Основные условия успешного проведения искусственного осеменения лошадей

Как уже упоминалось, из всех видов случки лошадей наилучшие результаты по зажеребляемости кобыл—90— 100%—дает косячная случка.

Чем объяснить такую высокую зажеребляемость при косячной случке?

Профессор Витт в коллективном труде «Книга о лошади» (том I, 1933, стр. 222) пишет:

«Высокий процент жеребости, достигаемый применением косячной случки, обязан главным образом тому, что косячный жеребец кроет пришедшую в охоту кобылу не только ежедневно, но даже и по нескольку раз в сутки». Таким образом, профессор Витт основной причиной хорошей результативности косячной случки лошадей считает многократность садок и покрытий.

С таким мнением нельзя согласиться.

Мы считаем, что высокая оплодотворяемость кобыл при косячной случке определяется в основном следующими причинами.

1. Жеребец очень часто пробует всех кобыл косяка «на охоту» и «на отбои», проявляет себя как самец (ржет, обнюхивает кобыл, обегает вокруг них и т. д.). Косячный жеребец никогда не пропустит появление охоты у кобылы, а при проведении ручной случки и искусственного осеменения такие пропуски бывают и тем чаще, чем хуже организована проба кобыл и регистрация пробы и случки.

На пастбище кобылы в охоте, особенно в последней фазе ее, сами подходят к жеребцу, ходят за ним и присущими им, как самкам, движениями проявляют половую охоту. Вот эта постоянная половая взаимосвязь между жеребцом и кобылами в косяке и является бесспорной причиной повышенной оплодотворяемости кобыл при косячной случке.

Жеребец в косяке очень энергично стимулирует кобыл в половом отношении своим постоянным присутствием и присущим ему, как самцу, поведением, в результате чего у них ускоряется не только возникновение, но и развитие половой охоты. Но и это еще не все.

В косяке жеребец кроет кобыл в охоте в любое время дня и ночи в решающий момент полового цикла, близкий к началу овуляции. Между тем ручная случка и искусственное осеменение кобыл проводятся только утром или вечером, т. е. во многих случаях задолго до овуляции. За это время оплодотворяющая способность семени снижается, в результате чего зажеребляемость кобыл уменьшается, количество их повторных покрытий повышается. Это подтверждается тем, что при проведении ручной случки и искусственного осеменения без гинекологического исследования оплодотворяемость кобыл всегда меньше, а повторных периодов охоты больше, чем при косячной случке.

Вот почему в косяках при наличии хороших косячных жеребцов холостыми остаются лишь кобылы с больной или расстроенной половой системой.

Поэтому при проведении ручной случки и искусственного осеменения кобыл следует помнить о положительных качествах косячной случки, использовать опыт последней и заимствовать из него то, что способствует повышению оплодотворяемости кобыл.

Ручная случка кобыл дает высокую зажеребляемость лишь в том случае, если по условиям проведения близка к косячной случке, а именно.

Систематически, без всяких пропусков и с точным учетом применяется ручная проба кобыл на охоту.

В табуне кобыл содержится активный «вывернутый» пробник, который не только выявляет кобыл в охоте, но и стимулирует их в половом отношении.

Своевременно случаются кобылы в истинной охоте. Соблюдение при проведении ручной случки этих условий, характерных для косячной случки, всегда дает хорошие результаты.

При искусственном осеменении кобыл указанные условия косячной случки в полной мере сохраняют свое значение и должны быть строго соблюдены. Кроме того:

Семя от жеребцов для осеменения кобыл должно быть получено настолько безукоризненно чистым, чтобы при его проверке под микроскопом поле зрения было заполнено только живчиками.

Чистое семя должно быть чисто введено в матку кобылам.

Осеменять следует кобыл с нормальным состоянием половой системы, особенно ее слизистых оболочек.

Таким образом, основные условия успешного проведения искусственного осеменения лошадей сводятся к следующему:

А) стерильно получить от жеребца стерильное семя хорошего качества;

Б) чисто ввести семя в матку кобылам;

В) осеменять кобыл в истинной охоте, т. е. со зреющим или зрелым фолликулом;

Г) осеменять кобыл с нормальным состоянием половой системы, в особенности эндометры.

При нарушении хотя бы одного из этих условий искусственное осеменение должного успеха иметь не будет, так как все они между собою тесно связаны.

Метки: , , ,