Кисты желтого тела

Кисты желтого тела в яичниках у кобыл наблюдаются очень редко. Эти кисты возникают в течение нескольких часов и бывают только единичными. Они образуются в результате сильного и длительного кровотечения в полость разорвавшегося фолликула. В норме после овуляции всегда происходит кровотечение в полость бывшего фолликула, главным образом вследствие создающегося там отрицательного давления. Излившаяся кровь сворачивается, образуя кровяной сгусток, на основе которого образуется желтое тело. Кровотечение в полость фолликула может быть различным, в зависимости от чего величина желтых тел у кобыл по одинакова (от 1 до 4—5 см в наибольшем диаметре).

Иногда кровотеченио в порожнюю полость фолликула становится настолько длительным и обильным, что сильно расширяет во все стороны не только полость фолликула, но и весь яичник, который превращается в большое шаровидное образование. Кровь при этом не сворачивается. Так образуется киста желтого тела. Она по форме шаровидная; по величине — 7—15 см в диаметре; по плотности — напряженная и ясно флюктуирующая; по чувствительности — иногда немного болезненная; по местоположению — опущена в нижнюю часть задней трети брюшной полости. Киста желтого тела рассасывается очень медленно и длительно

Рнс. 4. Киста желтого тела среднего размера (у4 натуральной величины).

(месяцами). Чем киста больше, тем длительнее происходит ее рассасывание (рис. 4 и рис 2, обозначение 10). Диагноз на кисту "желтого тела не представляет затруднений, так как при ней изменения яичника очень характерны.

Причины возникновения кист желтого тела пока недостаточно известны. Можно предполагать, что возникновение кист обусловлено повышением кровяного давления или пониженной свертываемостью крови кобыл в момент разрыва и опорожнения фолликула (недостаток витамина К). Это предположение подтверждается тем, что содержимое кист желтого тела всегда представляет собою кровяную сыворотку (серум), которая и в дальнейшем не сворачивается, а медленно рассасывается.

Прогноз в случаях небольшого размера кисты у молодых кобыл нормальной упитанности, находящихся в условиях правильного кормления, хороший. В таких случаях киста небольшого размера в течение 4—5 недель рассасывается полностью и функция яичника восстанавливается.

При обнаружении большой кисты желтого тела у старой кобылы неудовлетворительной упитанности, в особенности, если второй яичник отклоняется от нормы, прогноз в отношении дальнейшей плодовой деятельности этой кобылы сомнительный. Следует учитывать, что при падении или при быстрых, порывистых движениях у кобылы с очень большой кистой может произойти разрыв кисты и смертельное кровотечение. Мы наблюдали такой случай в Ставропольском конном заводе.

Лечение кисты желтого тела должно способствовать рассасыванию ее содержимого (массаж, электризация, движение, работа).

Для ускорения рассасывания содержимого из большой кисты (12—15 см в диаметре) у холостых кобыл целесообразно применять ее прокол полой иглой через влагалище или прямую кишку и извлекать как можно больше сыворотки. Операцию проводят по правилам хирургии с соблюдением всех требований антисептики и асептики.

Профилактическое действие против образования кист желтого тела должно оказывать достаточное содержание витамина К1 в кормовом рационе кобыл во время случного сезона.

Кроме того, рекомендуется не обременять работой кобыл в период ясно выраженной половой охоты (развития фолликул, их разрыва, овуляции и образования желтого тела), чтобы не повышать их кровяное давление и не усиливать кровотечение в полость опорожнившегося фолликула. Хронический тяжелый метрит с сильным утолщением и уплотненном слизистой и мышечной оболочек матки и с дегенеративными фиброзными процессами в них требует более длительного лечения. В таких случаях целесообразно применение не только протеинотерапии, но и тканевой терапии.

1 Витамин К образуется в зеленых частях растений. Особенно много содержится его в листьях каштана, крапивы, люцерны и в хвое сосны.

Метки: ,