Гинекологический биологический контроль при проведении случки и искусственного осеменения кобыл

Всего 15 лет назад результативность проведения ручной случки и искусственного осеменения кобыл можно была контролировать лишь путем пробы их на отбой.

Такой контроль имел некоторое значение, но точные результаты случки (осеменения) оставались неизвестными до весны следующего года, т. е. до последней стадии жеребости.

Косячная случка в те годы была вообще вне всякого контроля. Особо рьяные сторонники косячной случки считали, что в косячную случку нечего вмешиваться, так как жеребец «лучше человека» знает, какую кобылу и когда нужно крыть.

О всестороннем и действительном руководстве проведением случки (осеменения) в те годы многие и не мечтали.

Гинекологический контроль заключается в том, что каждую отбивающую кобылу через 17—25 дней (не позже) после последнего покрытия или осеменения проверяют ректально, а если требуется, то и вагинально, и точно определяют ее половое состояние.

Этот контроль позволяет определять следующие состояния.

Кобыла с явными признаками ранней жеребости. В таком случае в табели отмечают—РЖ (ректальное исследование, жеребая); кобылу снимают с регулярной пробы, переводят в отбойную группу (если таковая имеется) и назначают на контрольную пробу на отбой через каждые 3 дня на 4-й (2 раза в неделю) на случай раннего аборта и прихода в охоту.

У кобылы сомнительные признаки на жеребость. В таком случае можно поступить двояко: или сейчас же (если есть все необходимые условия) провести для уточнения вагинальное исследование кобылы или же назначить ее на ректальную проверку через 5—7 дней.

Кобыла, по данным ректального исследования явно холоста (рога и тело матки плоско-лентовидные, мягкие, отчетливо эректируют). В таком случае в табели отмечают— РХ (ректальное исследование, холостая), кобылу проверяют вагинально на состояние слизистых оболочек, шейки матки, на количество и качество выделений. Если отклонений от нормы не обнаружено, кобылу назначают на регулярную ежедневную пробу пробником, чтобы своевременно уловить наступление следующей половой охоты.

У кобылы половое заболевание, препятствующее ее оплодотворению или плодоношению, передающееся при половом контакте жеребцу, а от него другим кобылам. Такую кобылу к случке не допускают до полного выздоровления и в случае необходимости изолируют.

5. Кобыла явно холоста с развивающимся фолликулом в одном из яичников, половая патология отсутствует. Такую кобылу назначают на ректальную проверку в ближайшие дни с тем, чтобы случить (осеменить) ее при наивысшей фазе развития фолликула.

G целью скорейшего выявления воспроизводительной способности жеребцов или кобыл последних назначают на проверку через 12—15 дней после покрытия.

Производственное значение гинекологического контроля при проведении случки и искусственного осеменения лошадей определяется следующим.

1. Он позволяет своевременно выявлять кобыл:

А) с различными заболеваниями половой системы;

Б) абортировавших в начальном периоде жеребости;

В) жеребых в ранней стадии.

Выявление таких кобыл даст возможность немедленно принимать соответствующие меры (лечение больных, подготовка их к покрытию, охрана жеребости).

2. Гинекологический контроль позволяет выявлять жеребцов:

А) больных с нарушением семяобразования;

Б) с плохой случной и плодовой деятельностью.

Чем раньше выявлен жеребец с заразным заболеванием половой системы или с плохой плодовитостью, тем быстрее и с наименьшим хозяйственным ущербом можно исправить положение.

3. При таком контроле можно иметь на каждый день полные и точные данные о ходе случки (осеменения) в целом по пункту, по табуну, а также в отношении отдельных жеребцов и кобыл. Это дает возможность жеребцов с плохой случной и плодовой деятельностью отстранять от случки или ограничивать их, а лучших производителей использовать с большей половой нагрузкой.

4. Данные гинекологического контроля позволяют определять оплодотворяющую способность жеребцов и в соответствии с ней правильно устанавливать для них систему случки (повторные покрытия) и половую нагрузку.

Главное производственное значение этого контроля в том, что при своевременном и правильном его применении можно добиться стопроцентной зажеребляемости кобыл при всех видах случки.

Гинекологический контроль с большим успехом и широко применяли и, применяют многие конные заводы. Примером может служить конный завод имени Сталина на Северном Кавказе. В этом заводе ручную и косячную случку кабардинских кобыл с применением полной гинекологической методики, в частности гинекологического контроля, умело проводят старший ветеринарный врач В. П. Логинов и старший зоотехник П. И. Драгалев. Ежегодно в течение ряда лет зажеребляемость многих сотен кобыл завода 95—98%.

Гинекологический контроль случки не требует специальных денежных и материальных расходов. Его может проводить ветеринарный и зоотехнический персонал во всех коневодческих хозяйствах, где имеется оповоженный конский состав.

Гинекологический контроль дает полную возможность через 20—25 дней после окончания случного сезона, т. е. к 20—25 августа, точно установить, сколько кобыл жеребых, сколько холостых, сколько больных, требующих неотложного гинекологического лечения.

Без гинекологического контроля не может быть рационального проведения случки.

Метки: , ,