Лекция Тема: « Болезни технических культур и борьба с ними »

Рассматриваемые вопросы:

1. Общие сведения о болезнях технических культур и мера борьбы с ними.

2. Церкоспороз сахарной, кормовой и столовой свеклы и меры борьбы с ним.

3. Мучнистая роса свеклы и меры борьбы с ней.

4. Корнеед свеклы и меры борьбы с ним.

5. Милдью подсолнечника и меры борьбы с ней.

6. Белая гниль и меры борьбы с ней.

7. Ржавчина подсолнечника и меры борьбы с ней.

Рекомендуемая литература:

1. Пересыпкин В. Ф. Сельскохозяйственная фитопатология. М. «Колос»,1989,479 стр.

2. Пересыпкин В. Ф. атлас болезней полевых культур. Киев, «Колос»,1979,127 стр.

3. Израильский В. А. Бактериальные болезни растений. М. «Колос»,1979,520 стр.

4. Власов Ю. И., Ларина Э. И. Сельскохозяйственная вирусология. М. «Колос»,1982,240 стр.

5. Список химических и биологических средств борьбы с вредителями, болезнями и сорняками, разрешенных для применения на 1996…2000 годы. К.- 1996.

Болезни свеклы делят на 3 группы: паразитарные, непаразитарные и аномалии (уродства). Возбудителями паразитарных болезней свеклы могут быть грибы, бактерии, актиномицеты, вирусы и цветковые паразиты. В ряде случаев паразитарные заболевания развиваются на растениях, ослабленных неблагоприятными почвенно-климатическими условиями. Такие заболевания называются сопряженными.

Из непаразитарных заболеваний свеклы большое значение имеет недостаток элементов питания, приводящих к расстройству физиологических процессов и угнетению растений. Потеря устойчивости к инфекционным болезням. В наибольшей мере проявления болезней отмечается при недостатке азота, фосфора, калия, бора.

Часто отмечается проявление хлороза — пожелтение листьев, вследствие слабого образования или разрушения хлорофилла. Причинами хлороза могут быть недостаток отдельных элементов питания (азота, марганца, магния, железа), плохая аэрация почвы, вирусные заболевания, а также повреждения и болезни корней.

В посевах свеклы проявляется клеверная повилика — Cuscuta arvensis, при развитии которой урожай может снижаться на 50…70 %, а сахаристость – на 1…2,5 %.

Наиболее распространенными и вредоносными болезнями свеклы являются церкоспороз, мучнистая роса, корнеед, бактериальная пятнистость, фузариозная гниль, мозаика и желтуха.

На подсолнечнике наиболее распространены и вредоносны белая гниль, ложная мучнистая роса, ржавчина, серая гниль, вертициллез, озеленение цветков (микоплазменное заболевание), заразиха. В последние годы имеет место интенсивного распространения фомоза.

Церкоспороз свеклы – возбудитель Cercospora betikola/

Класс Deuteromycetes, порядок Hyphomycetales.

Это одно из распространенных заболеваний свеклы. Встречается повсеместно.

Проявляется на вполне развитых листах в виде округлых светло – бурых пятен размером 2…3мм в диаметре, с красно – бурой каймой (демонстрируется образцы поражения в виде нашивок и на экранах телевизора).

На старых листьях пятна часто большие, а кайма становится неясной и расплывчатой. Во влажную погоду на поверхности пятен образуется бархатистый серовато – белый налет.

Поражаются черешки листьев и стебли высадков, образуя продолговатые, слегка вдавленные пятна.

Мицелий гриба располагается межклеточно в пораженных тканях. На поверхности образуются светло – коричневые конидиеносцы с конидиями. Распространяется конидиями во время вегетационного периода.

Зимует гриб гифами мицелия в отмерших листьях и черешках, в семенах.

Конидиальное спороношение является источником первичной и повторных инфекций.

При запашке пороженных остатков мицелий погибает. Проникновение возбудителя осуществляется через устьеца, часто утром при выпадении рос.

При поражении растений возбудителем увеличивается транспирация в 3…4 раза, нарушается азотистый обмен. Пораженные растения образуют новые листья, так как инфицированные отмирают, затрачивая на это большое количество пластических веществ, что сказывается на весе корня и сахаристости. Недобор сахара составляет 5…10 %и доходит до 70 %. При развитии болезни отмечается накопление вредного азота в корнях, который во время сахароварения увеличивает выход патоки уменьшает выход сахара.

Меры борьбы с церкоспорозом свеклы:

1. Уничтожение пораженных растительных остатков при проведении вспашки и силосование ботвы.

2. Опрыскивание двукратное на протяжении вегетационного периода в сроки:

А) при появлении заболевания;

Б) через 25…30 дней после первого.

При проведении опрыскиваний используются фунгициды:

25%-ный с. п. азоцен с нормой расхода 0,6 кг/га;

25%-ный с. п. бейлетон с нормой расхода 0,6 кг/га.

Мучнистая роса свеклы – возбудитель гриб Erysiphe commanis. Класс Ascomycetes, пор. Erysiphales.

Распространено заболевание повсеместно. Первые признаки болезни проявляются на листьях с верхней и нижней стороны в виде белой нежной паутины, которая быстро

Разрастается в белый сплошной налет.

Налет образуется на стеблях и клубочках свеклы. Далее налет уплотняется, и органы растения как бы посыпаны мукой. При встряхивании листьев налет «пылит».

Во второй половине вегетационного периода образуются бурые, а позже черные точки. Это плодовые тела возбудителя – перитеции (демонстрируются на экране телевизора пораженные листья и спороношение возбудителя).

Мицелий гриба экзогенный, прикрепляется к пораженным органам аппресориями, а в клетки растения заходят гаустории, которыми гриб извлекает питательные вещества.

На протяжении вегетационного периода возбудитель распространяется конидиями, образующихся на коротких конидиеносцах.

Зимует гриб в виде перитециев на остатках пораженных растений на поверхности почвы, на головках корней маточной свеклы и клубочках. В перитециях формируется по 6…8 сумок с 4…6 сумкоспорами в каждой.

Болезнь быстро распространяется, особенно при сухой и жаркой погоде, когда температура достигает 20…30 С. В таких условиях растения привядают и сопротивляемость их к поражению возбудителем мучнистой росы снижается. Вредоносность мучнистой росы заключается в усилении транспирации растений. Нарушение процессов синтеза сахаров и других органических соединений, ухудшение оттока пластических веществ в корень, а также в быстром старении листьев.

Меры борьбы:

1. Соблюдение пространственной изоляции – не менее 1 км между семенниками и посевами свеклы маточной, фабричной и для других целей.

2. Качественное выполнение агротехнических мероприятий, направленных на накопление влаги в почве, улучшение ее аэрации и другие, способствующие лучшему развитию растений, одновременно положительно влияют на оздоровление их.

3. Проведение двукратной обработки растений с интервалом 15…20 дней при развитии болезни препаратами серы (6 кг/га ), 25%-ный байлетоном ( 0,6 кг/га ) или другими соединениями.

Корнеед свеклы.

Поражаются только молодые проросты свеклы в период прорастания семян до образования второй пары настоящих листьев, т. е. когда заканчивается линька корня. У проростков загнивает корешок и подсемядольное колено, а иногда черешки семядолей и листьев ( демонстрируются образцы пораженных растений ).

С начала загнивание проявляется в виде стекловидных или бурых пятнышек или же бурой полоски, расположенной по длине корня. Позже оно распространяется на верхнюю часть корня, на подсемядольном колене образуется кольцевой перехват из почерневших загнивших тканей. При более сильном развитие болезни наблюдаются загнивание корня по всей длине.

Пораженные растения плохо развиваются и очень часто привядают и гибнут.

Корнеед является комплексном заболеванием. Причины – условия среды, неблагоприятные для развития всходов. Плохое качество свекловичных семян и поражение ростков микроорганизмами. Часто эти факторы взаимосвязаны. И з плохих семян развиваются ослабленные всходы. Образование на поверхности почвы корки, резкие колебания температуры в холодную и влажную погоду еще более ослабляют растения, они поражаются микроорганизмами, которые могут находиться как на семенах и в почве.

Наибольшее значение в развитии корнееда имеют: Fusarium beticola, Pythium de baryanum, Phoma betae, Rhizoctonia Aderholdii.

Fusarium развивается на растительных остатков в почве. Поражает ростки свеклы, особенно при недостатке влаги в почве, образуя белый паутинистый мицелий с розовым ало желтым оттенком. Размножается возбудитель конидиями.

Puthium de baryanum обитает в почве на растительных остатках и поражает всходы в почве часто до появления их над поверхностью почвы. Гриб образует белый войлочный мицелий, на котором образуется слабо разветвленные зооспорангии с зооспорами.

При развитии болезни уменьшается густота посевов, что приводит к снижению урожая и ухудшение его качества. Часто возникает необходимость пересева свеклы. Развивающиеся растения ослаблены и дают урожай корней на 10…40% ниже от здоровых.

Меры борьбы:

1. Калибровка и использование для посева высококачественных семян с высокой энергией прорастания ивсхождению.

2. Протравливание семян препаратом Апрон 35, 38, 9% с. п. с нормой расхода 4 кг/т.

3. Внесение органических и минеральных удобрений осенью и весной в рядки.

4. Уничтожение корки – боронование до всходов и после их появления. Букетировка и ранняя разборка букетов.

Болезни подсолнечника.

Ложная мучнистая роса или милдью – возбудитель Plasmopara helanthi, класса Oomycetes, порядка Peronosporales (демонстрируется на экране телевизора пораженное растение).

Болезнь широко распространена во многих областях Украины и в Крыму. В полевых условиях обнаруживается при появлении второй пары листьев. Известно 5 форм развития болезни.

В органах растений гриб образует толстую ветвящуюся грибницу с зернистым бесцветным или желтоватым содержимым. Распространяется грибница межклетником, а в клетки растения заходят гаустарии. Через устьица, с нижней стороны листа, из грибницы выходят в виде белого налета зооспорангиеносцы с зооспорангиями. Изредка зооспорангиеносцы с зооспорангиями образуются на корнях подсолнечника.

Прорастают зооспорангии в капельно – жидкой влаге при температуре от 9 до 22 С (оптимум 15…18 С). Из зооспорангии выходят 8…10 зооспор. При оптимальных условиях зооспорангии прорастают в течение 1…2 часов. При температуре ниже 2 и выше 26 С они теряют жизнеспособность. Подвижность зооспор сохраняется несколько часов, после чего при благоприятных условиях их движение прекращается, они теряют жгутики, покрываются тонкой оболочкой, образуя толстые ростковые трубки, которые внедряются в растения.

Кроме бесполого спороношения, гриб в течении вегетационного периода образует ооспоры во всех частях пораженного растения – в тканях корней, листьев, стеблей. Сохраняются ооспоры на пораженных остатках растений, а после их сгневания – в почве до 7 лет. Бесполое спороношение и образование ооспор отмечается. Как правило, после обильных дождей.

У пораженных растений возбудитель болезни проникает в семена и сохраняется там в виде грибницы в покровах семени и в зародыше. Семена, пораженные возбудителем, характеризуется пониженной всхожестью, а появляющиеся всходы имеют угнетенный вид. Во время вегетации растений гриб распространяется при помощи зооспорангиев.

Больные растения более интенсивно испаряют воду, у них нарушается углеводный обмен. Недобор семян подсолнечника в годы эпифитотии ложной мучнистой росы может составлять 4…6 ц/га.

Меры борьбы:

1. Соблюдение севооборота с обеспечением пространственной изоляции между посевами подсолнечника текущего года от полей, где он выращивался в прошлом году. Семенные участки должны быть удалены от товарных на расстояние не менее 1 км.

2. Культевирование устойчивых сортов к болезни.

3. Использование агротехнических приемов, направленных на повышение устойчивости к болезни, уничтожение пораженных растительных остатков.

4. Механическое удаление пораженных растений из посевов в фазе появления 3…4 пар настоящих листьев.

5.Протравлевание семян препаратом Апрон 35, 38,9% с. п. с нормой расхода 5 кг/т.

Белая гниль подсолнечника – возбудитель Sclerotinia sclerotiorum, класса Fscomycetes, порядка Helotiales.

Проявляется широко, поражая, молодые и взрослые растения. На молодых с момента появления всходов до образования 6 пар листочков болезнь обычно проявляется в виде белого войлочного налета на семедолях, листьях и основания стебля. Верхняя часть стебля поникает, а листья увядают. Корни мягкие и мокрые. Стебель надламывается, а все растение отмирает и усыхает. На поверхности растений, а также внутри стебля обнаруживаются темные и черные склероции различной формы.

При более позднем поражении растений поверхность стебля приобретает коричневый цвет, и ткань становится мокрой. Стебель размочаливается и переламывается. Внутри стебля обнаруживаются склероции. На пораженных растениях корзинки не образуются.

В сухую погоду на стеблях, пораженных белой гниль, появляются обесцвеченные пятна, располагающиеся концентрическими зонами.

Обнаруживается заболевание и на образовавшихся цветоложах подсолнечника. На тыльной стороне корзинки образуются блекло – коричневые пятна, на поверхности которых образуется войлочный налет, пронизывающие семена. Между семенами (в виде решетки) и в семенах отмечается образование черных склероциев.

Кроме подсолнечника возбудитель поражает табак, кукурузу, свеклу, морковь, огурцы и другие культуры.

Зимует возбудитель склероциями. Весной склероции, после промораживания, образуют апотеции, в которых формируются сумки с сумкоспорами. Это проходит на протяжении 30…38 дней от начала весенних полевых работ. При созревании сумкоспоры выбрасываются из сумок и разносятся ветром. Попадая на растение подсолнечника, они прорастают и образуют росток, который внедряется в растение. С момента заражения до проявления болезни проходит от 7 до 10 дней. Заражение растений может проходить в течении всей вегетации по мере прорастания склероциев.

Не подвергшиеся промораживанию склероции прорастают в грибницу, которая может проникать в корневую шейку и нижнюю часть стебля подсолнечника.

Распространение возбудителя от растения к растению может осуществляться грибницей – разносят ветром подсохшие обломки и они могут вызывать новые заражения растений.

Установлена и скрытая форма поражение гнилью, внешне не проявляемая. В этом случае потеря урожая достигает 25%.

Особенно сильно поражаются растения в фазе проростков и при созревании корзинок.

Источником инфекции служат пораженные остатки растений со склероциями, семена со склероциями, почва, в которой сохраняются опавшие склероции.

Наиболее интенсивно заболевание проявляется во влажные, теплые годы. Оптимальная температура для заражения растений 15…18 С. На ослабленных растениях при поражении милдью, заразихой белая гниль развивается сильнее. Вредоносность болезни очень большая – от гибели растений в молодом возрасте, до образования щуплых семянок в 5…20 раз больше, чем со здоровых. Масло из пораженных семян имеет горький привкус.

Меры борьбы:

1. Соблюдение севооборота.

2. Проведение агротехнических мероприятий, направленных на уничтожение пораженных растительных остатков.

3. Перед уборкой удаление пораженных корзинок для предотвращения попадения корзинок в молотильный аппарат комбайна и пораженных семян в общую семенную партию.

4. В начале побурение корзинок проведение десикации растений на корню 60%-ным р. п. хлората магния (20…30 кг/га).

Ржавчина подсолнечника – возбудитель Puccinia helianthi, класса Basidiomycetes, порядка Uredinales (демонстрируется на экране пораженное растение).

Заболевание распространено повсеместно. Возбудитель – однохозяйный гриб, у которого все стадии развиваются на подсолнухе. Эцидиоспоры сохраняют жизнеспособность недолго, поэтому большого значения в развитии ржавчины не имеют.
Массово проявляется летняя стадия – урединии с урединиоспорами, которые дают несколько покалений. Урединиоспоры стойки к неблагоприятным условиям и сохраняют жизнеспособность до 6 месяцев.

К концу вегетации на листьях с нижней и верхней стороны развиваются темно коричневые телеопустулы с телеоспорами на длинных бесцветных ножках. Телеоспоры двуклеточные, эллиптические.

При уборке подсолнечника телеоспоры попадают в почву, где и сохраняются на послеуборочных остатках. После перезимовки они прорастают, образуя небольшие бесцветные ростки – базидии, на каждой из которых развиваются по 4 бесцветных базидиоспор. Базидиоспоры легко отрываются и разносятся ветром, а попав на молодое растение, прорастают и заражают его.

От момента заражения растений базидиоспорами до образования спермогониев и эций проходит 10…11 дней, а от заражения эциоспорами до появления урединий с урединиоспорами и от заражения урединиоспорами до образования новых урединий – 5…7 дней.

Наиболее сильное развитие ржавчины отмечается во влажные периоды и в районах с влажным климатом. Прорастание урединиоспор и образование новых урединий происходит при температуре от 6 до 28 С.

Вредоносность ржавчины заключается в уменьшении ассимилеционной деятельности листьев и преждевременном усыхании их. Пораженные растения недоразвиваются и дают пониженный урожай. При интенсивном развитии ржавчины заметно уменьшаются размеры корзинок, урожай семян и содержание жира в ядрах.

Меры борьбы:

1. Соблюдение севооборота с использованием лучших предшественников – озимых и яровых зерновых.

2. Обеспечение пространственной изоляции между посевами подсолнечника текущего года от полей, где он выращивался в прошлом году.

3. Соблюдать оптимальные сроки посева подсолнечника, когда почва на глубине заделки семян прогреется до 8…14 С.

4. Уничтожение всходов падалицы подсолнечника, являющихся резерваторами накопление ржавчины.

Метки: