Вшивость

(Педикулёз, Pediculosis)

В последнем десятилетии спорадически встречающееся заболевание собак, вызываемое кровососущими вшами.

Вшивость (Pediculosis)

Возбудители

1.  Linognatus Setosus (Вошь собачья).

2.  Pthrius Pubis (Лобковая вошь).

Распространённость

Оба паразита встречаются космополитно, причём именно у второго из них распространённость ограничена степенью соблюдения гигиены главным хозяином, которым является человек.

Хозяева

Вошь собачья является специфическим паразитом Собак, а также других представителей семейства Canidae. Лобковая вошь паразитирует, прежде всего, у Человека. На собак нападает в исключительных случаях, если рядом с ними есть больной человек. У кошек не встречается ни один из приведённых паразитов.

Морфология и цикл развития вшивости

рис. 75: сравнение формы и размеров вшей сосущих (linognatus setosus) и кусающих (trichodectes canis). основным различительным знаком является форма головы. у вшей сосущих в отличие от кусающих голова уже, чем тело. они серого цвета. три пары конечностей имеют коготки, используемые для прикрепления к шерсти. самец достигает 1,5мм, а самка 1,7мм.описание: рис75Основные морфологические различия между Вшами сосущими и Кусающими приведены на рис. 75. Яйца вшей называются Гнидами (см. рис. 64.), достигают размеров примерно 1 мм и приклеиваются к шерсти. Самка откладывает 5 – 10 и более яиц каждый день в течение 4 – 6 недель. Потом она быстро погибает. Цикл развития Неполный (отсутствует стадия куколки) и три нимфальные стадии похожи на взрослые особи, только меньше их. Развитие одного поколения длится в зависимости от температуры окружающей среды 2 – 4 недели. Сосущие вши и их стадии развития Питаются кровью (откуда их английское название Sucking Lice) и вне хозяина могут жить всего лишь несколько дней. В отличие от кусающих вшей, перемещаются медленно и их нетрудно поймать.

Патогенез и клинические признаки

Linognatus Setosus встречается в последнее время редко. Предрасполагающим фактором являются Плохие гигиенические условия и Высокая концентрация животных. Несколько более высокая встречаемость заболевания наблюдается В зимние месяцы. Это очевидно в результате более густого шерстного покрова и более тесного взаимного контакта животных в это время года. Также известно, что о вшах не свидетельствуют ни высокие летние температуры, ни более высокая температура поверхности кожи. Перенос происходит при прямом контакте либо с помощью щёток и других средств ухода за шерстью. Как уже было указано, у кошек сосущие вши не встречаются.

Сосущие вши концентрируются, прежде всего, Вокруг глаз, Естественных отверстий и на тех частях тела, где шерсть гуще всего. Сами вши прямо не вызывают выраженных клинических признаков. Однако в результате их сосания происходит раздражение кожи, и последующее чесание способствует кожной Экскориации И вторичному дерматиту. Шерсть бывает сухая, тусклая и плохо держится. Если шерсть мокрая, ощущается специфический Мышиный запах. При сильной инфестации некоторые собаки бывают сначала неспокойные, потом апатичные. Заметна Анемия слизистых оболочек и очень редко угрозу гиповолемического шока. Однако в некоторых случаях заболевание протекает асимптоматически, в результате лишь замечают повышенную продукцию сала (Seborrhoea Sicca) и по-разному выраженный Прурит.

P. Pubis паразитирует на человеке на волосатых частях тела, прежде всего около половых органов, а также на груди и бровях. Может быть пассивно перенесён на собак, например, если собака спит в постели с заражённым владельцем. Клинически у кошек и собак не проявляется.

Диагностика

Диагноз ставим на основании прямого нахождения взрослых особей, личинок либо гнид в шерсти пациента.

Дифференциальной диагностикой необходимо исключить Блошиный аллергический дерматит, хейлетиоз, себорею, тромбикулёз И спорадически встречающееся нападение на собак Dermanyssus Galinae.

Лечение

Животных, поражённых вшами, Стригут И моют с обычным шампунем для собак. Вши чувствительны практически ко всем антипаразитарным средствам. Можно для этого использовать все Органофосфаты, карбаматы и другие препараты (спрей Arpalit, Diffusil V, Diggusil H и т. п.). Необходимо Осмотреть совместно всех собак в питомнике и в случае необходимости повторить лечение 2 раза с интервалом 10 – 14 дней. Эффективна также терапия ивермектином в соответствии с ранее приведёнными принципами.

У животных ослабленных сильной инвазией вшей рекомендуется в первую очередь Трансфузия крови, высокобелковая диета, уменьшение количества сосущих паразитов с помощью экономного использования карбамата, и только после этого радикальная терапия.

Профилактика

Нельзя забывать об общей гигиене питомника и тщательном осмотре шерсти вновь прибывших животных, а также после возвращения с совместных мероприятий. Также рекомендуется очистка и дезинвазия средств ухода за шерстью и мест обитания животных.

Прогноз

Лечение педикулёза обычно имеет очень хороший прогноз, а при выполнении всех выше указанных принципов, приводит к минимальным рецидивам.

Метки: , ,