Нормирование вредного действия химических веществ

Нормирование вредного действия химических веществ

Понятие безопасного действия впервые было введено именно при исследовании влияния химических факторов, потому что человек давно обнаружил опасное (отравляющее) действие химических соединений. В настоящее время величина безопасного действия хим. веществ регламентируется документами, которые называются гигиеническими нормативами. В основе гигиенического нормирования лежит следующий принцип:

Понятие дозы недействующей является ключевым при установлении гигиенического стандарта.

Отличие гигиенического стандарта от дозы недействующей называется коэффициентом гигиенического запаca. Этот коэффициент при нормировании вредного воздействия на население выше, чем коэффициент для профработников (в рамках одного государства).

Гигиеническое нормирование сначала пробило себе путь на производстве и стимулировалось изучением профзаболеваний сотрудников фирм с различной производственной ориентацией. Позднее гигиеническое нормирование вышло за стены производственных корпусов и стало распространяться на население, живущее вблизи этих производств.

Существует два типа гигиенических нормативов:

— стандарты,

— рекомендуемые безопасные уровни загрязнения среды обитания.

В основе гигиенической регламентации лежит понятие предельно допустимых концентраций (ПДК) и предельно допустимых уровней (ПДУ). Предельно допустимая концентрация определяется как максимальное количество вредного вещества в единице объёма (воздуха, воды или других жидкостей) или массы (например, пищевых продуктов), которое при ежедневном воздействии в течение неограниченно продолжительного времени не вызывает в организме каких-либо патологических отклонений, а также неблагоприятных наследственных изменений у потомства.

Для достижения этой цели врачами-гигиенистами были сформулированы некоторые принципиальные подходы, такие как:

1. Допустима такая концентрация, которая не оказывает прямого или косвенного вредного действия.

2. Привыкание к вредным веществам необходимо рассматривать как неблагоприятный момент и доказательство недопустимости концентрации.

3.  ПДК устанавливается по самым чувствительным организмам или наиболее чувствительным процессам.

4.  Реакция организма должна определяться объективным, точным и чувствительным методом и т. д.

Вопрос установления стандарта не является чисто научным вопросом, а оказывается вопросом социальным, основанным на научных данных.

Нормирование многих промышленных выбросов, обладающих токсическим, канцерогенным, мутагенным и другими типами действия, установлено законодательством других стран. Для характеристики сравнительной степени опасности тех или иных воздействий введено понятие 4-х классов опасности вещества. Первый класс опасности — чрезвычайно опасные вещества. Сюда относятся мышьяк, кадмий, ртуть, свинец, цинк, фтор, бензопирен. К веществам второго класса опасности — высоко опасные — молибден, медь, сурьма, хром, бор, кобальт, никель. Вещества третьего класса опасности (умеренно опасные) это барий, ванадий, вольфрам, марганец, стронций, ацетофенон. Вещества четвёртого класса называются малоопасными.

Внимание учёных было сконцентрировано на установлении и использовании гигиенических нормативов как единственного инструмента управления качеством окружающей среды, что и было записано в основных нормативно-правовых документах.

Технический прогресс вводит в жизнь новые изделия и производства, причём изначально часто считается, что они совершенно безвредны. Так считается потому, что те предварительные испытания, которые проводятся разработчиками и санитарными службами, не показали нежелательных эффектов. Однако когда новинка встраивается в реальную жизнь, то ситуация может оказаться непредвиденной.

Медики считают, что 30 % заболеваний горожан непосредственно связаны с выхлопами автотранспорта. В крупных городах автотранспорт выбрасывает в атмосферу более 95 % оксида углерода, около 65 % углеводородов и 30% оксидов азота. В атмосферу кроме трёх вышеназванных соединений поступают соединения свинца, альдегиды, канцерогенные соединения и др. Автомобиль загрязняет атмосферный воздух токсическими компонентами отработанных газов двигателя, парами топлива, продуктами износа шин и тормозных колодок. Основой гигиенического нормирования явились факты двух типов:

1)  пороговый характер вредного действия;

2)  монотонная зависимость эффекта от дозы (концентрации) после преодоления порога

.

2. Основные понятия гигиенического нормирования

В настоящее время величина безопасного действия хим. веществ регламентируется документами, которые называются гигиеническими нормативами.

Величина внешнего воздействия измерена дозой (доза — это произведение величины воздействия на время воздействия). Доза, при которой исследуемый эффект, например, факт смерти мышей, крыс, хомячков и др. фиксируется на всех особях изучаемой группы называется абсолютной летальной дозой. Доза, при которой лишь половина выборки показала эффект воздействия – доза полулетальная. И доза, при которой ни один объект в выборке не показал эффекта воздействия – доза недействующая. Понятие дозы недействующей является ключевым при установлении гигиенического стандарта.

Отличие гигиенического стандарта от дозы недействующей называется коэффициентом гигиенического запаca. Этот коэффициент при нормировании вредного воздействия на население выше, чем коэффициент для профработников (в рамках одного государства).

Существует два типа гигиенических нормативов:

— стандарты, т. е. допустимые уровни содержания вредных веществ в объектах среды обитания, утверждённые органами власти и имеющие силу закона, которые называются ГОСТами.

— рекомендуемые безопасные уровни загрязнения среды обитания, которые даются санитарными правилами и нормами (СанПиН).

При изучении вредного действия химических факторов основным является понятие концентрации, т. е. удельного содержания того или иного вредного вещества в окружающей среде (воздухе, воде, почве) или продуктах питания. При исследовании характера воздействия физических факторов используется понятие уровня воздействия, которое является указателем интенсивности воздействия в единицу времени на единицу площади организма.

В основе гигиенической регламентации в СССР лежало понятие предельно допустимых концентраций (ПДК) и предельно допустимых уровней (ПДУ). Предельно допустимая концентрация определяется как максимальное количество вредного вещества в единице объёма (воздуха, воды или других жидкостей) или массы (например, пищевых продуктов), которое при ежедневном воздействии в течение неограниченно продолжительного времени не вызывает в организме каких-либо патологических отклонений, а также неблагоприятных наследственных изменений у потомства

3. Зависимость «доза (концентрация) — эффект»

В основе гигиенического нормирования лежит следующий принцип:

По вертикальной оси отложен некоторый биологический или медицинский эффект (смерть, отравление, заболевание и т. д.), а по другой горизонтальной оси — величина того фактора, который вызвал этот эффект. В данном случае величина внешнего воздействия измерена дозой (доза — это произведение величины воздействия на время воздействия).Доза, при которой исследуемый эффект, например, факт смерти мышей, крыс, хомячков и др. фиксируется на всех особях изучаемой группы называется абсолютной летальной дозой. Доза, при которой лишь половина выборки показала эффект воздействия – доза полулетальная. И доза, при которой ни один объект в выборке не показал эффекта воздействия – доза недействующая. Понятие дозы недействующей является ключевым при установлении гигиенического стандарта.

4.Стандарты безопасности и гигиенические нормативы

Основные положения ныне действующей на Украине и в других странах СНГ системы нормирования выбросов вредных веществ в атмосферу от промышленных источников были заложены в конце 70-х годов. Проведенная в последующие годы кампания по инвентаризации источников и определения предельно допустимых значений выбросов охватила практически все промышленные предприятия, вплоть до самых мелких. С 1992 года к административным мерам ограничения были добавлены платежи, взимаемые за выбросы любых стационарных и передвижных источников Основой нормирования в настоящее время служит фактический выброс источника, то есть каждый источник выбросов рассматривается и нормируется по своему фактическому состоянию, без учета отклонений от номинальных показателей и сопоставления с показателями альтернативных технологий. Нормирование выбросов на основании измерений требует, во-первых, предварительной наладки оборудования (как основного, так и газо — очистного) до своего образцового состояния.

Во-вторых, и это самое главное, необходимы не разовые измерения, а настоящий многофакторный эксперимент для каждого источника в усло — виях действующего производства с комплексом измерений по каждому ингредиенту в зависимости от производительности, характеристик сырья, колебаний технологического режима и т. п. при всевозможных сочетаниях параметров. В случае же, например, изменения используемого сырья все придется делать заново. Поскольку только стоимость определения концентрации элемента в пробе составляет сейчас десятки долларов, а комплексный анализ одной пробы может потребовать и тысяч долларов, финансовое и материальное обеспечение на требуемом уровне исследований каждого нормируемого объекта совершенно нереально.

Метки: