Устройство территории садов

Размещение пород и сортов. Породно-сортовой состав садов определяет начало плодоношения, сроки созревания и уборки плодов, продолжительность работ в саду, объем затрат труда, выход продукции, условия опыляемости растений.

В условиях центральной зоны России в садоводческих хозяйствах семечковые породы (яблоня, груша) в структуре сада должны занимать 70…85 %, косточковые (вишня, слива) — 10…20 и ягодники (земляника, смородина, крыжовник, малина) — от 5 до 15…25 %. При такой структуре садов из семечковых пород (яблонь) должно быть 65…80 % зимних сортов, 25…15 — осенних и 10…5 % летних.

В северной части России повышают удельный вес ягодников (черной смородины, малины) до 30…50 % и более, так как они отличаются морозоустойчивостью и большой урожайностью.

При размещении пород и сортов большое значение имеют природные условия. Так, яблоня, груша и слива очень требовательны к почвам. Яблоня и слива — влаголюбивые культуры, морозоустойчивые, их можно размещать на нижних частях склона; груша более засухоустойчива, цветет раньше яблони, поэтому часто повреждается заморозками. Ее размещают в средних частях пологих склонов, защищая от ветров. Персик плохо переносит зимние морозы и весенние заморозки, поэтому его высаживают также в средней части склонов, преимущественно с юго-западной стороны. Из косточковых пород наименее требовательны к условиям произрастания черешня и вишня. Их можно размещать на средних и верхних частях склонов.

Поскольку практически все сорта яблони, груши, большинство сортов вишни, сливы являются самобесплодными, то для получения высоких урожаев необходимо в каждом квартале размещать 3…4 сорта, чередуя опыляемые сорта и сорта-опылители, размещая их чередующимися полосами по 2…4 ряда и более каждого сорта.

Для опыления садов используют пчел из расчета две пчелиные семьи на 1 га плодоносящего сада.

При подборе сортов необходимо учитывать их районирование, устойчивость против болезней и вредителей, низких зимних температур, засух, товарные и вкусовые качества. Они должны быть высокоурожайными, достаточно транспортабельными, пригодными к длительному хранению.

При Размещении рядов плодовых деревьев учитывают необходимую площадь питания и хорошее освещение, условия использования техники, полива, направление ветров.

На равнинных участках ряды деревьев размещают с севера на юг для лучшего освещения их солнцем, а при выраженном направлении господствующих ветров — перпендикулярно им.

При выраженном рельефе, крутизне склонов более 3° в целях уменьшения поверхностного стока воды и лучшей обработки ряды размещают прямолинейно поперек склона, а при крутом и сложном рельефе — контурно (вдоль горизонталей).

На склонах свыше 8° предусматривают террасирование.

В центральном районе России, например, расстояние между рядами сильнорослой яблони при свободной кроне составляет 6…8 м, а между деревьями в ряду — 3…5 м, для груши — соответственно 5…6 и 2,5…3 м, для сливы и вишни — 4…6 и 3…4 м, для смородины и крыжовника — 2,5 и 1…1,25 м. При плоских кронах деревьев расстояние между рядами уменьшают.

Размещение кварталов и бригадных участков. Внутри больших массивов садов выделяют квартал.

Квартал — это участок сада (виноградника), занятый несколькими взаимоопыляющими сортами, как правило, одной породы плодовых деревьев, ограниченный дорогами и защитными лесными насаждениями.

Кварталы размещают длинной стороной вдоль рядов насаждений. Их проектируют по возможности прямоугольной формы.

Для высокопроизводительного использования техники и защиты от ветров или водной эрозии кварталы проектируют с рациональной длиной (желательно от 300…400 до 800…1000 м) и шириной не более 400 м.

На равнинной территории для садов площадью свыше 100 га кварталы проектируют площадью от 15…20 до 30 га, для садов менее 100 га — 10…22 га.

В садах, расположенных на склонах, площадь кварталов может быть 5…15 га. Уменьшают также площадь кварталов в садах, подверженных усиленному воздействию ветров (южные степные районы Заволжья, Урала, Зауралья и др.), — от 3…4 до 6 га.

На склонах крутизной 7…150 длина кварталов составляет 300…400 м, ширина— 150…200 м; на склонах более 15°—соответственно 250…300 и около 100 м.

Размеры кварталов на террасах составляют 6…8 га. Кварталы в пальметтных садах проектируют прямоугольной формы длиной 400…700 м и шириной 200…400 м.

Для удобства обработки и уборки урожая в кварталах пальметтных садов дополнительно проектируют клетки, деля квартал межклеточными дорогами. Клетки длинной стороной размещают поперек рядов насаждений. Ширину клетки принимают 150 или 200 м, а длину — равной ширине квартала. Площадь клетки может быть до 5 га.

Сады закрепляют за специализированными садоводческими бригадами. Размеры бригад по площади зависят от породно-сортового состава насаждений, формы кроны, условий механизации и т. д.

За садоводческой специализированной бригадой обычно закрепляют смежные, компактно расположенные кварталы с насаждениями разных пород и сортов, различных сроков созревания с целью обеспечения равномерности загрузки работников в течение сезона.

Размещение подсобных хозяйственных центров. Если бригадные участки удалены от хозяйственных центров более чем на 1…1,5 км, то проектируют подсобные хозяйственные центры— бригадные станы. В них размещают помещения для питания и отдыха работников, сторожей, для хранения, упаковки и сортировки плодов, погрузочно-разгрузочные, тарные площадки а в ряде случаев — и пункты по переработке продукции (перерабатывающие цехи, фруктохранилища и т. д.).

Подсобные хозяйственные центры располагают в центре бои-гадного массива, на пересечении межквартальных дорог вблизи водных источников. Их площадь составляет 0,3…0,5 га и более

Размещение защитных лесных насаждений. Для зашиты от ветров, предотвращения эрозии по внешним границам сада проектируют двух-четырехрядные садозащитные опушенные лесные полосы шириной от 6.-.9 до 12…15 м.

При большой площади сада размещают межквартальные одно-двухрядные лесные полосы (по границам кварталов или через квартал) шириной 3…6 м.

Лесополосы проектируют продуваемыми или ажурными Расстояние между защитной лесной полосой и ближайшим рядом плодовых деревьев во избежание их затенения и для разворота машин при обработке сада устанавливают 10…15 м.

В углах пересечения продольных и поперечных лесополос оставляют для проезда из квартала в квартал разрывы шириной 6…8 м.

В кварталах, расположенных на склонах более 7\ проектируют буферные полосы из кустарников или многолетних трав шириной 2…3 м. Размещают их поперек склона, вдоль рядов насаждений.

Размещение дорожной сети. По своему назначению садовые дороги подразделяют:

На Магистральные (шириной 6…10 м), которые соединяют подсобный хозяйственный центр с основными массивами сада населенными пунктами, дорогами общего пользования — ‘

Окружные (шириной 5…10 м), располагаемые По внешним границам сада, вдоль садозащитных опушечных лесополос с их внутренней стороны;

Межквартальные (шириной 5…6 м), размещаемые по границам кварталов по обеим сторонам ветроломных садозащитных насаждений;

Межклеточные (шириной 3…4 м), проектируемые по границам клеток поперек рядов деревьев на расстоянии 150…200 м друг от друга.

Большой объем грузов, перевозимых из садов и в сады требует проектирования магистральных и межквартальньгх дорог с твердым покрытием (асфальтовым, гравийным).

Размещение водных источников. В садах при отсутствии или недостатке водных источников проектируют водные сооружения-пруды, колодцы, скважины и др. Размеры и число сооружении определяют, исходя из потребности в воде для орошения сада опрыскивания, заправки сельскохозяйственных машин питьевых и других нужд. Размещают водные сооружения по возможности в центре бригадного массива сада.

Для своевременной замены устаревших насаждений, проведения комплекса мероприятий по уходу за ними в садах проектируют садообороты, выделяя дополнительно 20…25 % площади, занятой семечковыми и косточковыми породами.

Метки: , , ,