Гепатозооноз

(Hepatozoonosis)

Заболевание собак и кошек, живущих в южных областях, с признаками анемии, сопровождаемое характерным лейкоцитозом.

Гепатозооноз (Hepatozoonosis)


Возбудители

1. Hepatozoon Canis

Распространённость

Паразит связан с тропиками, субтропиками, в Европе в области Средиземного моря.

Хозяин

Собака, а также другие дикие собачьи, живущие в области распространения паразита.

Морфология и цикл развития

Собака заражается при Съедании поражённого Клеща. Спорозоиты высвобождаются в кишечнике собаки и в лейкоцитах крови транспортируются в селезёнку, костный мозг, печень, лёгкие, лимфатические узлы, миокард и мышцы, где проходит шизогония. В 1-ой генерации появляется 1 – 4 макромерозоита. Во 2-й генерации появляются микромерозоиты, которые проникают в нейтрофилы и реже в моноциты, где формируются гамонты. Эти половые стадии циркулируют в периферической крови. Векторы – Rhipicephalus Sanguineus и Ixodes Hexagonus. Клещи пьют кровь, содержащую гамонты, которые в их кишечнике постепенно переходят в ооцисты размером примерно в 100 μм, каждая из них содержит 30 – 50 спороцист размером 15 μм с 16 спорозоитами. Инвазию переносят взрослая особь и нимфа, трансовариального переноса нет.

Патогенез и клинические признаки

Патогенными являются шизонты 1-ой генерации, которые образуют большое количество инфильтратов в органах и скелетной мускулатуре. Паразита часто находили и у здоровых собак (примерно у 10%), но он может стать причиной серьёзного заболевания с летальным исходом. Инвазия проявляется Повышением температуры, анемией, прогрессивным исхуданием, увеличением лимфатических узлов, спленомегалией, хромотой, доходящей до паралича, а также импотенцией. Значительно повышается количество лейкоцитов в периферической крови (иногда даже более чем 200.109.1-1). Поражённые собаки могут погибнуть за 4 – 8 недель. Заболевание более патогенно для животных моложе 2 лет. Во многих случаях симптомы спонтанно исчезают за несколько дней или недель.

Одного только наличия Hepatozoon Canis обычно не достаточно для вспышки заболевания. Необходимы также другие факторы, например снижение иммунитета, другое истощающее заболевание, малый возраст. Примерно в 40% случаев Hepatozoon Canis находят в качестве Оппортунистической инвазии при других серьёзных заболеваниях – Лейшманиозе, бабезиозе, эрлихиозе, дирофилариозе, развитии опухолей и т. п.

Диагностика

В окрашенном мазке крови гамонты находятся в нейтрофилах или моноцитах. При вскрытии наблюдаются некроз селезёнки, атрофия красного и жёлтого костного мозга и воспалительные инфильтраты в органах и мышцах.

Лечение

Эффективное лечение неизвестно и до сих пор применяемое лечение не приносит постоянного результата. Определённого улучшения можно достичь у некоторых собак при помощи Имидокарба дипропионата (Carbesia) внутримышечно в дозе 5 – 7 мг/кг живой массы или Толтразурила (Baycox) перорально в течение 5 дней в дозе 5 – 10 мг/кг живой массы. Тяжёлые клинические формы лечению не поддаются вообще. Противовоспалительные препараты не эффективны для лечения нарушения движения.

Профилактика

Ограничивается борьбой с клещами. При помощи инсектицидных препаратов избавляют животных от нападения клещей.

2. HepatozОOn Felis

Был описан у Кошек в Индии и Израиле. Морфология и цикл развития паразита, как и течение заболевания аналогичны Hepatozoon Canis.

Метки: ,