Обязанности заведующего пунктом ручной случки и искусственного осеменения лошадей

Заведовать большим заводским пунктом ручной случки или искусственного осеменения лошадей (на 200—300 кобыл и больше) должен соответствующим образом теоретически и практически подготовленный зоотехник или ветеринарный специалист. Основные обязанности заведующего пунктом состоят в том, что он:

Организует и систематически контролирует ручную пробу кобыл во всех прикрепленных к пункту табунах, следит за точной ее регистрацией.

Совместно с осеменатором-гинекологом устанавливает ежедневный распорядок работ на пункте и в табунах. Назначает лиц, ответственных за выполнение в указанные часы тех или иных заданий. Следит за точным соблюдением распорядка работ.

Руководит работами на пункте и в табунах. Принимает меры к обеспечению пункта и табунов всем необходимым для бесперебойной работы (фураж, конское снаряжение, вода, дрова и т. д.).

Устанавливает и контролирует режим кормления и содержания жеребцов-производителей и пробников в течение всего случного сезона.

Устанавливает и контролирует кормление, содержание, водопой и охрану табунных лошадей, принимает меры к устранению замеченных недостатков.

Своевременно укомплектовывает штат табунных бригад лицами, знакомыми с проведением пробы и случки лошадей.

Контролирует работу бригадиров, их помощников и табунщиков. Требует от них точного знания кличек или номеров всех кобыл табуна.

Полностью осваивает технику и методику ректального исследования и искусственного осеменения. Совместно с осеменатором-гинекологом обучает бригадиров и лучших табунщиков проведению пробы и ректального исследования.

Совместно с бригадирами ведет на табельной доске точную запись пробы и осеменения кобыл; составляет, подписывает и выдает бригадиру (или его помощнику) каждого табуна ежедневный наряд на пробу кобыл утром следующего дня. Проверяет выполнение наряда.

Проверяет записи в тетрадях учета пробы и отбоя кобыл в табунах. Ведет дневник осеменения кобыл на пункте.

Ведёт отчетность по пункту искусственного осеменения и представляет ее старшему зоотехнику конного завода.

Совместно с осеменатором-гинекологом не реже 3 раз в декаду проверяет по табельным доскам результаты пробы и осеменения кобыл, следит за точностью и своевременностью регистрации, принимает все меры к оплодотворению кобыл, у которых половая цикличность нарушена.

Распределяет между табунными бригадами в порядке очередности работу по уборке манежа и территории, прилегающей к пункту. Контролирует выполнение этой работы.

Проводит производственные совещания в бригадах. Организует социалистическое соревнование в бригадах и между бригадами.

Проводит в бригадах занятия по обязательному зооветеринарному минимуму и по вопросам случки и искусственного осеменения лошадей.

Правильной организацией всех работ и проверкой их выполнения добивается наивысшей оплодотворяемости кобыл и наибольшего выхода жеребят.

Метки: