Подготовка жеребцов к получению от них семени и к покрытию кобыл

Подготовка жеребцов к садке имеет еще большее значение, чем подготовка кобыл. Жеребцов подготавливают обслуживающие их старший конюх (бригадир) с конюхами, под контролем заведующего пунктом и гинеколога-осеменатора.

Эта подготовка жеребцов заключается в том, что их половой член и препуциальный мешок чисто обмывают теплой чистой водой с мылом и насухо вытирают чистым мягким полотенцем, а еще лучше стерильными марлевыми салфетками, предложенными ветеринарным врачом И. М. Краковым.

В прошлые годы не было принято мыть у жеребцов перед садкой половой член и препуций. Коневоды полагали, что у жеребцов после двух-трех садок на кобылу половой член очищается и остается чистым в течение всей случной кампании, поэтому нет надобности мыть его.

Некоторые коневоды и сейчас придерживаются этого неправильного мнения. У жеребца после двух-трех садок на кобыл половой член действительно, отчасти, очищается от наслоившейся на него грязи и смегмы, но корень его и мешок препуция остаются сильно загрязненными — вследствие чего каждый раз при втягивании в мешок и при выхождении из мешка загрязняется и весь член. Грязный корень члена всегда сильно загрязняет спермособиратель и искусственное влагалище, в результате чего создаются условия для загрязнения семени, особенно в тех случаях, когда жеребец извергает семя не с первой садки.

Мы рекомендуем иметь на пункте осеменения два-три искусственных влагалища. Если жеребец с первой садки не дал семя, то на вторую садку, чтобы не загрязнить семя, нужно подставлять ему другое чистое искусственное влагалище.

При естественной случке жеребец с грязным половым членом вызывает у покрытых кобыл появление катарального или гнойного вагинита, который по продолжению может перейти на шейку матки и на матку.

Подготовка к получению семени от жеребца с уретральной фистулой состоит в следующем.

Старший конюх, по указанию и под наблюдением заведующего пунктом или осеменатора, крепко забинтовывает чистым тканевым бинтом хвост жеребца. После этого чистой теплой водой с мылом моет у жеребца промежность и ягодицы вокруг фистулы, не трогая самой фистулы, и насухо вытирает чистым полотенцем.

Затем осеменатор или его помощник берет в подготовленные руки ватный тампон, напитанный 65° чистым спиртом и осторожно протирает им на 5—10 см окружность фистулы, стараясь не трогать и не раздражать тампоном ее слизистую оболочку, которая обычно всегда бывает чистой.

После этого таким же образом протирают окружность фистулы тампоном, смоченным 1 % раствором поваренной соли.

Метки: ,