Устройство территории виноградников

В виноградниках выращивают разные сорта винограда (столовые, технические: для виноделия, сушки), сильно различающиеся требованиями к почве, рельефу, микроклимату, по срокам созревания и уборки.

Сорта винограда размещают компактными массивами с учетом их биологических особенностей и требований к почве, рельефу, микроклимату. Большинство сортов винограда самоопыляющиеся. Однако для отдельных сортов требуется перекрестное опыление. Поэтому виноград с перекрестным опылением размещают, чередуя ряды самобесплодных сортов и сортов-опылителей.

Виноградники разбивают на кварталы и клетки.

Длину кварталов обычно принимают 600…1000 м. Если изменяется экспозиция склона, то длину квартала можно уменьшить до 200…300 м, с тем чтобы в квартал входил склон одной экспозиции.

Ширину кварталов на равнинных участках рекомендуют 400…500 м. На склонах ее значительно уменьшают, чтобы скорость поверхностного стока не превышала критическую, при которой начинается водная эрозия почв. Эту ширину получают в результате специальных инженерных расчетов стока и смыва почв. Ориентировочно ширину кварталов можно принять: на склонах 3…50-250…350 м; 5…8° — 150…250; 8…10° — 120…180;

10…12° — 80…150 м. При большой (12…25°) крутизне склонов строят многорядные плантажные и выемочно-насыпные террасы.

Размещение рядов винограда проводят с учетом следующих требований:

На ровных участках при отсутствии господствующих ветров их размещают в направлении с севера на юг, что создает лучшее освещение виноградников солнцем;

При наличии ветров ряды во избежание застоя воздуха и загнивания ягод и листьев размещают, чтобы они были продуваемы вдоль направления ветров;

На склонах крутизной 3…50 ряды размещают прямолинейно поперек склона, а при большей выраженности рельефа — вдоль основной (базисной) горизонтали, то есть контурно;

При орошении расположение рядов согласуют с размещением оросительной сети и поливных борозд;

Ряды располагают параллельно друг другу;

Направление ряда и направление длинной стороны квартала принимают одним и тем же.

Ширину междурядий принимают 2…2,5 м, расстояния между кустами в ряду 1; 1,25; 1,50; 1,75 м. При бесшпалерной высокоштамбовой формировке виноградных кустов применяют схему 2х2 или 2,5 х 2,5 м.

Кварталы проектируют однородными по почвам, экспозиции и крутизне склона.

Кварталы виноградников поперек рядов делят на Клетки межклеточными дорогами. Для удобства выноса винограда из рядов к дорогам межклеточные дороги устраивают через каждые 100 м шириной 4…5 м. Размер клеток обычно составляет 4 га (400 х 100 м) или 5 га (500 х 100 м).

Виноградники на длительный срок закрепляют за специализированными бригадами, внутри которых образуют звенья (при коллективно-долевой или коллективно-совместной собственности на землю). Участки виноградника могут предоставлять также и в частную собственность.

Для равномерной загрузки в период ухода за виноградником и уборки урожая каждому коллективу (или собственнику) выделяют участки виноградника неодновременно созревающих сортов, образуя из них коллективные массивы.

Вокруг виноградника, так же как и вокруг сада, закладывают защитные лесные полосы из 3…5 рядов высокоствольных деревьев и 2…3 рядов кустарников. При большой площади виноградника внутри него устраивают двухрядные лесополосы, размещая их рядом с межквартальными дорогами.

По границам бригадных участков и кварталов проектируют дороги шириной 8…10 м.

В каждом бригадном участке вблизи от основных межквартальных дорог выбирают место (площадку) для подсобного хозяйственного центра (бригадного стана), где будут сортировать, упаковывать и грузить виноград. Здесь организуют также места для отдыха, складские помещения, караульные посты, водные источники.

Для обеспечения виноградников опорами, материалом для подвязки побегов и плетения корзин на увлажненных участках вблизи виноградника предусматривают торкальные и ивовые рощи.

Метки: