Особенности землеустройства в районах Крайнего Севера

Значительная часть территории России, расположенная преимущественно к северу от Полярного круга, отнесена к районам Крайнего Севера. Главная отрасль сельскохозяйственного производства здесь — оленеводство, которое успешно сочетается со зверобойным, пушным и рыболовным промыслами, клеточным звероводством.

Ведущая роль оленеводства в этих районах определяется наличием больших площадей — земельных массивов, расположенных в тундровой, лесотундровой и северотаежной зонах, естественная растительность которых пригодна в качестве кормовой базы для северного оленя. Поэтому специфической особенностью землеустройства в условиях Крайнего Севера являются организация и устройство территории оленьих пастбищ, пастбищ для табунного коневодства и территорий, пригодных для охотничьего промысла.

Оленьи пастбища используют под выпас только в определенное время года, то есть сезонно, что служит основной причиной кочевого характера оленеводства. Сезонность оленьих пастбищ связана с условиями выпаса (наличием снежного покрова, температурой воздуха и скоростью ветра), видовым составом и состоянием растительного покрова (лишайники, кустарниковые или травянистые растения, их изреженность и соотношение в определенное время года на данном массиве пастбищ).

Правильная организация использования оленьих пастбищ возможна лишь при проведении межхозяйственного и внутрихозяйственного землеустройства оленеводческих хозяйств.

Особенность подготовительных работ при землеустройстве оленеводческих хозяйств заключается в землеустроительном, зоотехническом и хозяйственно-экономическом обследовании оленьих пастбищ.

Землеустроительное обследование проводят с целью выявления фактического пользования оленьими пастбищами каждым землепользователем и его пожеланий при землеустройстве. В процессе землеустроительного обследования размещают внеусадебные производственные объекты и сооружения:

Промежуточные базы (пункты культурно-бытового и медицинского обслуживания оленеводов); убойные пункты; корали (загоны для проведения ветеринарных мероприятий); теневые навесы; изгороди; устанавливают маршруты фактического кочевания оленеводческих бригад и размещают участки сезонных пастбищ за два-три последних года; выявляют неиспользуемые участки сезонных пастбищ и используемые совместно смежными хозяйствами и др.

Зоотехническое обследование заключается в определении доступности кормов на оленьих пастбищах, режима использования, рационов по каждому сезону и выявления эпизоотического состояния пастбищ.

Хозяйственно-экономическое обследование направлено на изучение экономики и организационно-хозяйственного состояния оленеводческих хозяйств.

К актам обследования прилагают карты масштаба 1:100000 или 1:200000, иллюстрирующие данные обследований.

В задании на проектирование указывают планируемую специализацию хозяйства, намечаемую организацию производства и управления, площадь оленьих пастбищ, на которую должен быть составлен проект, маточное и общее поголовье оленей, показатели по сохранению взрослого поголовья оленей, делового выхода телят, численность, размеры и производственное назначение оленьих стад, объем производства продукции оленеводства, виды и объемы планируемого строительства внеусадебных производственных объектов на оленьих пастбищах, состав разрабатываемых мероприятий, стадийность проектирования, межхозяйственные связи.

Особенности составления проекта межхозяйственного землеустройства оленеводческих хозяйств связаны с размерами и размещением массивов оленьих пастбищ. Площадь оленеводческих хозяйств изменяется от нескольких сотен тысяч до нескольких миллионов гектаров, протяженность отдельных массивов оленьих пастбищ с юга на север составляет 600 км при незначительной их ширине, и расположены они в пределах нескольких областей, автономных округов и административных районов.

В порядке межхозяйственного землеустройства решают вопросы образования массивов пастбищ вновь организуемых оленеводческих хозяйств в связи с укрупнением или разукрупнением и вовлечением в хозяйственный оборот неиспользуемых территорий, упорядочения массивов пастбищ существующих хозяйств с ликвидацией чересполосицы, дальноземелья, перекрещивания маршрутов движения стад смежных хозяйств, совместного использования смежными хозяйствами одних и тех же массивов пастбищ и т. п.

Проект межхозяйственного землеустройства состоит из установления хозяйственных границ оленьих пастбищ административных единиц (района, округа, области, края и др.); размещения хозяйственных центров и производственных центров подразделений оленеводческих хозяйств; границ массивов и участков сезонных оленьих пастбищ землепользователей; промежуточных баз, убойных пунктов, коралей, изгородей; предубойных, прикоральных, карантинных и других участков пастбищ специального назначения; межхозяйственных проходных путей.

При составлении проекта стремятся к созданию компактных массивов оленьих пастбищ; размещению каждого последующего участка сезонного пастбища смежно с предыдущим; расположению участков зимних, ранневесенних и позднеосенних пастбищ, промысловых угодий вблизи центрального населенного пункта;

Внедрению прогрессивных методов ведения оленеводства (сменный выпас оленей); обеспечению планируемого поголовья оленей необходимыми сезонными пастбищами; сохранению за каждым хозяйством пастбища, используемого им на протяжении ряда лет; обеспечению оптимальных капитальных вложений и издержек производства, связанных с организацией использования оленьих пастбищ.

Запроектированные границы массивов пастбищ привязывают к живым урочищам, хорошо опознаваемым на плане и местности, поэтому проект в натуру не переносят. Оленеводческому хозяйству выдают план земель с приложением описания его границ.

Устройство территории оленьих пастбищ в составе проекта внутрихозяйственного землеустройства оленеводческого хозяйства предусматривает:

Размещение массивов пастбищ оленеводческих бригад (производственных участков) и производственных подразделений хозяйства, участков сезонных пастбищ;

Установление пастбищеоборотов на сезонных участках пастбищ;

Размещение маршрутов движения оленьих стад; внеусадебных производственных объектов и сооружений на оленьих пастбищах (промежуточных баз, убойных пунктов, коралей, теневых навесов, изгородей); участков пастбищ специального назначения (запасных, карантинных и др.).

При проектировании бригадных массивов соблюдают следующие требования:

Бригадная площадь пастбищ должна обеспечивать потребность оленей в доступном корме во все сезоны;

Пути кочевания оленьих стад должны быть сокращены до минимума, необходимо также устранить перекрещивание маршрутов движения стад и повторное использование пастбищ в различные сезоны;

Границы бригад, пути движения стад должны быть четкими на плане и хорошо опознаваемыми в натуре;

Бригадные массивы оленьих пастбищ должны иметь транспортную связь с хозяйственным центром предприятия или соответствующего производственного подразделения, удобные пути подхода к убойному пункту, промежуточной базе и коралям.

Численность стада определяют с учетом производственного назначения (товарное, нагульное, племенное, отборное и др.), системы содержания оленей, состояния пастбищ, квалификации кадров, уровня механизации производственных процессов и других факторов. Товарные стада, в которых животных выращивают на мясо, самые крупные.

Проектирование пастбищеоборотов на участках сезонных пастбищ необходимо для укрепления кормовой базы оленеводства. При нормальных условиях выпаса для оленей используют пастбища смежных сезонов (позднеосенние, зимние, ранневесенние) лишь на 25…30 %. Следовательно, за три-четыре года лишайник будет использован на всей площади. Поэтому рекомендуют трехлетний пастбищеоборот (пастбища используют через два года на третий). На поздневесенних и раннеосенних пастбищах рекомендуют двухлетний пастбищеоборот.

На летних пастбищах участки, используемые в начале сезона, на следующий год используют в конце.

Проект устройства территории оленьих пастбищ рассматривают и утверждают, но в натуру не переносят. Привязка проектных границ и других элементов к топографической ситуации плана должна обеспечивать надежное определение их на местности.

Метки: