Определения терминам «Блеск» и «Текстура древесины».

Определения терминам «Блеск» и «Текстура древесины». От каких факторов зависит блеск и текстура древесины.

Блеск проявляется в способности древесины направленно отражать световой поток Строго направленное отражение наблюдается у идеально гладких поверхностей (зеркальных). Одна и та же древесина, по-разному обработанная, может иметь разный блеск поверхности. Наиболее зеркальны в древесине — сердцевинные лучи на радиальном срезе ствола (расколе). Зрительное восприятие блеска древесины существенно зависит от характера освещения и состояния поверхности древесины.

Текстурой называется рисунок, образующийся на поверхности древесины вследствие перерезания анатомических элементов. Чем сложнее строение древесины и разнообразнее сочетание отдельных элементов, тем богаче текстура.

Древесина хвойных пород проста в строении и характеризуется однообразием текстуры. Древесина лиственных пород имеет более богатую текстуру за счет наличия в древесине видимых не вооруженным глазом крупных сосудов, широких сердцевинных лучей и из-за косослойности. Текстура также зависит от ширины годичных слоев, цвета ранней и поздней древесины. Очень большое значение для текстуры имеет направление разреза Годичные слои предают красивую текстуру на тангенциальном срезе, сердцевинные лучи — на радиальном. Среди наших пород, красивую текстуру на радиальном срезе дают: платан, бук, клен, ильм, дуб. На тангенциальном — ясень, каштан, дуб, ильм, тис, лиственница.

Кольцесосудистые породы, дают хорошую текстуру, как на радиальном, так и на тангенциальном срезах. Наиболее красива текстура древесины наростов, где наблюдается полная хаотичность элементов макроструктуры древесины Прозрачная отделка древесины лаками, способствует лучшему проявлению текстуры.

Метки: