Некоторые вопросы косячной случки лошадей. Подготовительные мероприятия при косячной случке

Подготовительные мероприятия при косячной случке лошадей в общем и целом почти те же, что и при ручной случке. Поэтому будем говорить лишь о тех мероприятиях, которые характерны для косячной случки.

1. Содержание жеребцов, предназначаемых для косячной случки, не должно быть всецело стойловым (в денниках), так как такое содержание изнеживает их и им после него трудно переносить пастбищное содержание (в косяках). Не следует содержать их все время на пастбище, так как в этом случае они не могут пользоваться полноценным, разнообразным и обильным белковым кормлением. Самое наилучшее содержание косячных жеребцов в неслучной сезон— смешанное содержание общей группой, свободно, без привязи в сараях, базах, табунах. При таком содержании жеребцам предоставляют хорошие сараи с общими кормушками, просторный, сухой, с высокими хворостяными стенками баз (типа затишка) с общими яслями, водопойным колодцем и корытом, а также хороший и достаточный выпас (разгон) в степи. В ненастную погоду жеребцы могут находиться в сарае, в зимнее и ночное время —в базу, а в хорошую погоду—в степи на выпасах.

Смешанное содержание косячных жеребцов сочетает положительные стороны стойлового (конюшенного) содержания (защита от ненастной погоды, усиленное, разнообразное и полноценное индивидуальное кормление) и пастбищного (табунного) содержания (достаточное движение, зеленая трава, чистый воздух, прямые солнечные лучи). Такое содержание сглаживает отрицательные стороны и стойлового содержания (недостаток движения и чистого воздуха) и пастбищного (однообразный, бедный белками корм, неблагоприятное действие сырой, ветреной и холодной погоды). Смешанное содержание косячных жеребцов имеет и другие преимущества, во-первых, оно гораздо дешевле конюшенного содержания; во-вторых, оно закаляет жеребцов и приспосабливает их к условиям косячной случки; в-третьих, при смешанном содержании жеребцы привыкают друг к другу и после выпуска в косяки не вступают в такие дикие и опасные драки между собой, как жеребцы индивидуального конюшенного содержания; в-четвертых, смешанное содержание жеребцов при хорошем кормлении надолго сохраняет их половую силу, оплодотворяющую способность и здоровье, никогда не приводит их к половому и общему истощению, что нередко наблюдается у жеребцов при исключительно табунном содержании. Смешанное содержание можно уверенно применять для жеребцов ручной случки и искусственного осеменения.

2. Косячная случка требует запасных жеребцов, так как при ней чаще, чем при ручной случке и при искусственном осеменении, жеребцы временно выходят из строя вследствие заразной заболеваемости (пузырчатая половая сыпь, пироплазмоз, нутталиоз), а чаще всего по причине травматизации (ушибы, укусы, гематома груди, хромота и т. д.).

Ввиду этого, необходимо иметь одного запасного жеребца в крупных конных заводах и коневодческих колхозах на каждые восемь косяков, а в заводах и колхозах с количеством кобыл не больше 100—на каждые четыре-пять косяков. Запасных жеребцов следует кормить и содержать так же, как и основных. Запасный жеребец должен иметь хорошую плодовую и случную деятельность, чтобы в любое время и вполне заменить выбывшего по тем или иным причинам основного жеребца.

3. Жеребцов косячной случки, как и других жеребцов, перед началом случного сезона исследуют на качество семени, на случную и плодовую деятельность. Жеребцов с семенем плохого качества, в частности, с короткой переживаемостью (меньше 20/10 часов), а также с плохой случной и плодовой деятельностью за последние 1—2 года не допускают к случке до особого заключения ветеринарно-зоотехнической комиссии и подвергают всесторонней проверке,

Для жеребцов, имеющих дурную привычку рвать зубами новорожденных жеребят, заранее делают специальные недоуздки, которые не мешают пастись, но препятствуют широкому раскрытию рта. Таких жеребцов целесообразно назначать в косяки с холостыми, абортировавшими или молодыми кобылами.

За 1,5 месяца до начала случного сезона проводят подбор косячных кобыл к жеребцам. В соответствии с утвержденным подбором составляют списки кобыл, закрепленных за определенными жеребцами, подготовляют косячные книжки.

4. Заранее укомплектовывают табунщиками косячные бригады.

Метки: , , ,