Кренозомоз

(Crenosomosis)

Относительно частое заболевание, которое из диких собачьих поражает чаще всего лис.

Кренозомоз (Crenosomosis)

Возбудители

1. Crenosoma vulpis.

Распространённость

Встречается главным образом у лис, а также у собак.

Хозяин

Собака, лиса, а также другие дикие собачьи.

Морфология и цикл развития

Самец достигает 4 – 8 мм, а самка 12 – 16 мм. Личинка I длиной 265 – 330 μм, ланцетовидная задняя часть тела загнута в сторону.

Лёгочные гельминты (в английской литературе обозначены как Lungworms) имеют непрямой цикл развития (Биогельминты) и промежуточным хозяином являются сухопутные моллюски. Личинки I, выделяемые с калом, активно проникают в ногу моллюска или поедаются ими. Через 2 – 3 недели развивается инвазионная личинка III. После перорального заражения личинка через стенку кишечника попадает через вены в печень, проникает в её паренхиму и далее через печёночные вены попадает в сердце и лёгкие. В лёгкие они попадают уже через 20 часов после заражения. В некоторых случаях может произойти гематогенный или лимфагенный перенос личинок без прохождения их через печень. Препатентный период длится примерно 3 недели, патентный – до 290 дней.

Патогенез и клинические признаки

Миграция личинок через паренхиму печени вызывает образование Некротических узелков, в лёгочной паренхиме образуются Гранулёмы и развивается Интерстициальная пневмония. Личинки и взрослые особи при раздражении вызывают Бронхит, бронхеолит и бронхопневмонию. Из клинических признаков можно наблюдать сухой, но также и мокрый Кашель, иногда и Рвоту. Приступы кашля обычно наблюдаются после периода отдыха. Иногда наблюдают Отёки головы, конечностей и Повышенную утомляемость.

Диагностика

Прижизненно заболевание диагностируют ларвоскопическим исследованием кала и обнаружением личинок I в кале или в выделениях при кашле. Легочных гельминтов можно отличить по характерной концевой части хвоста выделяемых личинок (см. рис. 52). Обращают внимание на типичные крючья и лигатуры.

Лечение

Кренозомоз лечат например Левамизолом (Citarin – L), и то либо одноразово пероральной дачей в дозе 8 мг/кг живой массы или двойным подкожным введением (с интервалом 48 часов) в дозе 7,5 мг/кг живой массы. Из других возможностей описано применение Диэтилкарбамазина (например Banocid) в дозе 80 мг/кг живой массы каждые 12 часов в течение 3 дней. Очень хорошая эффективность при лечении кренозомоза описана у препарата Drontal Plus, который даётся хотя и в обычных дозах (см. рекомендации производителя), но по крайней мере в течение 5 дней.

Профилактика

Профилактика аналогична другим легочным гельминтозам.

Прогноз

У собак кренозомоз имеет Очень хороший прогноз. Напротив, у лис, разводимых как меховых животных, при массовой инвазии обписаны очень большие убытки.

2. Troglostrongylus brevior.

Распространённость

Особый вид легочного гельминта встречается у Кошек в области Мёртвого моря. Промежуточный хозяин – Сухопутные моллюски.

Метки: ,