Организация рабочих косяков

В небольших коллективных, кооперативных и заводских хозяйствах с небольшим количеством рабочих кобыл (несколько десятков голов), а также в конных заводах и крупных колхозах с рабочим составом лошадей целесообразно проводить косячную случку с организацией так называемых рабочих косяков.

Опыт конных заводов показал, что правильная организация косяков рабочих кобыл способствует успешному выполнению полевых работ и плана выхода жеребят.

Порядок организации рабочих косяков такой.

За каждым полевым участком, в зависимости от его величины и объема работ на нем, закрепляют один или два косяка по 20—25 кобыл.

Бригадир полевой бригады принимает по акту всех кобыл, выделяет для них опытных конюхов и ездовых, обеспечивает полностью кормление, содержание и уход за лошадьми согласно распорядку дня.

Косячных жеребцов, предназначенных для этих рабочих косяков, также принимает бригадир полевой бригады. На полевом стане для каждого косячного жеребца делают шалаш с кормушкой. В шалашах жеребцов содержат и кормят в дневные часы. Жеребцов прикрепляют к наиболее опытным конюхам. Кормление, содержание, уход и использование жеребцов в случке постоянно контролируют зоотехник и, по его указанию, бригадир табуна, из которого переданы кобылы в рабочий косяк, и бригадир жеребцов.

Распорядок дня и кормовые рационы для кобыл и жеребцов составляются зоотехником и зтверждаются руководителем хозяйства.

Примерный распорядок дня для рабочих косяков следующий.

Разлов кобыл из косяка, их утренний водопой и кормление концентратами с 5 до 6 часов

Работа ( 6 до11 )

Отдых, водопой и кормление кобыл концентратами в обеденный перерыв 11 до 13

Работа 13 до 18

Вечерний водопой и кормление концентратами 18 до 19

Выпуск кобыл с жеребцом в степь и нахождение на пастбище.. 19 до 5

Следующего дня.

Таким образом, в течение суток кобылы 10 часов работают, 10 часов находятся в косяке с жеребцом.

Жеребец, находясь вместе с кобылами в косяке всю ночь, кроет их, а с 5 до 19 часов стоит в шалаше (конюшне) под наблюдением конюха. Три раза в день жеребцу дают концентраты. Жеребца никто не имеет права седлать, запрягать и использовать в работе.

При такой организации рабочих косяков зажеребляемость кобыл достигает свыше 90%. Жеребец с хорошей оплодотворяющей способностью при двукратной в день подкормке концентрированной смесью—кашей может без всякого ущерба для своего здоровья успешно охватить косячной случкой 40—50 кобыл.

В хозяйствах с небольшим количеством кобыл целесообразно проводить не ручную, а косячную случку, которая менее трудоемка и требует меньше обслуживающих лиц, чем случка ручная.

Метки: , ,