Роль современных технологий в формировании агрофитоценоза и достижении его максимальной продуктивности

Согласно ГОСТа продукцию, получаемую в результате выращивания сельскохозяйственных культур называют урожаем (Термины и определения)

При этом средний урожай с единицы площади посева называют урожайностью, а с все площади — валовой урожай.

Согласно этому определению валовой урожай можно определить по формуле

Ув= Пп*У

Из этой формулы совершенно очевидно, что в решении проблемы увеличения урожая в растениеводстве есть 3 пути.

Расширение площадей путём вовлечения ещё не обработанных земель.

Повышение урожайности усилением процессов фотосинтеза

Одновременным увеличением площади посева и урожайности.

Возможности первого пути в растениеводстве ограничены по оценкам учёных на земном шаре площадь обрабатываемой земли может быть увеличена в ближайшее время в 2 раза, а в перспективе в 7 раз.

Но можно добиться увеличения валового урожая за счёт более удачного размещения полевых культур по территории страны. Заменяя в сравнительно однородных и крупных регионах культуры менее урожайные более урожайными ( замена Яровой пшеницы и ячменя озимыми формами)

Территориальное размещение культур, как кукурузный пояс в США, где условия благоприятствуют возделыванию этой культуры. При этом возможно приращение валового урожая не более 30%.

Второй путь повышение интенсивности и продуктивности фотосинтеза.

Мы с вами рассчитывали фактическое использование приходящейся ФАР посевами Крыма уровень очень низок — менее 1%. При 3% кпд Фар урожайность зерновых культур возрастает до 80- 100 ц/га. А в перспективе Кпд фар может быть поднят до 15%. Поэтому такой путь является приоритетным.

Для оценки этого пути можно обратится к зависимости

У= Рс*Кр

При этом под потенциалом сорта или гибрида понимается та максимальная продуктивность, которая достигается в условиях близких к оптимальным на фоне сортовой агротехники или технологии.

Что же такое технология?

Кратко технологию можно определить как систему, приёмов операций, мероприятий, комплексную и взаимосвязанную, основанную на точном расчете, выполнение которых и является сутью производства данного вида продукции.

Любая технология направлена получение максимальной продуктивности агрофитоценоза. Поэтому при её адаптации к конкретным условиям необходимо знать и понимать какими категориями характеризуются высокопродуктивные посевы. Этот вопрос мы рассмотрим для злаков и в большей степени для озимых культур, являющихся основными на юге Украины.

Технология сева как фактор формирования высокопродуктивного посева.

Норма высева семян

Выбор срока сева

Уход за посеваи

Прогноз состояние посевов

Реализация программы в урожае

Наличие в агрофитоценозе различных морфологических типов растений, сказывается в целом на его продуктивности.

Дифференциация растений возникает в самом начале формирования посева, как в условиях низкой культуры земледелия, так и при хорошем агрофоне и по мере их роста усиливается, что приводит к гибели ослабленных растений в процессе вегетации, снижению общей продуктивности и хозяйственной ценности урожая. Выпадение растений является прямым следствием не выравненности по развитию (т. е. биологической конкуренции) Причины различны разнокачественность семян, низкий уровень технологии, нарушения в технологии сева и т. д.

Только на выровненных посевах возможно проведение технологических операций с их максимальной эффективностью. (Примеры)

Поэтому высокую продуктивность могут обеспечить только выровненные посевы, а она обеспечивается качеством посевного материала и технологией сева.

Метки: