Токсаскариоз

(Toxascariosis)

Инвазия плотоядных этой аскаридой встречается реже, однако, несмотря на это, в наших условиях она распространена.

Токсаскариоз (Toxascariosis)

(Toxascariosis)

Возбудитель

Toxascaris Leonina (аскарида хищников)

Распространённость

Паразит распространен во всём мире, однако по сравнению с родом Toxocara встречается гораздо реже.

Хозяин

Собака И кошка, включая остальных представителей обоих семейств, то есть Canidae и Felidae.

Морфология и цикл развития

Гельминты беловатого цвета с кольчатой кутикулой и длинными, узкими цервикальными крылышками (смотреть рис. 51). Представители мужского пола достигают длины 6 – 6,6 см, а самки – 6 – 10 см. Яйца овальные или круглые, толстостенные и без выраженной ячеистой поверхности. Они содержат одну светло-серую бластомеру, расположенную эксцентрически и меньше, чем у T. Canis. Яйца достигают размеров 75 – 85 mм.

описание: рис51Рис. 51. Сравнение головных концов аскарид плотоядных. Аскариды различаются цервикальными крылышками. Toxocara Cati имеет короткие и широкие цервикальные крылышки, Toxocara Leonina наоборот, имеет длинные и узкие крылышки (приведено по HIEPEHO и др., 1985).

Заражение происходит зрелыми яйцами, содержащими полностью развитую личинку II. Высвобожденные личинки проникают в стенку кишечника, 2 раза линяют и потом возвращаются в просвет кишечника, где созревают после последней линьки. Препатентный период длится 48 – 77 дней. Соматическая миграция у абсолютного большинства представителей рода Toxascaris Не происходит. Она может произойти лишь у незначительного количества личинок. У паратенитического хозяина личинки проникают в стенку кишечника и остаются там 5 – 10 дней. Потом они мигрируют трансперитонально и инцистируются в виде личинок III в органах и тканях брюшной полости. Паратенитические хозяева также могут заразиться галактогенно, что было замечено, например у мышей. После съедания паратенитеческого хозяина личинки оканчивают своё развитие в кишечнике дефинитивного хозяина.

Патогенез и клинические признаки

Инвазия случается у подросших особей, которые чаще всего заражаются Яйцами, контаминирующими окружающую среду или Паратенитическим хозяином. Аскариды не проходят гепатопульмональную миграцию, и поэтому патогенез и клинические признаки не настолько сильно выражены. Может наблюдаться Общее ухудшение состояния, тусклая шерсть И иногда поносы.

Toxascaris Leonina встречается в основном в питомниках с большим количеством животных, и её распространённость по сравнению с аскаридами из рода Toxocara значительно ниже. Было замечено, что некоторые штаммы Toxascaris Leonina от собак заражают только собак, но не кошек, в то время как штаммы от кошек заражают как кошек, так и собак.

Диагностика

Диагностическое значение имеет нахождение типичных яиц при микроскопическом исследовании кала или выход аскарид с калом и рвотой.

Лечение

Для лечения токсаскаридоза применяют те же антипаразитарные средства, что и для токсокароза (смотри предыдущую главу). Выбор препаратов осуществляется в соответствии с тем, у кого лечить токсаскаридоз – у собаки или у кошки.

Профилактика

Регулярный контроль кала. Необходимо учитывать, что Toxascaris Leonina встречается и у взрослых собак.

Прогноз

Заболевание имеет в основном благоприятный прогноз.

Метки: ,