Лабораторная работа Диагностика, профилактика и ликвидация оспы

Цель занятия: изучить методы диагностики оспы, систему профилактических и оздоровительных мероприятий.

Материалы и оборудование: плакаты, схемы, вакцины. Место проведения занятия: аудитория кафедры эпизоотологии.

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

Оспа — контагиозная вирусная болезнь млекопитающих и птиц многих видов, вызываемая представителями семейства Poxviridae.

Методы диагностики. При типичном течении оспы для постановки диагноза вполне достаточно анализа эпизоотологических данных и клинической картины болезни. В сомнительных случаях исследуют под микроскопом мазки из свежих папул, окрашенные по методу Морозова. При световой микроскопии на желтом фоне препарата видны темно-коричневые элементарные тельца размером 2…20 • 10~3 мм.

При атипичном течении болезни для идентификации возбудителя прибегают к биопробе. Материалом от коров заражают кроликов, от свиней — поросят, от овец и коз — ягнят и козлят. Суспензию (1 : 10) вируссодержащего материала вводят подопытному животному в дозе 0,2…0,5 мл.

Дополнительными методами диагностики служат РИФ и РИД. Вирус выделяют, заражая культуру клеток и куриные эмбрионы.

Профилактические и оздоровительные мероприятия. Чтобы предупредить возникновение болезни, необходим ряд ветеринарно-санитарных мер: карантин вновь поступающих животных, исключение контакта животных разных хозяйств, ветеринарный контроль за поступлением кормов.

При возникновении оспы среди овец, коз, верблюдов и птиц на хозяйство накладывают карантин, при оспе коров, лошадей, свиней и других млекопитающих животных вводят ограничения. Больных и подозрительных по заболеванию животных изолируют и лечат. Клинически здоровых овец и коз переводят в другое помещение или на другой участок пастбища и вакцинируют. Для активной иммунизации овец против оспы применяют сухую культуральную вирусвакцину из штамма НИСХИ, живую сухую вакцину из штамма ВНИИЗЖ и сухую культуральную вакцину из штамма ВНИИВВиМ. Помещения дезинфицируют 3%-м раствором каустической соды, 2%-м раствором формальдегида.

Карантин с хозяйства снимают через 20 дней после полного выздоровления, падежа или убоя больных оспой овец и коз, заключительной дезинфекции и обработки кожного покрова всех животных. Ограничения при оспе коров и свиней снимают через 21 день. В птицеводческих хозяйствах больное поголовье убивают, мясо используют после проварки, условно благополучное — прививают против оспы сухой эмбрионвирусвакциной из штамма 27-AlU. Карантин с хозяйства снимают через 2 мес после ликвидации болезни и заключительной дезинфекции.

ЗАДАНИЕ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ

Решить эпизоотологические задачи.

Задача 1. В овцеводческом хозяйстве в одной отаре в осеннюю дождливую погоду среди овец всех возрастов возникло массовое заболевание, которое наиболее тяжело проявилось у молодняка. Болезнь начиналась угнетением, анорексией и лихорадкой. Одновременно отекали веки, появлялись серозно-слизистые и серрозно-гнойные выделения из глаз и носа. Через 2…3 дня с начала болезни обнаруживали сыпь на коже головы, губах и крыльях носа, вокруг глаз, на внутренних поверхностях передних и задних

Конечностей.

1. Установить диагноз, организовать лечение больных овец.

2. Разработать мероприятия по охране других отар от заноса

Этой болезни.

3. Составить план мероприятий по ликвидации данной инфекции в хозяйстве.

Задача 2. На птицеферме в одной секции возникло массовое

Заболевание птиц со следующими клиническими признаками: катаральное воспаление слизистых оболочек верхних дыхательных путей и ротовой полости. Через 2…3 дня появились беловатые возвышающиеся наложения округлой формы и желто-белой окраски, которые, сливаясь друг с другом, образовывали наложения, напоминающие сыр и глубоко проникающие в слизистые оболочки.

1. Установить диагноз.

2. Разработать план мероприятий по профилактике болезни в остальных птичниках и ликвидации эпизоотического очага.

Метки: