Острый метрит

В отличие от острого эндометрита острый метрит характеризуется поражением не только слизистой оболочки матки, но мускульной и даже серозной.

При метрите процессы набухания, гиперемии, экстравазации, инфильтрации, геморрагии и пролиферации выражены сильнее, чем при эндометрите.

По сравнению с острым эндометритом острый метрит вызывается в большинстве случаев более вирулентной микрофлорой (например, паратифозная инфекция).

Возникновению острых метритов способствуют трудные роды, аборты с глубокими разрывами и надрывами тканей, задержание последа, антисанитарное проведение выжереба и т. д.

По многим проявлениям острый метрит сходен с острым эндометритом. Остановимся на отличительных особенностях и признаках острого метрита.

Выделения из матки и влагалища при нем почти всегда обильны. В зависимости от характера выделения острый метрит может быть катаральный, гнойно-катаральный,

Гнойный, гнойно-геморрагический и гнойно-некротический (ихорозный).

Температура тела при острых метритах всегда быстро и сильно повышается. При гнойно-некротическом метрите она достигает 41° и становится угрожающей для жизни животного в связи с быстрым развитием сепсиса.

Ректальные признаки острого метрита: сильное утолщение тела матки, отечность и болезненность ее рогов по всей длине. При внимательном пальпировании рогов матки осязается их мышечная волокнистость, что указывает на болезненный процесс и сильное набухание мышечной оболочки матки. Эрекция проявляется очень сильно, но лишь до тех пор, пока нервные окончания двигательных нервов в миометре не очень сильно сдавлены, не отравлены токсинами и не перерождены. В противном случае наступает парез или паралич (частичный или общий) нервно-мышечного аппарата матки и веатония.

Вагинальные признаки острого метрита: шейка матки утратила форму конуса, напоминает втулку или цилиндр, всегда удлинена и очень утолщена, часто болезненна, раскрыта на ширину 1—2 пальцев, сильно эректирует. Бахромка слизистой оболочки у наружного устья шейки отечная, имеет вид крупных обвисших гроздей.

Острый метрит всегда протекает быстро, а при очень вирулентной инфекции и некрозе бурно с тяжелыми симптомами сепсиса. Острый метрит без лечения часто заканчивается падежом вследствие быстрого развития сепсиса или же постепенно переходит в хроническую форму.

Прогноз при остром метрите должен быть очень осторожным, а при гнойном и гнойно-некротическом метрите—сомнительным в отношении не только плодовой деятельности кобылы, но и ее жизни.

Лечение острого метрита должно быть незамедлительным, энергичным и всесторонним, так как стоит вопрос о спасении жизни кобылы.

В первую очередь нужно применять как общие противо-септические средства (камфорная сыворотка, сульфаниламидные препараты, пенициллин в максимальных дозах), так и местные (маточные ванны, содержащие одну единицу пенициллина на 1—2 мл раствора).

Подготовительные и дезинфицирующие маточные ванны должны быть холодные, особенно при гнойно-геморрагическом метрите, или теплые, но не горячие, чтобы не вызвать излишней болезненности или кровотечения. Чем обильнее выделения, чем они более гнилостны и чем выше температура у больной кобылы, тем чаще нужно ставить маточные, сильно дезинфицирующие ванны (2—3 раза в сутки), чтобы скорее ликвидировать гнойно-гнилостный очаг—источник сепсиса в матке. От этого главным образом зависит успех лечения. Редкое применение маточных ванн в таких случаях не дает нужного результата.

Кроме этого, во время лечения острого метрита нужно внимательно следить за работой сердца у кобыл, особенно старых, и без опоздания применять сердечные средства (камфорное масло, кофеин) во всех случаях, когда имеются хотя бы незначительные признаки, указывающие на недостаточную деятельность сердечнососудистой системы.

Во избежание кровотечения и распространения болезненного воспалительного процесса кобылам с острым метритом противопоказано назначение горячих маточных ванн и массажа матки через прямую кишку. По этой же причине больным кобылам предоставляют полный покой.

Метки: ,