Хейлетиоз

(Cheyletiellosis)

Хейлетиоз – всё более часто встречающееся заболевание в последние годы, прежде всего в результате повышенной покупки животных с Запада и за счёт путешествий.

Хейлетиоз (Cheyletiellosis)

Возбудители

1.  Cheyletiella Yasguri паразитирует прежде всего у Собак.

2.  Cheyletiella Blakei паразитирует у Кошек.

3.  Cheyletiella Parasitovorax нападает на кроликов и иногда на Кошек.

описание: рис63Распространённость

Массовое распространение хейлетиел произошло в последнее десятилетие в результате очень интенсивного передвижения животных в обоих направлениях. Этими паразитами поражена значительная часть зоомагазинов.

Хозяева

рис. 63: внешний вид взрослой самки cheyletiella yasguri. на головной части заметны крючковидно загнутые щупальцы. увеличено в 200 раз. (приведено по boch и supperer, 1992).Хейлетиелы видоспецифичны, для собак значение имеет только Ch. Yasguri, для кошек это Ch. Blakei, а также Ch. Parasitovorax, которая однако является доминантным паразитом у кроликов. Остальные виды хейлетиел у плотоядных не встречаются.

Морфология

Хейлетиелы имеют беловатое, покрытое редкими волосками тело с 1 – 3 гладкими щитками на спине, 4 пары конечностей, сильно развитую гнатосому с тонкими хелицерами и сильными щупальцами с коготком по сторонам (см. рис. 63). Для различия отдельных видов хейлетиел смотрят на Форму чувствительных органов, расположенных на дорсальной стороне первой пары конечностей. Ch. Yasguri имеет чувствительный орган сердцеобразной формы, Ch. Blakei конический, а Ch. Parasitovorax округлый. Размер хейлетиел зависит от стадии развития (личинка, нимфа, имаго) от 0,2 – 0,6 мм. Яйца размером 250 х 150 μм рыхло прикреплены к волосам в переплетении остевых и пуховых волос примерно в 2 – 3 мм над поверхностью кожи. На рис. 64 видно различие по размерам яиц хейлетиел и гнид (яиц) вшей, которые помимо всего, к волосам прикрепляются очень прочно.

описание: рис64Цикл развития и образ жизни

Весь цикл развития хейлетиел проходит на хозяине и изображён на рис. 65. хейлетиелы живут на поверхности кожи. Хелицерами они прокалывают эпидермис и сосут тканевую жидкость. Взрослые особи быстро передвигаются и в связи с их светло-жёлтой окраской их передвижение можно наблюдать невооружённым глазом или при небольшом увеличении лупы. В английской литературе по этой причине им дано название “Walking Dandruff”, то есть «Ходячая перхоть». Лучше всего они развиваются в плохих гигиенических условиях, где более высока концентрация молодых животных, например, в зоомагазинах.

Патогенез и клинические признаки хейлетиоза

Заболевание сильно контагиозное. Нападение характеризуется Повышенным образованием чешуек главным образом на дорсальной части тела (область шеи и прежде всего спина). Наиболее всего признаки заболевания выражены у Щенков в возрасте от 2 до 8 недель, когда процесс может дойти до сплошной плёнки из мягких отрубевидных чешуек, связанный с гиперемией, алопецией, различно выраженным Пруритом и экскориациями. У некоторых животных наблюдается вторичное салоотделение от умеренного до среднего уровня, который ещё более повышает образование чешуек. Из кошек чаще всего болеют длинношёрстные породы и изменения на коже имеют характер струпьев. Локализация кожных изменений схематически приведена на рис. 66.

На взрослых животных хейлетиелы паразитируют в более умеренной локальной форме или не вызывают никаких клинических признаков, однако передают заболевание. Поражённая собака или кошка могут стать источником описание: рис65Заболевания человека. Доказано, что если больная собака или кошка живёт в тесном контакте с человеком, возможно заражение человека в 20 –40% случаев. На коже в области предплечий, туловища, спины и бёдер проявляются Макулёзная И макулопатозная эфлоресценция, сопроваждаемая сильным Зудом. Интенсивность реакции зависит от уровня сенсибилизации пациента и ответ может проявиться через несколько месяцев после контакта с поражённым животным. Без повторной передачи хейлетиел эти явления проходят через несколько дней или недель, потому что эти паразиты неспособны закончить цикл развития на человеке и при каждой инфестации спонтанно исчезают самое позднее через 3 недели.

нимфа ii
(8-ногая)
развитие
5 дней
личинка
(6-ногая)
развитие 7,5 дней
нимфа i
(8-ногая)
развитие 4-5 дней
яйцо
вылупление через
4 дня
имаго
(8-ногая)
живет до 14 дней
рис. 65: развитие хейлетиел длится 3 – 5 недель. взрослые особи живут примерно 14 дней. если личинки, нимфы и самцы покидают своего хозяина, обычно они погибают за 48 часов. взрослые самки могут пережить в окружающей среде до 10 дней.Диагностика

Беловатых клещей, похожих на перхоть можно наблюдать невооружённым глазом, при помощи лупы или дерматоскопа. Очень удобно применение Прозрачной липкой ленты, которую прикладывают к коже после раздвижения шерсти и тщательно прижимают. Потом эту ленту прилепляют на предметное стекло итщательно просматривают под микроскопом. Следующие методы, которые можно использовать – исследование вычесанных чешуек (например, зубной щёткой) или кожного соскоба после осветления в 10% KOH или NaOH, а также исследование вырванных волос, на которых ищут яйца, прикреплённые около корня.

Нахождение стадий развития хейлетиел у Кошек обычно бывает более затруднительным. Вероятно, это вызвано тем, что часть паразитов удаляется при ежедневной очистке шерсти. Поэтому рекомендуется повторное исследование Вырванных волос, направленное на нахождение яиц или чешуек, вызванных ими, например, при тщательном очищении шерсти ручным пылесосом.

Лечение

описание: рис66Хотя общепринято, что лечение хейлетиоза просто, практика этого не подтверждает. Действительно, в большинстве случаев достаточно только применения обычных акарицидных препаратов при мытье или локально (Пиретроиды, амитраз, карбамил). Хороший эффект дают Diffusilem V, Apralitem 5% для собак и 1% для кошек. Обработку проводят всего 3 раза с интервалом 1 неделя.

рис. 66: расположение изменений на коже при хейлетиозе кошек. повышенное образование перхоти наблюдается особенно на дорсальной части тела. в некоторых местах находят струп (изображённый в виде тёмных точек). Хорошие лечебные результаты даёт Ивермектин (Ivomec inj.) в дозе 300 – 400 μг на кг живой массы. Лечение повторяют с интервалом 2 – 3 недели. Однако необходимо вместе с этим обработать всех животных, содержащихся вместе с больным. Очень хорошие результаты дают препараты на основе селена и серы (например Seleen). Разумеется, нельзя пренебречь обработкой среды обитания животных.

Несмотря на все выше указанные меры, особенно в больших питомниках часто не удаётся справиться с заболеванием и происходит огромное количество рецидивов. В этих случаях необходимо повторить лечение и обеспечить соответствующую профилактику.

Профилактика

Самой лучшей профилактикой является тщательное соблюдение чистоты и гигенических мер в обращении с мелкими животными и тщательное исследование всех вновь закупаемых особей.

Прогноз

Хейлетиоз имеет Благоприятный прогноз с риском рецидива при разведении большого количества собак и кошек.

Примечание

Поражения кожи людей проходят спонтанно, как только удастся ликвидировать заболевание у животных, живущих с этим человеком.

Метки: , ,