Нападение комаров, мошек, мокрецов

Массовое сезонное нападение гнуса на человека и животных – обычное явление. На домашних плотоядных эти паразиты нападают только спорадически.

Нападение комаров, мошек, мокрецов

Самые часто встречаемые возбудители и их морфология:

А. Комары имеют тонкое тело 3 – 6мм длиной. Ротовой аппарат вооружён длинным хоботком.

1.  CUlex Pipiens (Комар пискун).

2.  Aedes Vexans (Комар нападающий).

3.  Anopheles MessaЕ (малярийный комар).

Б. Мошки отличаются коротким плотным телом с широкими крыльями. Достигают размеров 2 – 5мм.

1.  Eusimulium latipes.

2.  Prosimulium hirtipes.

3.  Odagmia ornata.

В. Мокрецы – мелкие двукрылые насекомые, похожие на комаров. Достигают размеров 1 – 3мм.

1.  Culiciodes obsoletus.

2.  Culiciodes pulicaris.

Распространённость и способ жизни

Самки Комаров откладывают яйца в стоячие или умеренно проточные воды. Личинки и куколки развиваются в воде. Самцы питаются соком растений, Самки сосут кровь. Проявляют сумеречную активность, главным образом в тёплые, безветренные вечера и перед грозами.

Самки Мошек откладывают яйца в проточную воду, где развиваются личинки. Вода не может быть загрязнена органическими веществами. После окукливания имаго выносится на поверхность воды в пузырьке газа. В течение года развивается 1 – 4 генерации. Развитие длится летом 3 – 4 недели, в более холодных водах – 4 – 6 месяцев. Самцы питаются соком растений, в то время как самки нападают на животных и людей в большом количестве и Сосут кровь. Максимальная активность проявляется утром около восхода солнца и вечером после заката.

Яйца Мокрецов откладываются во влажную почву, гнилые деревья и воду. Кровь сосут только Самки, и пик активности наблюдается утром и вечером.

Патогенез и клинические признаки

Комары неприятно назойливы. Их укусы проявляются в виде Крапивницы и Ангиоэдемы, то есть проявлениями гиперчувствительности. Некоторые виды, особенно тропические, являются опасными Векторами протозойных инвазий. Комары рода Phlebotomus, известные переносчики Лейшманиоза, распространены и в Южной Европе.

Места, густо покрытые шерстью, хорошо защищены от комаров. Комары нападают на Поверхность живота, уши И веки. Больших проблем можно ожидать у животных с редкой шерстью (перуанская и китайская голые собачки, кошки сфинкс).

Массовое нападение Мошек вызывает Яркие признаки аллергии (эритема кожи, отёки и иногда даже диспноэ). Чаще всего они нападают на Уши, веки, шею, внутренние поверхности бёдер и Пах.

Мокрецы могут вызывать изменения, похожие на укусы комаров. Аллергические проявления длятся 9 – 14 дней. Некоторые виды мокрецов – Векторы гемоспоридий.

Профилактика и лечение

В период повышенной распространённости гнуса рекомендуется избегать мест риска. Это относится в первую очередь к мошкам. Не имеется эффективных репеллентов для мелких животных и большинство «проверенных» рецептов неэффективны — см. главу 2.4.2.3. – Поражение блохами.

Лечение обычно не требуется. При массовом нападении и при клинических проявлениях гиперчувствительности организма применяют системно Кортикостероиды (например, преднизон в дозе 1мг/кг живой массы), а также Антигистаминные средства. Местно применяют компрессы или мази.

Метки: ,