Тест «горячая пластинка»

Тест «горячая пластинка» является щадящей моделью исследования аналгезии по отношению к животному и в то же время позволяет исследовать изменения болевой чувствительности практически на пороговом уровне (O’Callaghan, 1979). Методы, основанные на измерении термочувствительности, отличаются стабильностью и информативностью показателей, что в значительной мере объясняется высокой организованностью термоанализатора гомойотермных организмов (Treede, 1995; Демин, 2002; Василенко, 2003).

Животное помещали на металлическую площадку (1), поверхность которой помощью нагревательного элемента (2) равномерно постепенно нагревалась (рис. 3.2). С помощью откалиброванного тестера (3) регистрировали БП – минимальную температуру, при которой появлялись первые болевые реакций у животных (отдергивание и лизание конечностей). При постепенном увеличении температуры контактного элемента (0,1о С / 2 с) определяли УВБ, при котором наблюдалось развитие другого вида ноцицептивного возбуждения, сопровождавшегося максимальным усилением эмоционально-поведенческих проявлений: генерализованная двигательная реакция побега, прыжка и вокализации, что свидетельствует об отсутствии толерантности к ноцицептивному раздражителю и о возникновении мотивации устранения болевых ощущений (Папин, 1983; Осипова, 1984). В этом тесте животному предъявляли по три попытки (через три минуты друг за другом), затем вычисляли среднее арифметическое из трех измерений.

Схема регистрации термического порога болевой чувствительности у крыс в тесте «горячая пластика»

Рис. 3.2. Схема регистрации термического порога болевой чувствительности у крыс в тесте «горячая пластика», где 1 – металлическая площадка, 2 – нагревательный элемент; 3 – регулятор температуры.

Автор —  Джелдубаева Эльвиза Рашидовна

Метки: