Диагностика, лечение, профилактика и ликвидация дизентерии, энзоотической пневмонии и инфекционного атрофического ринита

Цель занятия: изучить методы диагностики болезней и применение антидизентерийных препаратов, систему профилактических и оздоровительных мероприятий.

Материалы и оборудование: ветеринарное законодательство, таблицы, набор антидизентерийных препаратов.

Место проведения занятия: аудитория кафедры эпизоотологии.

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

Дизентерия свиней — инфекционная болезнь, вызываемая грамотрицательной анаэробной бактерией Serpula hyodysenteriae.

Методы диагностики. Диагноз на дизентерию устанавливают на основании эпизоотологических данных, клинической картины, патологоанатомических изменений и микроскопического исследования материала.

Согласно эпизоотологическим данным к болезни наиболее восприимчив молодняк в возрасте 5…6 мес. В распространении дизентерии основную роль играют стационарно-неблагополучные племенные хозяйства, антисанитарные условия содержания животных и переболевшие свиньи.

Благодаря эпизоотологическому обследованию удается проследить динамику проявления болезни.

Основные клинические признаки дизентерии: диарея и прогрессирующее исхудание. Испражнения кофейного или серо-грязного цвета с примесью крови. Аппетит у большинства больных свиней сохраняется, но он сильно извращен. Больные сгорблены, живот подтянут, кожный покров приобретает соломенно-желтый цвет.

Патологоанатомические изменения характеризуются геморрагическим воспалением слизистой оболочки толстого отдела кишечника, в слепой и ободочной кишке обнаруживают участки поверхностного некроза, напоминающие манную крупу. Печень увеличена, темно-коричневого или темно-красного цвета. Часто отмечают дегенеративные изменения, характерные для токсической дистрофии.

Обязательно направляют материал для лабораторных исследований: для прижизненной диагностики — фекалии, для посмертной — слизистую оболочку большой ободочной кишки павших или убитых с диагностической целью животных.

Материал исследуют методом фазово-контрастной, темнопольной или обычной микроскопии (в последнем случае мазки фиксируют и окрашивают по Граму, Романовскому-Гимзе или фуксином Пфейффера).

При дифференциальной диагностике необходимо исключить трансмиссивный гастроэнтерит, классическую чуму, сальмонеллез, анаэробную энтеротоксемию, колибактериоз, а также токсикозы, связанные с кормлением свиней недоброкачественными кормами.

Трансмиссивный гастроэнтерит поражает преимущественно поросят-сосунов до 10… 14-дневного возраста, при этом летальность составляет до 100 %.

Классическая чума встречается у свиней всех возрастов, чрезвычайно контагиозна и сопровождается высокой смертностью.

При сальмонеллезе отличают высокую температуру тела (41…42 °С), посинение кончиков ушных раковин; кожа в области груди и живота темно-красного цвета. В основном болеют поросята после отъема.

Анаэробная энтеротоксемия проявляется в форме гнездовой инфекции у поросят-сосунов первых дней жизни.

Колибактериоз чаше регистрируют у поросят на 3…5-Й день жизни. При лабораторных исследованиях выделяют патогенные штаммы кишечной палочки.

Токсикозы служат частой причиной желудочно-кишечных болезней поросят при скармливании им недоброкачественных кормов, пораженных плесневыми грибами или содержащих примеси ядовитых веществ. Токсикозам свойственно острое течение при симптомах гастроэнтероколита. Исключение из рациона недоброкачественного корма приводит к выздоровлению.

Профилактические и оздоровительные мероприятия. Чтобы не допустить занос возбудителя дизентерии в благополучные хозяйства:

Комплектуют хозяйство своим ремонтным молодняком или поголовьем из хозяйств, благополучных по дизентерии в последние 2…3 года;

В откормочных хозяйствах не используют Для воспроизводства молодых свинок и хрячков;

Ввозимый из других хозяйств ремонтный молодняк проверяют следующим образом: в период профилактического карантина подсаживают 5… 10 здоровых подсвинков того же возраста. При возникновении у подсаженных подсвинков гастроэнтерита с подозрением на дизентерию всю группу сдают на убой;

1 раз в неделю все поголовье осматривают, обращая внимание на испражнения. Свиней, у которых обнаружены поносы с кровью, немедленно изолируют и отправляют на убой, помещения дезинфицируют. До уточнения диагноза свиней запрещают перемешать.

При возникновении дизентерии хозяйство объявляют неблагополучным и вводят ограничения: запрещают вывозить свиней для пользовательных и племенных целей, использовать переболевших свиней для воспроизводства, перегруппировывать животных.

Ежедневно осматривают поголовье. Клинически больных свиней немедленно отправляют на убой, остальных лечат, назначая антидизентерийные препараты. Кроме того, улучшают условия содержания и кормления животных, обращая особое внимание на доброкачественность кормов и полноценность рационов.

Станки, из которых выделены больные, очищают и дезинфицируют 4%-м горячим раствором гидроксида натрия, 2%-м формальдегидом или 3%-м раствором хлорной извести. Металлическое оборудование станков обжигают огнем паяльной лампы. Навоз от больных свиней обеззараживают хлорной известью. Трупы павших животных направляют на техническую утилизацию.

Хозяйство объявляют благополучным и снимают ограничения через 3 мес после ликвидации заболевания.

Энзоотическая пневмония свиней (ЭПС) — хроническая болезнь, возбудителем служит Mycoplasma hyopneumonia.

Методы диагностики. Диагноз основан на анализе эпизоотологических и клинических данных, результатов патологоанатомического вскрытия и лабораторных исследований — бактериологических и серологических.

Согласно эпизоотическим данным к болезни восприимчивы только свиньи, и преимущественно молодняк. В заболевании имеют важное значение предрасполагающие факторы: перегруппировки, ввоз нового поголовья, смешивание поросят разновозрастных групп, скученное содержание, плохие условия кормления и др. Первые вспышки болезни характеризуются широким распространением и значительной смертностью.

Клинически болезнь протекает остро или хронически, без характерных признаков, с непостоянной лихорадкой и основными симптомами поражения респираторных органов: катаральной бронхопневмонией, кашлем. Больные поросята отстают в росте и развитии.

Патологоанатомические изменения наблюдают в основном в легких: катаральное воспаление верхушечных и сердечных долей. Пораженные участки обычно клинообразной формы, четко отграничены от остальной ткани легких, плотной консистенции, с обильным содержанием экссудата.

Лабораторные методы включают в себя выделение культуры на обогащенных средах для микоплазм и ее идентификацию на основании культурно-морфологических и биохимических свойств, биопробу на поросятах. Для серологической диагностики используют РА, РИГА, РСК, ИФА.

Профилактические и оздоровительные мероприятия. В общей профилактике ЭПС основное место должны занимать меры ветеринарно-профилактического и санитарно-гигиенического характера. Строго придерживаются раздельного содержания поголовья по возрастным и производственным группам. Не допускают скученность, контакт свиней хозяйства с животными частных ферм.

Не менее двух раз в год (весной и осенью) дезинфицируют свинарники 2%-м раствором гидроксида натрия.

При установлении диагноза на ЭПС хозяйство объявляют неблагополучным и вводят ограничения. Одновременно разрабатывают план оздоровления хозяйства, предусматривающий мероприятия по локализации и ликвидации болезни (концентрация на отдельной ферме и откорм до сдаточных кондиций сначала больных, а в последующем всех свиней неблагополучных групп, порядок сдачи животных на убой, нецелесообразность случки,

Проведение текущей и заключительной дезинфекции; подготовка помещений и летних лагерей для воспроизводства здорового поголовья). Обозначают сроки проведения всех работ, указывают ответственных лиц и т. д.

Одновременно принимают меры, препятствующие распространению болезни.

Не всегда можно оздоровить хозяйства, в которых отмечено массовое поражение свиней энзоотической пневмонией, и поэтому в них необходимо полностью заменять неблагополучное поголовье.

Хозяйство объявляют благополучным через 2 мес после ввоза здоровых свиней при условии отсутствия у них клинических признаков ЭПС.

Инфекционный атрофический ринит (ИАР) — инфекционная болезнь свиней, преимущественно молодняка. Единого мнения о возбудителе данной болезни нет. В последнее время возбудителем признают Bordetella bronchiseptica.

Методы диагностики. Необходимо учитывать эпизоотологические данные, результаты клинических и патологоанатомических исследований, а также данные прижизненной рентгенографии и бактериологического исследования, с помощью которого удается максимально выявить инфицированных животных в стаде.

Согласно эпизоотологическим данным заболевание, как правило, развивается медленно, приобретая со временем стационарный характер. Возбудитель в хозяйстве передается воздушным путем. В распространении инфекции имеют значение зоогигиенические факторы и генетическая предрасположенность.

При клиническом исследовании отмечают поражения верхних дыхательных путей, так называемую мопсовидность, или укорочение верхней челюсти.

Характерными патологоанатомическими признаками являются асимметрия, деформация и атрофия носовых раковин, разрушение носовых перегородок, скопление гноя в полости носа, абсцессы региональных лимфоузлов.

Профилактические и оздоровительные мероприятия. В профилактике болезни решающее значение имеют правильный подбор и рациональное кормление свиноматок. Вновь приобретенных свиней выдерживают 30 дней в профилактическом карантине. Не реже 1 раза в месяц осматривают все поголовье и дезинфицируют свинарники. Чтобы повысить жизнеспособность поросят, своевременно сменяют хряков и не допускают случки молодых, слаборазвитых свиноматок.

Всех больных свиней изолируют и сдают на убой или ставят на откорм. Остальных животных каждые 5…6 дней тщательно осматривают. При выявлении хотя бы одного поросенка, больного ИАР, всех поросят этого помета вместе со свиноматкой изолируют, ставят на откорм, а затем сдают на убой.

Все поголовье свинарников, где заболеваемость доходит до 50 %, ставят на откорм или сразу же отправляют на убой. После чего свинарники очищают, дезинфицируют и ремонтируют. После выполнения указанных требований в хозяйство можно завозить здоровых свиноматок и хряков.

Хозяйство объявляют благополучным по ИАР через 1 год со дня последнего случая заболевания и если получен здоровый приплод поросят при последних двух опоросах от основных свиноматок условно благополучных групп.

ЗАДАНИЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ

Разработать план мероприятий по профилактике и ликвидации дизентерии свиней.

Составить схему лечения больных дизентерией свиней с применением антидизентерийных препаратов.

Решить эпизоотологическую задачу.

В свиноводческом хозяйстве общей численностью 5100 свиней после формирования больших групп появилось массовое заболевание среди поросят-сосунов 12…56-дневного возраста и отъемышей.

Температура тела у больных поросят повышена до 41 °С, они зарываются в подстилку, чихают, из носа выделяется слизь, отмечен конъюнктивит. Дыхание учащенное, с преобладанием абдоминального типа. Когда животных тревожат, заставляют двигаться, у них возникает кашель. В ряде случаев больные принимают позу сидячей собаки. Наибольшая летальность (до 60 %) — среди поросят 20…40-дневного возраста.

Патологоанатомические изменения в виде катарального воспаления локализованы по краям верхушечных, сердечных и диафрагмальных долей легких. Участки воспаления различных размеров хорошо отграничены от нормальной ткани.

Поставить диагноз, разработать схему дифференциальной диагностики возникшей болезни от сходных патологий.

Метки: , ,