Закрепление пастбищ за животноводческими фермами (комплексами) и организация пастбищеоборотов

При закреплении пастбищ за фермами учитывают:

Наличие на фермах различных видов и половозрастных групп скота, способы содержания животных (стойловое, стойлово-пастбищное и др.);

Имеющиеся в хозяйстве площади пастбищ и их месторасположение относительно животноводческих ферм (удаленность пастбищ от ферм и доступ к ним);

Пригодность пастбищ для пастьбы различных видов скота (по качеству травостоя, условиям увлажнения, удаленности);

Принятую в хозяйстве схему зеленого конвейера, то есть схему поступления зеленых кормов по месяцам пастбищного периода с различных видов пастбищ (естественных, улучшенных, орошаемых, культурных), а также с полей севооборотов;

Условия водоснабжения пастбищ и водопоя скота.

Рекомендуют закреплять за фермами близлежащие пастбища. При недостаточной площади пастбищ в первую очередь их закрепляют за фермами, на которых содержат породный высокопродуктивный скот, требующий по своим биологическим особенностям выгульного, пастбищного содержания.

Орошаемые культурные и улучшенные пастбища в первую очередь выделяют для молочных ферм, комплексов.

Для ферм молодняка крупного рогатого скота на доращивании и откорме подходят сухие естественные пастбища, преимущественно чистые, незакочкаренные.

За овцеводческими фермами можно закреплять склоновые пастбища по балкам; сухие злаково-разнотравные пастбища с примесью бобовых, расположенные на значительном расстоянии от ферм, а также степные, полупустынные пастбища, альпийские и субальпийские пастбища в горных районах.

Свиньи и птица, как правило, получают зеленую массу с полей прифермских севооборотов, и в выпасные группы их не включают. Выгульные площадки для них организуют на фермах.

Скот личной собственности обеспечивают зеленой массой за счет пастбищ, находящихся в ведении сельской администрации, вблизи селений.

Организация пастбищеоборотов. В целях повышения продуктивности пастбищ и улучшения состава травостоя в хозяйствах организуют пастбищеобороты.

Пастбищеоборот — это система использования пастбищ и ухода за ними, направленная на увеличение продуктивности пастбищ, путем последовательного чередования выпаса, отдыха и сенокошения по годам на отдельных участках в сочетании с другими мероприятиями по возобновлению и улучшению травостоя.

Схемы пастбищеоборотов бывают различными в зависимости от природных особенностей пастбищного участка, площади и продуктивности пастбищ, типа травостоя, сроков и интенсивности его отрастания, системы производства зеленых и грубых кормов.

Например, для нечерноземной полосы России в зоне достаточного увлажнения рекомендуют 12-летний пастбищеоборот со следующей примерной схемой: 1…8. Выпас скота; 9…11. Использование зеленой массы на сено; 12. Участок оставлен для сбора семян с использованием под сенокошение или выпас после сбора семян.

В лесостепной и степной зонах число лет ротации пастбище-оборотов сокращается. Например, в зоне сухих степей можно применять следующую схему (табл. 22).

На сильно выбитых и подверженных ветровой эрозии пастбищах можно проектировать следующий пастбищеоборот: 1-й год — полный отдых; 2-й год — однократный летний выпас; 3-й год — однократный весенний выпас; 4-й год — двукратный выпас и осенью подзимний подсев трав. В пустынной зоне используют сезонные пастбища. Например, трехлетний пастбище-оборот может быть таким: 1. Осень. 2. Весна. 3. Зима. То есть в перйый год выпас на участке осуществляют осенью, во второй — весной, в третий год — зимой.

Пастбищеобороты разрабатывают одновременно с проектированием гуртовых участков или загонов очередного стравливания, так как пастбищеоборотные участки совмещают с ними.

При больших размерах гуртового участка пастбищеоборот вводят внутри его с чередованием в границах загонов очередного стравливания, являющихся пастбищеоборотными участками.

На выпасных участках небольших размеров, исключающих возможность проектирования в каждом расчетного числа загонов очередного стравливания, пастбищеоборотными принимают выпасные участки.

При создании пастбищеоборота в системе выпасных участков число их увеличивают на 2…3 участка, на которых в порядке ротации будут проводить мероприятия по улучшению или возобновлению травостоя и скашивание травы на сено или зеленую подкормку.

Участки, включаемые в пастбищеоборот, должны быть однотипными по качеству травостоя, срокам и интенсивности его отрастания, так как закрепление за гуртами разнотипных пастбищ требует установления дифференцированных пастбищеоборотов, соответствующих этим пастбищам.

Метки: