Осеменение кобыл транспортированным семенем и ближайшие перспективы этой работы

Осеменение кобыл транспортированным семенем, сохраняемым в течение нескольких часов и дней, имеет большое научное и производственное значение.

Это мероприятие дает возможность еще шире использовать лучших племенных и элитных жеребцов.

В 1939 г. мы применили осеменение транспортированным семенем чистокровного верхового жеребца Боделэра чистокровных верховых кобыл конного завода имени 1-й Конной Армии. Семя разбавлялось 1:3 и 1:4 глюкозо-сульфатным разбавителем и доставлялось за 8 км от пункта к месту нахождения кобыл. Семя в двухстенном металлическом термосе перевозили на автомашине или верхом. Для охлаждения семени до 10—12° пространство между двумя стенками термоса заливали водой. Разбавлял семя ветеринарный врач К. С. Гончаренко, проводил ректальное исследование кобыл на степень зрелости фолликула, и осеменял их ветеринарный фельдшер И. П. Писковатский. С момента получения семени до осеменения кобыл проходил примерно 1 час.

Из 12 осемененных кобыл жеребых оказалось девять, т. е. 75%.

В том же году ветеринарные фельдшера С. П. Антоненко и Д. И. Лишний осеменили перевезенным семенем 17 рабочих кобыл Зимовниковского конного завода. Семя разбавлялось глюкозо-сульфатным и глюкозным разбавителями, перевозилось на расстояние 10 км, сохранялось в термостате в течение 4—6 часов. Несмотря на отсутствие надлежащих условий, нерегулярную доставку кобыл на пробу и осеменение, прекращение работы в середине случного сезона, жеребых оказалось восемь кобыл, т. е. 47%.

В 1940 г. транспортированным семенем чистокровного верхового жеребца Боделэра осеменено 16 чистокровных верховых кобыл конного завода имени 1-й Конной Армии, из которых при ректальном исследовании оказалось жеребых 14, т. е. 87%.

Наша первоначальная практика искусственного осеменения кобыл сохраненным и транспортированным семенем показала нам, что для получения хороших результатов в этой работе особое значение имеют следующие моменты.

1. Стерильность получения и хранения семени жеребцов. Семя, как живая белковая субстанция, служит очень хорошей питательной средой для сапрофитных и болезнетворных микроорганизмов.

Даже очень чисто полученное от жеребцов семя при температуре 17—20° скоро загнивает и погибает, так как в нем быстро размножается попадающая из воздуха различная микрофлора, а семя, загрязненное волосами, смегмой и т. д., разлагается еще быстрее.

Чем чище семя, тем оно дольше сохраняется при прочих равных условиях.

В практике осеменения транспортированным семенем должен найти наибольшее применение фистульный метод, так как только этим методом можно получить стерильное семя, длительно сохраняющее оплодотворяющую способность.

Микроскопический и особенно биологический контроль семени. Не всякое семя может быть пригодно для хранения и транспортирования с целью осеменения кобыл. В этом отношении могут быть использованы только жеребцы с длительной переживаемостью семени (40—50 часов и больше), а также жеребцы, дающие большое количество семени, которое даже при больших разбавлениях (1:4 и 1:5) не теряет своих качеств, в частности, оплодотворяющей способности. Осеменение семенем с короткой переживаемостью (менее 35 часов) не только не даст эффекта, но может быть прямой причиной плохой оплодотворяемое™ кобыл.

Строжайшее выполнение условий хранения семени и в первую очередь его температурного режима, от чего в полной мере зависит сохранение жизненности и оплодотворяющей способности живчиков.

Ближайшие перспективы осеменения кобыл семенем, транспортированным на значительные расстояния, грандиозны и их трудно переоценить.

Профессор В. К. Милованов в статье «О сохранении и перевозке семени производителей» (журнал «Советская зоотехния» № 1, 1950, стр. 59) пишет: «…можно считать доказанным, что семя, сохраненное по разработанным нами способам в течение 2—3 суток при 0°, дает нормальную оплодотворяемость».

Метки: