Землеустроительное проектирование и организация землеустроительных работ

Земля — неоценимое и незаменимое богатство общества. Она является основным природным ресурсом, материальным условием жизни и деятельности людей, базой для размещения и развития всех отраслей производств, главным средством производства в сельском хозяйстве и основным источником получения продовольствия. Поэтому организация рационального использования и охраны земель — основное условие существования и роста благосостояния любого народа.

Наша страна обладает значительными земельными ресурсами. Земельный фонд ее на 1 января 1998 г. составлял 1709,8 млн га. Однако сельскохозяйственные угодья занимают всего 222 млн га (13 %), в том числе пашня — 128,3 млн га (7,5 % общей площади). На долю лесов и кустарников приходится 786,4 млн га (46 %), причем около 80 % их сосредоточено в Сибири и на Дальнем Востоке. Под водой и болотами находится 180,7 млн га (10,5 %), оленьи и конские пастбища занимают 326,8 млн га (19,2 %).

Сельскохозяйственное производство в России находится в крайне неблагоприятных и сложных природных условиях. Наше государство относится к группе стран с пониженной биологической продуктивностью земель, что объясняется его географическим положением и ухудшением качественного состояния почв.

Поэтому использование земель необходимо организовать так, чтобы, с одной стороны, прекратить процессы деградации почв, осуществить их восстановление и улучшение и, с другой стороны, добиться повышения эффективности производства за счет организации рационального землевладения и землепользования.

Данную задачу можно решить только в процессе землеустройства, направленного на организацию рационального использования и охрану земель, создание благоприятной экологической среды, улучшение природных ландшафтов и реализацию земельного законодательства.

В России значение землеустройства существенно возросло. Начиная с 1991 г. осуществляется переход на различные формы собственности (землевладение, землепользование, аренда) и хозяйствования.

В целях научной обоснованности и повышения эффективности землеустройства все действия, связанные с перераспределением, предоставлением и изъятием земель, образованием новых и реорганизацией существующих сельскохозяйственных предприятий, организацией рационального использования и охраны земель, осуществляются на основе проектов землеустройства.

Составление проекта землеустройства — это наиболее емкая, сложная и ответственная работа, так как он определяет организацию территории на много лет вперед. Поэтому землеустроительное проектирование — это сердцевина, основная часть всего процесса землеустройства.

Сложность и большое многообразие проблем, решаемых при составлении проектов землеустройства, повлекли за собой возникновение и развитие специальной научной дисциплины «Землеустроительное проектирование». Первоначально эта дисциплина изучала все землеустройство, его теорию, методологию, методику, историю, экономику, технику, организацию.

Однако со временем в связи с развитием землеустроительной науки и ее дифференциацией данная дисциплина выделилась в самостоятельную, так как получила свой предмет и имеет свои методы. Она изучает виды и формы землеустройства, закономерности организации территории и средств производства, неотделимые от земли, и связанные с ними методы, способы и приемы составления, обоснования и осуществления проектов землеустройства.

Ранее изданный учебник «Землеустроительное проектирование и организация землеустроительных работ», предназначенный для изучения основ землеустроительного проектирования учащимися средних специальных заведений, выдержал три издания (1962, 1977, 1986).

Однако происходящие в последние годы крупные земельные преобразования, осуществляемая земельная реформа, радикальные изменения земельных отношений выявили значительные пробелы в теории и методах землеустроительного проектирования. Это обусловлено тем, что существовавшая ранее система землеустройства была ориентирована на государство с плановой экономикой, административно-командной системой управления процессами землепользования, централизованным распределением ресурсов.

В условиях переходной экономики (уменьшение государственной экономической поддержки предприятий, возникновение конкуренции, передел земельной собственности) приоритеты в землеустроительном проектировании меняются. Возникает необходимость в максимальном удовлетворении экономических интересов землевладельцев и землепользователей, наиболее полном и эффективном использовании производственного потенциала хозяйств и закрепленных за ними земель при соблюдении жестких природоохранных требований, особого режима и условий использования земель, устанавливаемых государством.

Существенное изменение земельного законодательства, развитие многообразных форм земельной собственности, свободный выбор форм хозяйствования, появление земельных отношений рыночного типа и включение земли в товарный оборот потребовали расширения содержания понятия «землеустройство». Так, при землеустройстве стали выделять земельные фонды различного целевого назначения (специальный, перераспределения, для обеспечения земельными участками при расселении беженцев, вынужденных переселенцев и военнослужащих, уволенных в запас из рядов Вооруженных Сил); проводить инвентаризацию земель с целью определения возможностей предоставления их гражданам для индивидуального жилищного строительства, садоводства, личного подсобного хозяйства и иных целей; оформлять и выдавать свидетельства на право собственности на землю не только гражданам и юридическим лицам, но и гражданам — владельцам земельных долей (паев); составлять кадастровые карты земель для обеспечения всех сельскохозяйственных предприятий, членов коллективов, земля которых принадлежит им на праве общей совместной или общей долевой собственности; устанавливать на местности границы административно-территориальных образований, территорий с особыми природоохранными, рекреационными и заповедными режимами; разрабатывать проекты землеустройства и перераспределения земель в реформируемых сельскохозяйственных предприятиях и др.

Поэтому потребовался новая статья, ориентированная на изменившиеся условия землеустроительного производства.

В учебнике сохранена преемственность классической теории, методики и терминологии землеустройства с другими ранее изданными учебниками, совмещены оправдавшие себя на практике традиционные и современные методы землеустроительного проектирования.

Метки: ,