Составление наряда на пробу кобыл, принцип назначения их на повторное осеменение

Правильно составленный наряд на пробу кобыл позволяет проводить их случку и осеменение без ошибок и пропусков.

Наряд по каждому табуну (коневодческой ферме) составляет по табельным доскам заведующий пунктом с помощью бригадира. Но прежде чем составлять наряд из тетрадей нарядов и из дневника осеменений нужно занести на табельные доски все данные о проведенной работе за текущий день.

Занесение данных на табельные доски лучше всего организовать так. Один человек читает по тетради нарядов (дневнику осеменений), другой проставляет соответствующие данные на табельной доске. Например, за 10 мая по тетради нарядов один читает: кобыла № 240, От3 (отбой в третьей степени); кобыла № 314, Ох4 (охота в четвертой степени). Другой заносит на табельную доску в графу за 10 мая в клетку против записи «Кобыла № 240» ОТБ3 и сейчас же ставит точку в графе за 12 мая, в клетке против той же записи. Это значит, что кобыла № 240 назначается на пробу «на отбой» на 12 мая. Точно так же в графу за 10 мая в клетку против записи «Кобыла № 314» заносится Ох4 и сейчас же в графу за 11 мая, в клетке против номера той же кобылы, ставится красная точка. Это значит, что кобыла № 314 назначается на пробу и проверку (на охоту) на11 мая, так как кобыла в охоте и подлежит на следующий день ректальному исследованию, а может быть и осеменению.

Когда вся работа по пробе, случке и осеменению кобыл за текущий день отмечена в табельной доске, приступают к составлению наряда на следующий день.

Наряд лучше всего составлять также вдвоем: один просматривает проставленные точки в графе на число, на которое составляется наряд, называет клички или номера кобыл, а другой записывает кобыл в тетрадь нарядов.

Наряд можно составить в порядке записи кобыл на табельной доске по точкам на данное число, но в таком случае получится смешанный наряд, так как кобылы «н а охоту», «на отбой» и «на осеменение» будут записаны вперемешку, а это может осложнять работу бригадира.

Для того чтобы наряд был ясен и понятен для лиц, выполняющих его, мы рекомендуем записывать в нем отдельно кобыл «на охоту», кобыл «на отбой», кобыл «на проверку» и т. д.

Когда наряд составлен и проверен, заведующий пунктом подписывает его и вручает бригадиру табуна (коневодческой фермы) для выполнения на следующий день.

По истечении какого срока следует проводить повторное покрытие или осеменение кобыл в том же периоде охоты, если она продолжается и овуляция не произошла?

Одни рекомендуют проводить повторное покрытие или осеменение кобыл ежедневно до наступления отбоя и овуляции, считая, совершенно не обоснованно, что семя живет в матке, якобы, не более 12—16 часов (Е. Я. Борисенко «Основы разведения сельскохозяйственных животных», 1947). Другие предлагают повторно случать или осеменять кобыл через день или даже через 2 дня.

Например, рекомендуется случать (осеменять) кобыл на 1, 5 и 8-й день охоты, на 2, 4 и 6-й день, на 2, 5, 7 и 9-й день и т. п., причем эти сроки обосновываются на различном статистическом материале, полученном без учета внутренних признаков половой охоты кобыл.

В этот вопрос нетрудно внести полную ясность, если в основу его решения положить показатели плодовитости и качества семени (главным образом длительность переживания живчиков) жеребца, а также данные, характеризующие гинекологическое состояние кобыл в каждом конкретном случае.

Приведу примеры. Жеребцы Боделэр и Фуш имели семя с длительностью переживания 50/60 часов, а жеребцы Дейли-Мейль и Лен-Креста 20/30—30/40 часов. На этом основании повторное осеменение кобыл семенем Боделэра и Фуша мы проводили через 48 часов, а семенем Дейли-Мейля и Лен-Креста—через 24 часа, причем зажеребляе-мость кобыл от Фуша была не ниже, а от Боделэра значительно выше (95%), чем от Дейли-Мейля и Лен-Креста (78—85%).

У ценнейшего чистокровного арабского жеребца Энвербея было семя с переживаемостью 6—7 часов, а у ценнейшего донского чистопородного жеребца Забавника— с переживаемостью 50—60 часов.

Система повторных садок и осеменений для этих жеребцов должна быть совершенно различной.

Чтобы получить от Энвербея хотя бы небольшую оплодотворяемость кобыл, нужно было случать его с ними 2 или 3 раза в сутки до наступления у них разрыва фолликула, в то время как Забавник давал очень хорошую зажеребляемость при осеменении кобыл повторно с интервалом в 48 часов.

Если Энвербею трудно было оплодотворить за сезон пять—семь кобыл, то Забавник без особого напряжения с успехом мог оплодотворить за сезон 40 кобыл и больше.

Из таблицы 17 видно, что первые три покрытия (+К) кобылы Сирены были поспешными и совершенно излишними.

Метки: