Нефармакологические методы обезболивания

Наряду с применением современных вариантов медикаментозной терапии острых и хронических болевых синдромов большое внимание уделяется разработке немедикаментозных методов. Все физиотерапевтические лечебные или профилактические меры, воздействуя на целостный организм, вызывают в нем как неспецифические, так и специфические общие реакции единым нейрогуморальным путем (Вейн, Авруцкий, 1997). Они, являясь методами полифакторного воздействия, не обладают избирательной аналгезией.

Из литературных источников известно, что еще в III в. н. э. основоположник китайской хирургии Хуа То применял иглотерапию как средство обезболивания при операциях С 50-х гг. XX прошлого столетия акупунктурная аналгезия получила широкое распространение. В настоящее время данный метод рефлексотерапии используется как компонент анестезиологии при операциях и в послеоперационном периоде, а также при лечении болевых синдромов при различных заболеваниях (Михайлович и др., 1990; Абузярова и др., 2001; Самосюк и др., 2004; Adaskevich et al., 2004).

По древнему китайскому учению, насчитывающему более 4 тысяч лет, существуют 750 точек для укалывания, расположенных на поверхности тела двенадцатью продольными линиями, меридианами. В этих линиях происходит непрерывная циркуляция некоторого количества жизненной энергии, состоящей из антагонистов янг (яркий, теплый) и йин (темный, холодный): совершенное равновесие между ними создает идеальное состояние здоровья (Nibohet, 1973). Специалисты европейской школы (Уоррен, 1981 и др.) осуществляют выбор точек акупункуры по сегментарному или сегментарно-локальному принципу либо по признаку обширной иннервации той или иной точки. В лечебную практику введены современные методы пунктуры: электропунктура, лазеропунктура, фармакопунктура, криопунктура (Моренко и др., 1999). Совокупность этих методов, объединенных общностью места, фактора и принципа воздействия, носит название пунктурной физиотерапии. В клиническую практику стали внедряться новые методы воздействия на акупунктурные точки с помощью ультразвука (фонопунктура) и электромагнитного излучения миллиметрового диапазона (КВЧ-пунктура).

Транскраниальная электроаналгезия подразумевает воздействие током на покровы черепа, которое способно вызывать состояние обезболивания или снижать интенсивность болевых ощущений. В основе данного метода лежат результаты физиологических исследований С. Ледюка (Leduc, 1903), который при воздействии прерывистым постоянным током через электроды, накладываемые на лоб и поясницу, получал у животных наркозоподобное состояние. Экспериментально-клинические исследования (Limoge, 1975; Воропаев и др., 2004) выявили оптимальный режим электрического воздействия, вызывающего без осложнений отчетливый и воспроизводимый аналгетический эффект. В основе механизма действия транскраниальной электростимуляции лежит электрическое воздействие на головной мозг через покровы черепа путем стимуляции СТ-, НА-ергических и эндорфинных структур головного мозга. В последние годы этот метод находит широкое применение в медицине в связи с выраженным антистрессорным, обезболивающим действием (Александрова и др., 1996; Лебедева, 1999).

Для снятия или уменьшения боли из немедикаментозных методов может быть использован в качестве симптоматического и патогенетического средства диадинамотерапия – метод электролечения, при котором на организм пациента воздействуют низкочастотными импульсными токами, подводимыми раздельно, в различных комбинациях и в прерывистом режиме. В результате многочисленных исследований было выявлено, что ток, модулированный короткими периодами, оказывает аналгезирующее действие, способствует уменьшению отека и рассасыванию кровоизлияний, инфильтратов и помутнений стекловидного тела глаза (Гуляр и др., 2002).

С целью обезболивания широко применяется ультразвуковая терапия — применение с лечебной целью ультразвуковых колебаний (20000 Гц), которые вызывают механические, физико-химические и тепловые эффекты. Фонофорез — метод комплексного воздействия на организм ультразвуковых колебаний и вводимых с их помощью лекарственных веществ. Кроме того, используют ультразвуковую стимуляцию точек акупунктуры. Сонопунктура – это воздействие на точки акупунктуры звуковыми волнами различного тона. Влияние звука рассматривают не как механический массаж, а как механо-биофизическое воздействие различных звуковых частот на соответствующие органы и психику. Значение имеют также интервал и громкость звуков (Гуляр, Богуш, 2002).

Широко применяются и интерференциальные токи, оказывающие выраженное и стойкое противоболевое действие (Карепов, 1991, 1996; Потехин, 2002). Электроды фиксируют на теле больного таким образом, чтобы болевая область находилась в центре перекрещивающихся силовых линий тока. При реперкуссионной боли можно использовать сегментарные зоны и зоны Геда.

Тh. С. М. Lundberg (1983) отметил эффективность вибростимуляции при боли, причем эффект не связан с эндогенными опиоидами. R. Саsale и М. Tiengo (1984) объясняют аналгетический эффект повышением порога болевой чувствительности.

К физическим немедикаментозным мерам, показанным в разных ситуациях, относятся также и иммобилизация, согревание или охлаждение, массаж и упражнения для ослабления напряженности (Данилов и др., 1997, Вейн, 2001). Так, в наших исследованиях (Чуян, Заячникова, 2006) показано, что гипокинетический стресс модифицирует уровень болевой чувствительности, что проявлялось в изменении БП и УВБ при острой термической боли у крыс в тесте «горячая пластика». При этом адаптация крыс к непродолжительному гипокинетическому стрессу (до пяти суток) повышает резистентность к болевому стрессу и свидетельствует о развитии в организме перекрестной или кросс-адаптации. Это означает, что адаптация к данному стрессору может не только повышать устойчивость организма к действию данного стрессора, т. е. вызывать прямой защитный эффект, но и увеличивать устойчивость к действию других стрессоров, в данном случае к болевому.

Психотерапевтическая группа методов обезболивания делится на следующие три направления:

1. Терапия убеждения, или разъясняющая («рациональная») терапия. Часто реакция личности на любое заболевание и на болевой стимул превосходит иногда тяжесть самой болезни. Целью данной терапии является уменьшение тревожно-эмоциональной напряженности больного, психотерапевтическая блокировка возможности невротической переработки боли, переключение внимания больного на положительные эмоционально-логические ориентиры для преодоления стойких следовых реакций на боль, что способствует смягчению психоэмоционального компонента болевого синдрома (Ольхов и др., 2001; Вейн, 2001).

2. Гипносуггестивная терапия болевых синдромов. Результаты внушения под гипнозом отмечаются при остро возникающих психогенных болевых синдромах, однако постепенно развивающиеся и длительно протекающие боли нередко оказываются устойчивыми к гипнотерапии. Эксперименты показали, что гипноз снижает активность в чувствительных зонах коры головного мозга, поясной извилине, предклинье и в зрительной области коры, а в базальных ганглиях активность, наоборот, возрастает. За счет этого блокируется часть болевых сигналов, поступающих в высшие центры головного мозга и достигается эффект анестезии (Кирьянова, 2005)

3. Аутогенная тренировка. Создателем данного метода считают немецкого психотерапевта И. Г. Шульца, экспериментально показавшего, что путем специально подобранных самоприказов («формул самовнушения») удается воздействовать на различные, в том числе и исходно непроизвольные, функции организма, в частности на разные болевые синдромы. Данное направление получило широкое применение (Лобзин и др., 1968, Панов и др., 1973, Решетников, 1986 и пр.) в качестве монотерапии или в комбинации с физиотерапией.

Совершенствование методов лечения острой и хронической боли продолжается, и в основе их лежат новые достижения фундаментальных наук.

Автор —  Джелдубаева Эльвиза Рашидовна

Метки: