Проведение косячной случки лошадей. Разбивка и выпуск косяков

Разбивка и выпуск косяков—один из самых ответственных моментов проведения косячной случки лошадей.

Разбивают и выпускают косяки опытные смотрители, бригадиры с помощью табунщиков и конюхов под руковод — ством знающих это дело зоотехников или ветеринаров. При этом обращают особое внимание на то, чтобы жеребцы и кобылы не нанесли травматических повреждений людям, друг другу и жеребятам.

Разбивка косяков состоит в том, что по спискам и готовым косячным книжкам, согласно зоотехническому подбору, каждый табун кобыл разделяют на три—семь косяков в зависимости от количества кобыл. При разбивке табуна кобыл на косяки используют базы, сараи, затиши. Жеребых и недавно ожеребившихся кобыл с жеребятами осторожно выгоняют из табуна и формируют из них отдельную группу.

Важно, чтобы при разбивке косяков не было излишней и беспорядочной гонки кобыл, которая приносит только вред. Поэтому разбивкой косяков должен руководить один опытный работник, а все остальные точно выполнять его указания. Опытные люди могут разбить табун на косяки и в открытой степи, если он спокойный и состоит из кобыл старших возрастов.

После разбивки табуна на косяки в них начинают выпускать жеребцов. К моменту окончания разбивки кобыл к табунной точке подводят предназначенных для них жеребцов и ставят их в табунный сарай или конюшню укрючных лошадей под присмотром конюхов.

Для того чтобы не задерживать отбитые косяки, в них выпускают в первую очередь наиболее спокойных жеребцов, известных по прошлой случной деятельности. С этой целью бригадир жеребцов и один из конюхов берут предназначенного жеребца за лейцы и ведут в баз к его косяку. Баз должен быть большим. Подведя жеребца вплотную к кобылам, дают ему время выявить кобылу в хорошей охоте, подготовиться к садке и покрыть кобылу. После этого жеребец немного успокаивается, с него снимают уздечку и лейцы, надевают недоуздок без повода и пускают свободно в косяк. В этот момент бригадир табуна и два-три табунщика должны быть наготове на своих укрючных лошадях. Все наблюдают за поведением жеребца и кобыл. Если все идет как полагается, то через 10—15 минут руководитель выпуска косяков дает распоряжение выгонять косяк с жеребцом из база и направлять на отведенный участок степи. Затем загоняют в баз другой косяк кобыл и примерно таким же порядком выпускают к ним другого жеребца и т. д.

Если кобылы вновь сформированных косяков держатся кучно, то жеребцов можно выпускать к ним не в базу, а в открытой степи, где меньше условий для травм, но тогда надо иметь не менее пяти верховых табунщиков на крепких и резвых лошадях.

Большая выдержка требуется при выпуске жеребцов строгих, нервных или первого года случки, вновь прибывших из других хозяйств и неизвестных по своему нраву. В таких случаях нередко приходится затрачивать час, два и больше на выпуск жеребца и, удерживая его за лейцы, предоставлять ему две и даже три садки на кобыл в охоте, чтобы он пришел в более или менее спокойное состояние. Только после этого его пускают в косяк. Такие косяки первые дни после выпуска требуют усиленного надзора.

Жеребцов буйного нрава, из-за опасности травматизации ими кобыл, укрючных лошадей, жеребят и даже людей приходится устранять из косяков.

В условиях Северного Кавказа и Украины выпуск косяков проводят с 10 по 30 апреля в зависимости от состояния погоды, травостоя и упитанности кобыл. Не следует выпускать косяки, если в степи нет зеленой травы, так как при таких условиях пощади худеют, у кобыл в большом проценте наблюдается неполноценная охота, жеребец, делая много напрасных садок, бесцельно расходует семя, утомляется и истощается. Тем более не следует спешить с выпуском косяков, если кобылы не имеют должной упитанности.

В таких случаях гораздо целесообразнее проводить в варке с тем же жеребцом ручную случку кобыл, рано приходящих в охоту и имеющих зрелые фолликулы.

Мы рекомендуем делать это таким образом. Из табуна за 3—4 недели до выпуска косяков выделяют группу кобыл молодых, холостых и ожеребившихся более 6 дней назад. В эту группу ежедневно или на все время пускают «вывернутого» пробника, который выявляет кобыл в охоте и стимулирует их в половом отношении. Кобыл в хорошей охоте ежедневно или через день проверяют ректально на степень зрелости фолликула. Кобыл с хорошо развитым фолликулом назначают на ручную или варковую случку с подобранным для них косячным жеребцом и в дальнейшем проводят их повторное покрытие до отбоя.

Такая практика дает возможность рано начинать случку косячных кобыл и очень успешно использовать лучших косячных жеребцов с большой нагрузкой на них кобыл.

Метки: , ,