени, но не ранее чем через каждые 5—7 дней (в косяках с плохими показателями) и не позже чем через каждые 10—15 дней (в косяках с хорошими показателями). При каждой последующей проверке исследуют тех кобыл, которые покрыты 17—20 дней назад и больше, а также тех кобыл, у которых, по заявлению бригадира или табунщиков, наблюдалось то или иное отклонение от нормы.

В косяках с трехлетними жеребцами и кобылами, а также с неизвестными и подозрительными в отношении плодовой деятельности жеребцами первую гинекологическую проверку нужно проводить через 20—23 дня после начала случки, чтобы возможно раньше выявить результаты случки и срочно принять необходимые меры.

Метки: ,