Искусственное осеменение лошадей и племенной зоотехнический подбор

Племенной зоотехнический подбор кобыл к жеребцам при искусственном осеменении имеет большое производственное значение.

Умелый и обоснованный племенной подбор еще выше поднимает производственную эффективность метода искусственного осеменения, обусловливая получение приплода лучших форм и качеств в большом количестве и в кратчайшие сроки. И, наоборот, неправильный племенной подбор или его отсутствие сильно снижает значение метода искусственного осеменения, как основного и незаменимого зоотехнического мероприятия по массовому и быстрому улучшению качеств лошади.

По этому весьма серьезному вопросу приходится слышать такие высказывания отдельных зоотехников и коневодов.

Искусственное осеменение в племенном, а тем более в элитном (чистокровном и чистопородном) коннозаводстве неприменимо, так как в этих случаях основную роль играет строгий индивидуальный зоотехнический подбор кобыл к жеребцам, нет и не может быть условий для подбора под одного жеребца значительного количества кобыл.

Племенной подбор в чистокровном и чистопородном коннозаводстве базируется на строго индивидуальном зоотехническом подходе к каждому животному, а потому искусственное осеменение с его принципом массового использования жеребцов в случке не найдет здесь применения.

3. Искусственное осеменение может иметь широкое производственное применение только для ускоренного улучшения лошадей местных пород в колхозном секторе коневодства, где подбор не является таким строгим и обязательным и не имеет такого большого и решающего значения, как в племенном деле.

С такими высказываниями нельзя согласиться. Искусственное осеменение в сочетании с племенным подбором необходимо не только при массовом и племенном, но и при элитном чистокровном и чистопородном конеразведении.

Примером может служить селекционная работа с лошадьми буденновской породы.

Среди лошадей этой породы очень много элитных кобыл и жеребцов, но особо выдающихся производителей суперэлитного значения таких, как Слединг (Симпатяга— Джульета), Символ (Симпатяга—Волна), Сагар (Симпатяга—Гарантия), Саксаган (Симпатяга—Гарантия), Ка-гул (Кокас—Агава), Имам (Инферно—Мадам Анго), не так много.

Эти выдающиеся жеребцы, родоначальники породы, при естественной случке осеменяют ежегодно в зависимости от своей половой потенции по 15—28 кобыл, а между тем каждому из них с учетом генеалогических, производственных, интерьерных и экстерьерных данных можно подбирать значительно большее число кобыл и, применяя метод искусственного осеменения, иметь от них в несколько раз большее количество ценного приплода.

К выдающимся донским жеребцам—Дорогому, Боливару и др. можно подбирать ежегодно по 100 кобыл и больше. Получение повышенного количества приплода от таких выдающихся производителей было бы ценнейшим вкладом в селекционную работу с лошадьми донской и буденновской пород.

Таким образом, имеются все основания для применения метода искусственного осеменения в сочетании с зоотехническим подбором в племенном и элитном чистопородном коннозаводстве. То же самое с полным правом можно сказать в отношении чистокровного верхового и чистопородного рысистого и рабоче-упряжного коннозаводства.

Разве к таким выдающихся качеств чистокровным верховым жеребцам, как Бримстон, Тагор, Сайклоник, Гранит II, Марсель, Загар и др., нельзя было бы подбирать ежегодно по 60—100 чистокровных кобыл, искусственно осеменять последних семенем этих жеребцов и получать максимум ценнейшего приплода?

Конечно, не только можно, но и должно. Вот некоторые фактические данные на этот счет.

В 1939 г. в конном заводе имени 1-й Конной Армии семенем лучшего чистокровного верхового жеребца Боде-лэра искусственно осеменено по строгому индивидуальному племенному подбору чистокровных верховых кобыл 14, элитных и племенных 136, по групповому племенному подбору 110 ремонтных кобыл. Из общего количества 260 кобыл, осемененных семенем жеребца Боделэра, жеребых оказалось 95 %. Рожденный в 1940 г. приплод от Боделэра (рис. 17) в общей массе оказался очень хорошим.

В 1949 г. методом искусственного осеменения лишь с меньшей нагрузкой кобыл были использованы ценнейшие донские жеребцы: Дорогой (чемпион BGXB—1939 г.), Боливар (резервный чемпион BGXB—1939 г.), Бостон (диплом 1 степени ВСХВ—1939 г.), Двинск, Барвинок, Сагар, Кагул и др.

Групповой подбор, когда под одного или двух жеребцов назначают кобыл с учетом их экстерьерных, генеалогических и других качеств, применим только к ремонтным кобылам и в массовом секторе коневодства.

Даже при небольшом составе высокоценных племенных и элитных кобыл в заводе вполне возможно с при-

Рис. 17. Чистокровный верховой жеребец Боделэр, один из родоначальников буденновской породы лошадей. Его семенем в 1939 г. в конном заводе имени 1-й Конной Армии осеменено 260 кобыл, из которых 95,3% оплодотворились.

Применением метода искусственного осеменения увеличить нагрузку их (50—90 и больше) по племенному подбору на выдающихся жеребцов. Мы имеем в виду переброску на случной сезон кобыл и жеребцов с одного завода на другой, где возможен лучший и более широкий племенной подбор, а также группировку кобыл в заводах по линиям и по жеребцам.

При более широком применении метода искусственного осеменения в племенном и элитном деле, конечно, потребуется значительная перегруппировка кобыл по табунам, участкам, жеребцам и даже, может быть, по заводам.

Только таким путем возможно наиболее рационально использовать лучших жеребцов-производителей и получать от них максимум ценного приплода.

В условиях социалистического сельского хозяйства имеются все возможности для такой рациональной перестройки случного дела. Успешно применяемый метод сохранения и перевозки семени жеребцов на значительные расстояния открывает широкие возможности для максимального использования лучших производителей. Само собой понятно, что переводы кобыл для осеменения с одного участка (завода) на другой допустимы лишь в том случае, если к этому нет ветеринарно-санитарных противопоказаний и если племенной подбор достаточно обоснован.

Некоторые зоотехники-коневоды склонны думать, что племенной подбор при искусственном осеменении может натолкнуться на большие затруднения.

Эти затруднения могут, по их мнению, возникнуть в связи с племенным подбором большого количества кобыл к отдельным жеребцам, а также в связи с заменой одних жеребцов другими в целях предотвращения близко родственного разведения.

С применением метода искусственного осеменения приплод от отдельных жеребцов будет исчисляться многими десятками и даже сотнями, вследствие этого желательный состав жеребцов и кобыл будет более многочисленный, более однородный и устойчивый по качеству. Племенная работа с таким составом будет проще и успешнее, тем более, что методом искусственного осеменения нужно широко использовать главным образом тех жеребцов, которые стойко и полно передают свои ценные качества потомству от различных кобыл.

Опасность близко родственного разведения легко устранить путем замены одних жеребцов другими (как это практикуется в овцеводстве по отношению к баранам) через каждые 3—5 лет, что в условиях социалистического коневодства не представляет особых трудностей.

Переводы и замены жеребцов-производителей, неизбежные и при естественной случке лошадей, при искусственном осеменении должны быть более частыми.

Искусственное осеменение в селекционной коннозаводческой практике позволит широко использовать ценнейших производителей и с максимальной эффективностью применить метод линейного разведения. Распространение ценнейших качеств родоначальников и продолжателей линий является мощным рычагом быстрого совершенствования породы. Создается возможность отказаться от использования второстепенных производителей.

Искусственное осеменение открывает широкие перспективы качественного улучшения лошадей потому, что позволяет осеменить семенем выдающихся производителей кобыл, которые при естественной случке обычно назначаются только посредственным жеребцам.

Искусственное осеменение не ведет к сокращению линий, с которыми ведется племенная работа, а способствует вытеснению вынужденно используемых в естественной случке второстепенных продолжателей этих линий.

Искусственное осеменение дает возможность правильнее, быстрее и полнее, чем при естественной случке лошадей, оценивать жеребцов-производителей по качеству потомства.

Некоторые работники коневодства и коннозаводства считают, что искусственное осеменение лошадей нужно внедрять в первую очередь в колхозном секторе с целью скорейшего улучшения основной массы конского состава.

С таким мнением нельзя полностью согласиться. Если не заниматься искусственным осеменением в племенном коннозаводстве, то откуда же черпать хороших племенных жеребцов-улучшателей для пунктов искусственного осеменения?

Внедрение искусственного осеменения в широкую коневодческую колхозную практику без достаточного количества хороших жеребцов вызовет необходимость использовать посредственных и даже неудовлетворительных жеребцов.

Искусственное осеменение кобыл семенем посредственных жеребцов не имеет производственного значения, а осеменение семенем неудовлетворительных жеребцов, кроме вреда, ничего не может принести и должно быть категорически запрещено.

Конные заводы в общем имеют лучшие условия (например, обеспеченность квалифицированными зоотехниками и ветеринарами) для организации и проведения искусственного осеменения лошадей, чем массовый сектор коневодства.

Мы считаем, что искусственное осеменение лошадей нужно внедрять прежде всего в племенные конные заводы и крупные коневодческие колхозы, располагающие хорошими жеребцами и обслуживаемые квалифицированными

Зоотехническими и ветеринарными кадрами. В массовом секторе коневодства пункты искусственного осеменения нужно организовывать лишь там, где имеются для этого необходимые условия, в частности, хорошие жеребцы-производители I класса.

Сеть этих пунктов в массовом секторе коневодства должна расширяться в зависимости от пополнения их из племенных конных заводов и рассадников жеребцами, пригодными для широкого использования методом искусственного осеменения.

При проведении бонитировки жеребцов нужно делать в бонитировочной карточке отметку с точным указанием—пригоден или непригоден данный жеребец для широкого использования методом искусственного осеменения.

Не всякий даже элитный жеребец желателен для этой цели.

Метод искусственного осеменения лошадей немыслим без племенного зоотехнического подбора и без него не должен применяться.

Метки: , , , ,