Диагностика, профилактика и ликвидация инфекционных болезней рыб

Цель занятия: изучить схему диагностики инфекционных болезней рыб, систему профилактических и оздоровительных мероприятий в рыбоводческих хозяйствах.

Материалы и оборудование: аквариумы со здоровыми и больными рыбами, таблицы, схемы, дезинфектанты.

Место проведения занятия: аудитория кафедры эпизоотологии.

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

К основным болезням рыб относят аэромоноз, или краснуху, весеннюю вирусную болезнь, септический псевдомоноз, фурункулез лососевых, бранхиомикоз.

Методы диагностики. Диагноз на инфекционные болезни рыб устанавливают комплексным методом. При этом учитывают эпизоотологические данные, клиническую картину болезни, патологоанатомические изменения, но решающее значение в диагностике имеют лабораторные исследования, которые включают в себя микроскопическое, бактериологическое, вирусологическое, микологическое, гистологическое исследования и биопробу.

Весенняя виремия (весенняя вирусная болезнь) — контагиозная болезнь карповых рыб, вызываемая вирусом семейства Vesiculoviridae.

Заболевание проявляется в виде эпизоотии с весенней сезонностью, при температуре воды 10…17 "С. Поражаются в основном годовики и двухлетки. Заражение происходит через жабры, поврежденную кожу и пищеварительный тракт.

Весенняя виремия протекает остро и редко хронически. Больные рыбы плавают по кругу, перестают брать корм; чешуя местами поднимается, увеличивается брюшко, развивается пучеглазие. У основания плавников отмечают красные пятна.

Аэромоноз (краснуха, геморрагическая септицемия) — инфекционная болезнь карповых и других рыб, вызываемая бактериями рода Aeromonas.

Вспышки болезни регистрируют в весенне-летний период при температуре воды 15…20 °С.

Аэромоноз протекает остро, подостро и хронически. При остром течении отмечают массовую гибель рыбы. Характерные признаки: поднятие чешуи, пучеглазие, кровоизлияния, общая водянка тела. При подостром и хроническом течении на теле появляются язвы, нередко проникающие в глубь тела до костей, часть рыб выздоравливает с образованием рубцов на месте язв и деформацией туловища.

Псевдомоноз — инфекционная болезнь карповых рыб, вызываемая различными видами бактерий рода Pseudomonas.

Заражение происходит через жабры и поврежденную кожу. Гибель молодняка достигает 30…40%.

Псевдомоноз протекает остро и подостро. При остром течении рыбы становятся вялыми, хаотически плавают; на теле, плавниках и жабрах отмечают точечные и пятнистые кровоизлияния. Брюшко сильно увеличено, мягкое, при проколе из него вытекает экссудат соломенного цвета, иногда отмечают септицемию.

Бранхиомикоз (жаберная гниль) — инфекционное поражение жабр многих видов рыб, вызываемое грибами рода Branchiomyces.

Заболевание отмечают в основном в водоемах с плохими ветеринарно-санитарными условиями при температуре 22…25 °С.

Бранхиомикоз протекает тяжело и остро, вызывая массовую гибель рыб. Из-за закупорки сосудов жабр мицелием гриба жабры становятся бледными, а затем белыми. В дальнейшем наступает их некроз, сопровождающийся мозаичной окраской жабр.

Фурункулез — инфекционная болезнь лососевых рыб, вызываемая бактериями Aeromonas salmonicida.

Эпизоотии возникают в основном весной и летом, при температуре воды выше 7 °С. Заражение происходит через корм, поврежденную кожу и жабры.

Фурункулез протекает остро, подостро и хронически. Острое течение характеризуется септицемией, нарушением пищеварения, кровяными выделениями, кровоизлияниями на коже тела, жабрах, основаниях плавников. Рыба погибает в течение 3 сут, либо болезнь приобретает подострое или хроническое течение. В последнем случае отмечают язвы, отторжение чешуи, рубцы, разрушение плавников.

В лабораторию посылают живых рыб на разных стадиях болезни в количестве 10… 15 экземпляров. Рыб перевозят в бидонах, заполненных на 3/4 водой из того же водоема. Если невозможно отправить живую рыбу, берут пробы из пораженных органов и помещают в 40%-й водный раствор глицерина. Кровь и другие жидкости пересылают в запаянных стерильных пастеровских пипетках. Материал исследуют не позже чем через 2 ч после взятия.

Для гистологического исследования пробы заливают 10%-м раствором формалина. Надежные результаты бактериологических исследований получают при исследовании живой рыбы.

При подозрении на инфекционное заболевание предварительный диагноз устанавливают на основании данных, собранных в хозяйстве: опрашивают работников, изучают документы, чтобы уточнить время появления заболевания, гибели рыбы, условия комплектования хозяйства (откуда поступила рыба, сроки профилактического карантина) и т. д. Затем рыб обследуют путем наблюдения за их поведением в водоеме, а также патологоанатомическим методом после отлова.

В соответствии с поставленным предварительным диагнозом отбирают пробы и направляют в лабораторию для вирусологического, бактериологического и токсикологического исследований. При необходимости прибегают к дополнительным методам для дифференциальной диагностики, устанавливают окончательный диагноз и определяют пути заноса возбудителя болезни в хозяйство, после чего принимают меры, направленные на ликвидацию возникшей инфекционной болезни.

Профилактические и оздоровительные мероприятия. Профилактика инфекционных болезней рыб в прудовом рыбоводстве представляет собой комплекс рыбоводно-мелиоративных, ветеринарно-санитарных и специальных лечебно-профилактических мер.

Рыбоводно-мелиоративные мероприятия в общей профилактической системе занимают ведущее место и включают в себя удобрение прудов, направленное формирование ихтиофауны, создание в прудах оптимальных зоогигиенических условий, проведение агромелиоративных работ, профилактическое летование прудов.

К ветеринарно-санитарным мероприятиям относят:

Предупреждение заноса в хозяйство возбудителей инфекционных болезней;

Профилактическую дезинфекцию и дезинвазию прудов, гидросооружений, орудий лова, инвентаря и живорыбной тары;

Рыбоводно-эпизоотологическое обследование хозяйства;

Профилактическую обработку воды гашеной известью в летний и зимний периоды;

Профилактический карантин завозимых рыб;

Изоляцию больных и подозреваемых в заболевании рыб из числа маточного поголовья;

Выбраковку и уничтожение больных рыб.

Лечебно-профилактические мероприятия предусматривают периодические диагностические исследования рыб для определения патогенных штаммов возбудителей инфекционных заболеваний и выявления паразитоносительства; профилактическую обработку рыб в прудах в период летнего выращивания и зимнего содержания в зимовалах.

При установлении инфекционной болезни в соответствии с действующими инструкциями накладывают карантин или вводят ограничения.

В основу метода комплексной ликвидации болезней рыб должны быть положены совместные и согласованные общепрофилактические и оздоровительные мероприятия. При ликвидации инфекционных болезней рыб большое значение имеют:

Промораживание и агротехническая обработка лота прудов, выкашивание растительности и летование;

Лечебно-профилактические ванны;

Создание стада производителей, иммунизированных против инфекционных болезней;

Охрана личинок и мальков от инфицирования;

Дезинфекция рыбоводного инвентаря, орудия лова и спецодежды;

Использование рыбопосадочного материала, выращенного внутри данного хозяйства.

Карантинные и ограничительные мероприятия с рыбоводческих хозяйств снимают после выполнения комплекса санитарно-ветеринарных и рыбоводно-мелиоративных работ и полной ликвидации заболевания рыб.

ЗАДАНИЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ

Описать схему профилактики инфекционных болезней рыб.

Дать пояснение летованию прудов как методу ликвидации болезней рыб.

Описать основные меры борьбы с инфекционными болезнями рыб в период зимовки.

Описать основные ветеринарно-санитарные мероприятия для рыбоводческих хозяйств.

Метки: ,