Задачи, содержание, методика составления и обоснования рабочих проектов

Составление рабочих проектов по использованию и охране земель — завершающая стадия в комплексном землеустроительном проектировании. Имея рабочие проекты, землевладельцы, землепользователи хозяйственным способом или с помощью подрядных организаций своевременно и правильно осуществляют многие мероприятия, предусмотренные в схемах и проектах землеустройства.

Отличительной особенностью рабочих проектов является наличие в их составе смет, обеспечивающих правильное использование капитальных вложений, финансирование работ и расчеты между заказчиком и подрядчиком за выполненные работы.

Главная задача рабочих проектов — детальная инженерная и технологическая разработка мероприятий, подробный расчет необходимых материалов, механизмов, трудовых, финансовых затрат и определение их эффективности.

По сложности исполнения, затратам труда и времени рабочие проекты очень разнообразны. Для их составления землеустроители привлекают различных специалистов: агрономов, экономистов, гидротехников, лесомелиораторов, дорожников, почвоведов, строителей и др.

Рабочие проекты составляют на мероприятия, проводимые в границах отдельных массивов и контуров, земельных угодий, полей севооборотов, рабочих участков и др. Из них можно выделить рабочие проекты на культуртехнические и противоэрозионные мероприятия: раскорчевку кустарника и мелколесья; ликвидацию каменистости; коренное улучшение естественных пастбищ, сенокосов, противоэрозионные агротехнические мероприятия и др.

Большой опыт рабочего проектирования накоплен по строительству и созданию отдельных объектов: прудов, лиманов, земляных валов, дорог, противоселевых сооружений, лесных полос, полевых станов и др.

Широкое распространение получили рабочие проекты по закладке садов, ягодников, виноградников, созданию орошаемых культурных пастбищ, сенокосов, по рекультивации земель, освоению солонцов, песчаных земель.

Основой для составления рабочих проектов служат схемы и проекты землеустройств, в которых решаются вопросы выделения земель под объекты, строительство, угодья, севообороты, намечают инженерное оборудование территории, проектируют природоохранные мероприятия, обосновывают экономическую целесообразность и хозяйственную необходимость выполнения этих работ.

Рабочие проекты составляют в одну и две стадии. Стадийность проектирования обусловлена сложностью разрабатываемых мероприятий, большим объемом работ, длительностью сроков их осуществления и мощностью подрядных организаций.

В одну стадию составляют рабочие проекты на мероприятия, предусмотренные проектами межхозяйственного или внутрихозяйственного землеустройства и не требующие разработки их заново, например рабочие проекты на выполаживание оврагов, строительство противоэрозионных земляных валов и т. п.

При проектировании в две стадии сначала разрабатывают общий проект со сводным планом осуществления всех намеченных мероприятий и сметным расчетом их стоимости, затем, на следующей стадии, разрабатывают проектную документацию или самостоятельный проект на проведение первой очереди.

Разработка и осуществление рабочих проектов состоят из нескольких этапов. Перед проектированием проводят камеральные и полевые подготовительные работы. Затем составляют задание на проектирование, а если необходимо, и на специальные изыскания. Далее разрабатывают, обосновывают, согласовывают проект, направляют на экспертизу и утверждают. Затем оформляют материалы, изготавливают документы и выдают их заказчику. Завершающий этап реализации проекта обязательно включает авторский надзор.

Перед проектированием в ходе камеральных подготовительных работ составляют и анализируют имеющиеся разработки в схемах и проектах землеустройства. Обобщают материалы обследований, изысканий, определяют их полноту, качество и составляют задание на проектирование. В тех случаях, когда возникает необходимость выбора объекта проектирования, например участка выполаживания оврага или террасирования склона, закладки сада и др., заказчик собирает комиссию. Последняя проводит рекогносцировочное обследование выбранного участка с целью получения исходных данных для составления задания на проектирование и проведение изыскательских работ. По результатам обследования составляют акт выбора участка, в котором указывают месторасположение участка, его краткую характеристику, проектные предложения по мероприятиям, виды и объемы изыскательских работ.

Акт выбора участка является основанием для выдачи задания на проектирование.

Задание на проектирование содержит наименование хозяйства, месторасположение участка, основание для проектирования, сроки проектирования и строительства, название строительной организации и особые условия при проектировании и строительстве.

На основании утвержденного задания на проектирование выдают техническое задание на проведение изысканий, в котором указывают наименование или номер объекта, месторасположение участка, краткую характеристику его, особые требования к изысканиям, сроки выполнения.

В процессе полевых подготовительных работ проводят крупномасштабную съемку (1:500…1:5000) и детальные почвенные, геоботанические или другие обследования. Если необходимо, выполняют специальные инженерно-геологические, топографические и другие изыскания.

На основе собранных материалов, документов, действующих Строительных норм и правил, а также технических указаний, рекомендаций, инструкций составляют рабочий проект.

Составление проекта включает размещение на плане его элементов; описание намечаемых мероприятий; организацию территории участка; выбор технологии производства работ; проведение расчетов сооружений, зданий; установление объемов работ, потребности в машинах, механизмах, транспортных средствах, материалах и т. д.; разработку смет; определение эффективности запроектированных мероприятий.

Важнейшей частью рабочих проектов является составление смет. Сметную документацию для определения стоимости строительных работ составляют в соответствии с утвержденными инструкциями, указаниями.

Под сметой понимают документ, в котором определяют размеры планируемых затрат, необходимых для осуществления мероприятий и строительства объектов.

В рабочих проектах составляют локальные, объектные сметы и сводный сметный расчет на проведение работ и строительство сооружений.

Локальные сметы составляют для определения стоимости отдельных видов строительных и подготовительных работ (работы по подготовке почвы к посеву культур, посадке насаждений и др.).

Содержание локальных смет и порядок группировки работ в их составе определяются особенностями выполнения отдельных видов работ. Объемы работ по видам и конструктивным элементам устанавливают по чертежам рабочего проекта или ведомостям. Прямые затраты также определяют на основании проектных решений о видах, характере и назначении этих затрат, с учетом природных условий.

Локальную смету составляют по определенной форме. В ней показывают виды и объемы работ, делают расчет сметной стоимости с указанием источника обоснования принятой единичной сметной стоимости. Сметная стоимость определенных видов работ — это произведение объема работ на их единичную сметную стоимость.

Объектные сметы составляют для определения стоимости строительства крупных объектов или групп однородных объектов. Они служат основанием для определения сметной стоимости товарной строительной продукции. В них объединяют все итоговые затраты из локальных смет.

На основе смет, составленных по каждому объекту, формируют сводный расчет в целом по проекту, который отражает полную сметную стоимость и затраты, связанные с осуществлением проекта. Средства в нем распределяют по установленной номенклатуре, включающей подготовку территории; объекты основного, подсобного, обслуживающего назначения, энергетического, транспортного хозяйства и связи; внешние сети; сооружения водоснабжения, канализации, теплофикации; благоустройство территории; временные здания и сооружения; прочие работы и затраты; содержание документации и авторский надзор; подготовку эксплуатационных кадров; проектные и изыскательские работы.

Каждая позиция сводного сметного расчета имеет ссылку на номер объектной, локальной сметы или расчет на отдельные виды затрат.

Для определения общего объема капитальных вложений, учитываемых в сметах на осуществление мероприятий, делают сводку затрат, в которую включают данные из сводных сметных расчетов.

Большое внимание при составлении рабочих проектов уделяют обоснованию его проектных решений.

Содержание обоснования состоит в оценке результатов, затрат, определении эффективности затрат и выборе оптимального решения. С этой целью разрабатывают проектные предложения и сравнивают их между собой или с эталоном, аналогом, нормой и т. д. В процессе сравнения отдельных проектных решений, как правило, используют технические, экологические показатели, а для оценки проекта в целом — экономические.

Эффективность мероприятий, намечаемых в рабочих проектах, определяют на основе сопоставления произведенных затрат и полученных результатов.

Затраты, используемые для определения экономической эффективности запроектированных мероприятий, устанавливают по сметным расчетам.

Определение положительного результата включает расчет стоимости дополнительной продукции, услуг и величины предотвращаемого ущерба.

Для оценки экономической эффективности проекта используют расчеты прибыли, срока окупаемости капитальных вложений и др.

Составленный рабочий проект оформляют в четырех экземплярах, один из которых передают заказчику.

В состав рабочего проекта входят пояснительная записка, чертежи и сметы.

В Пояснительной записке приводят состав проекта, список исполнителей, перечень чертежей, основные технико-экономические показатели; характеристику объекта; запроектированные мероприятия; расчеты конструкций, сооружений, объемов работ, потребности в машинах, материалах и т. д.

Значительное место в записке отводят вопросам производства работ, техники безопасности и эффективности запроектированных мероприятий.

Чертежи рабочего проекта состоят из выкопировки схем и проектов землеустройства, генеральных планов, разбивочных чертежей, продольных и поперечных профилей сооружений, технологических схем производства работ и т. д.

Сметная часть проекта включает пояснительную записку и сметы. В пояснительной записке, прилагаемой к сводному сметному расчету, указывают данные о территории района, ценах и нормах, в которых составлена сметная документация, перечень используемых каталогов, дополнительные расходы, начисления и их обоснование, наименование подрядной организации и др.

Материалы по рабочему проекту подписывают исполнители и проверяющие. Проектная организация согласовывает проектные решения с землевладельцем, землепользователем, заказчиком и другими заинтересованными организациями. Утверждает рабочие проекты заказчик.

При осуществлении рабочего проекта проектная организация осуществляет авторский надзор.

Содержание рабочих проектов зависит от их целевого назначения, природных, экономических и экологических особенностей зоны расположения объектов проектирования. Рассмотрим наиболее часто встречающиеся в землеустроительной практике рабочие проекты.

Метки: , ,